Останется ли профессионально-техническое образование в Украине?

Останется ли профессионально-техническое образование в Украине?

701
Ukrinform
3 марта в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Об угрозах существованию профессионально-технического образования". (Зал 2)

Организатор: Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Украины

В мероприятии приняли участие: Александр Мигаль - директор Государственного учебного заведения "Галицкий высшее профессиональное аграрное училище"; Лидия Яценко - преподаватель Государственного учебного заведения "Ахтырский центр ПТО", председатель профкома; Голда Виноградская - председатель объединения "Национальное отраслевое партнерство в легкой промышленности"; Екатерина Мирошниченко - вице-президент Ассоциации работников профессионально-технического образования (ВАПП); Оксана Пержинська - заместитель директора Государственного профессионально-технического учебного заведения (ПТУЗ) "Броварской профессиональный лицей"; Василий Андреев - председатель профсоюза строителей.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Работники профтехобразования не исключают возможность общенациональной забастовки

Работники профессионально-технического образования требуют от власти решить вопрос финансирования профтехобразования и заявляют о возможности общенациональной забастовки.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал председатель Профсоюза строителей Василий Андреев, сообщает корреспондент агентства.

"Если нет системного решения (относительно источников финансирования профтехобразования – ред.), работники, преподаватели профессионально-технических учебных заведений (ПТУЗ) требуют от профсоюзов, своих законных представителей законного конфликта с властью, конфликта, который позволит избежать блокирования путей и т.п. Принято предварительное решение вступить в коллективно-трудовой спор с правительством и готовить общенациональную забастовку", - сказал Андреев.

Он сообщил, что окончательное решение об этом будет принято на Всеукраинском собрании работников профессионально-технического образования, которое состоится 18 марта. Работники образовательной сферы также призывают Президента подписать Закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно финансирования профессионально-технического образования" и Закон о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год".

Как отметила на пресс-конференции вице-президент Ассоциации профтехобразования Екатерина Мирошниченко, из-за отсутствия средств сейчас происходит фактическое уничтожение целой образовательной отрасли, тогда как уже сейчас общество сталкивается с проблемой нехватки квалифицированных рабочих, подготовку которых осуществляют именно профтехучилища.

"Профессиональное образование - это уникальное звено образования. Оно сочетает с одной стороны образовательные функции, с другой, экономические и производственные. Неужели мы не ждем, что экономика Украины встанет с коленей, что у нас начнется строительство, что начнут работать предприятия, развиваться малый и средний бизнес? Именно это сфера деятельности профессионально-технического образования", - сказала вице-президент Ассоциации профтехобразования.

По ее словам, передача финансирования профтехобразования на места привела к ситуации, когда некоторые города не могут содержать ПТУЗ. Решение о передаче финансирования на местные бюджеты принято 25 декабря, а предложения по формированию бюджетов на местах, как отметила Мирошниченко, подаются до 1 июля. Так, некоторые городские и областные советы выделили на содержание заведений профтехобразования от 10 до 50% от прошлогодних объемов финансирования.

В то же время, как отметил Андреев, годовой бюджет ПТУ в регионе может составлять до 3 млн грн, тогда как весь бюджет города областного значения, где оно расположено, может достигать 11 млн грн. "Какова вероятность того, что местный бюджет выделит 25% денег, собранных в течение года"? - сказал Андреев.

Он сообщил, что по последним данным правительства, сейчас не предусмотрено финансирование 20 ПТУЗ, по 200 учебным заведениям предусмотрено финансирование от 1 до 3 месяцев в этом году. Из-за этого в некоторых ПТУЗ прекращен учебный процесс: уже отключены  от электроснабжения профтехучилища Мукачево, Борисполя, Каменец-Подольского, Нововолынска.

Кроме того, как отметили участники пресс-конференции, нарушается и конституционное право граждан на бесплатное среднее образование. "70% наших учащихся приходят после 9 класса и получают у нас общее среднее образование", - сказала Мирошниченко, подчеркнув, что на профтехобразование идет не более 3% от образовательной субвенции, предоставляемой правительством.

Сейчас в Украине в системе профессионально-технического образования действуют 795 учебных заведений, в которых учатся 292 тысячи учащихся, в основном из малообеспеченных семей, сироты.

Напомним, что 29 января 2016 года под стенами Кабинета Министров и Верховной Рады прошла акция протеста работников ПТУЗ и представителей родительских комитетов.

В начале февраля этого года ВР приняла изменения в Бюджетный кодекс и бюджет Украины относительно возвращения практики финансирования профессионально-технического образования из бюджетов областей и госбюджета, которое было ранее отменено в связи с принятием бюджета на 2016 год.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-