Мы нужны нашей стране?!

606
Ukrinform
9 марта в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Проблемы переселенцев: бедность, отчужденность, дискриминация». (Зал 2)

Организатор: Общественная правозащитная организация «Права человека».

В мероприятии приняли участие: Виталий Дроботун - председатель правления ОПО «Права человека»; Ксения Карагяур - юрист, главный эксперт по вопросам ВПО ГПО «Права человека» и другие эксперты; Сергей Стуканов - переселенец, ведущий программы "Киев-Донбасс" на "Общественном радио"; Елена Лебедь - представитель БФ "Свои".

На пресс-конференции поднимали вопросы о проблемах, с которыми сталкиваются переселенцы в сфере права: доступ к суду, правовых коллизий и невозможностей реализовать собственные права.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Эксперты рассказали где переселенцы чувствуют дискриминацию

Чаще всего дискриминация внутренне перемещенных лиц из зоны АТО случается во время попытки лиц трудоустроиться на территории Украины.

Об этом сказал председатель правления ГПО "Права человека" Виталий Дроботун во время пресс-конференции на тему "Проблемы переселенцев: социалка, суд, отчужденность" в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Мы увидели основную проблему, проблему, которая называется дискриминация внутренне перемещенных лиц по признаку их места регистрации или как в народе говорят "прописка". Дискриминация людей, имеющих донецке или луганске прописку имеют и сложности в нахождении работы", - сказал Дроботун.

В свою очередь юрист, главный эксперт по вопросам ВПО ГПО "Права человека" Ксения Карагяур подтвердила, что среди переселенцев, которые обращались к ней по поводу защиты своих прав, были случаи дискриминации.

"Да дискриминация есть в сфере трудоустройства в отношении внутренне перемещенных лиц и они нас об этом сообщали непосредственно", - добавила Карагяур.

Так Дроботун привел пример в каких сферах, кроме трудоустройства, имелись признаки дискриминации внутренне перемещенных лиц из зоны АТО.

"В некоторых городах переселенцы сталкивались с таким дискриминационным явлением, когда их детей не могли устроить в детский сад. Были случаи, когда переселенцы вынуждены были обращаться и к уполномоченному Верховной Рады по правам человека с жалобами. После жалоб были положительные решения", - привел пример Дроботун.

Дробот напомнил, что сейчас в Киевской области официально зарегистрировано более 48 тыс. внутренне перемещенных лиц. Больше всего их в городе Ирпень - более 5 тыс., на втором месте город Бровары и другие города. Данные по проблемам ВПО, ГПО "Права человека" предоставили опираясь на работу и исследования 12 приемных для оказания бесплатной юридической помощи для переселенцев в Киеве и Киевской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-