Тяжелые "басы" в Музакадемии

Тяжелые "басы" в Музакадемии

876
Ukrinform
2 марта в 13.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Отстаивание репутации, чести, достоинства коллектива и руководства Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского". (Зал 1)

Организатор: Национальная музыкальная академия Украины им. П.И.Чайковского

Участники: Владимир Рожок - ректор Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского; Анатолий Бровий - проректор по административно-правовой и воспитательной работы НМАУ им. П.И.Чайковского; Леся Олейник - проректор по научной, творческой работе и международным связям; Евгений Станкович - заведующий кафедрой композиции, инструментовки и музыкально-информационных технологий, профессор; Мирослав Скорик - заведующий кафедрой истории украинского языка, профессор; Игорь Щербаков - профессор кафедры композиции, инструментовки и музыкально-информационных технологий; Владимир Гришко - доцент кафедры сольного пения НМАУ им. П.И.Чайковского; Дмитрий Радик - председатель профкома, профессор; Надежда Яковчук - старший преподаватель кафедры камерного ансамбля; Татьяна Арсеничева - профессор кафедры камерного ансамбля.

Справочно. 17 февраля 2016 г. в Верховной Раде Украины состоялся брифинг народного депутата Ирины Сусловой с участием бывшего сотрудника Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского Евгении Басалаевой, на котором было выдвинуто ряд безосновательных и бездоказательных обвинений в адрес коллектива Академии и его руководства.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Известные деятели культуры требуют положить конец тяжбе против Национальной музыкальной академии

Около трех лет длится судебный марафон против Национальной музыкальной академии, начатый бывшей заведующей кафедрой, которая работала по совместительству, Евгенией Басалаевой. С тех пор, как в декабре 2013-го её переизбрали, она безосновательно стремится восстановиться в должности. А 17 февраля с.г. на телеканале "Рада" бездоказательные обвинения прозвучали не только от неё, но и от нардепа Ирины Сусловой. Известные украинские деятели культуры требуют положить этому конец.

Это подчеркнул композитор Евгений Станкович во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Отстаивание репутации, чести, достоинства коллектива и руководства Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского".

 "Один человек терроризирует академию, причем вещами, которые никакого отношения не имеют к деятельности коллектива и ректора. Эту ситуацию надо срочно кончать, потому что этот яд потихоньку начинает разливаться, когда находятся такие невежды-народные депутаты. Сейчас уже можно понять, почему у нас такой правовой нигилизм во всех участках, когда говорят все, что угодно, без всякого контроля",  - подчеркнул Станкович.

Его поддержали композиторы Мирослав Скорик, Игорь Щербаков, известный певец Владимир Гришко.

"Никакой художественной элиты, как утверждает Басалаева, не увольняли из академии в последние годы. Это просто клевета. Эти люди лгут - и одна, и вторая. Эта ужасная инсинуация должна получить решительный ответ", - не выдержал обычно спокойный и почтенный Скорик после просмотра брифинга Сусловой и Басалаевой.

Гришко сказал, что удивлен высказываниями Басалаевой: "Как можно было назвать 100-летие нашей академии позорной датой? Как можно использовать высокую трибуну и делать такие фейковые заявления? Я удивляюсь, как человек, который получил звание заслуженной артистки, народной артистки Украины, поднимает такие вопросы".

"Мы защитим честь и достоинство нашего ректора и нашей альма-матер", - уверил он.

А Щербаков проинформировал, что Национальный союз композиторов обратился с письмом к председателю Комитета по вопросам культуры и духовности с вопросом, почему трибуну Верховной Рады предоставили людям для непрофессиональных и необоснованных выступлений.

"Это специальное уничтожение культуры. Это удар по Национальной музыкальной академии. Кто-то воспользовался амбициями Евгении Басалаевой. В письме мы сказали, что это клевета, много лживых и непроверенных фактов... Евгению Басалаеву не выбрали завкафедрой - и почему-то всю Национальную музыкальную академию трясет уже третий год", - возмутился Щербаков.

Председатель профкома академии, профессор Дмитрий Радык сказал, что эта тяжба - это определенная направленная акция против ректора и против коллектива, которую единогласно осудили на заседании большого Ученого совета академии 18 февраля, а также на общем собрании трудового коллектива 22 февраля.

Ректор академии Владимир Рожок призвал суды принимать правильные решения. Он напомнил, что основным местом работы Басалаевой был и остается ансамбль "Киевские солисты"; что человека, который работает по совместительству, нельзя восстанавливать в должности. "Это нонсенс, это произвол судей. Как можно совместителя восстановить в должности, если она не прошла Ученый совет. Нельзя трактовать законы так, как этого хочет апелянтка Басалаева, чтобы любой ценой вернуться на должность", - отметил он.  

Рожок сказал также, что Высший специализированный суд принял их дело к рассмотрению, и если не будет принято правильное решение, коллектив академии будет апеллировать в суды международные.

А проректор НМАУ Анатолий Бровий добавил, что академия подготовила иск относительно клеветнических обвинений. "Иск подадим в Оболонский районный суд Киева с требованием публично извиниться за безосновательные обвинения, опровергнуть информацию, которая была озвучена на телеканале "Рада" или в печатных СМИ, взыскать моральный ущерб за моральные страдания коллектива и ректора академии", - сказал проректор.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-