Лайфхаки для коррупционеров

572
Ukrinform
10 марта в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: “Лайфхаки для коррупционеров: какие схемы больше не работают”. (Зал 1)

Организатор: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ).

Спикеры: Александр Савич, общественный активист г. Херсон; Виктор Чумак, народный депутат Украины, заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции; Наталья Шило, координатор проекта «Коалиция региональных общественных организаций по обеспечению контроля над использованием государственных финансов», Антикоррупционный эксперт Международного центра перспективных исследований; Евгений Духович, директор по коммуникации Международного центра перспективных исследований.

Справочно. На мероприятии будут представлены первые результаты кампании антикоррупционных расследований, которые были проведены представителями Коалиции региональных общественных организаций по обеспечению контроля над использованием государственных финансов с семи регионов Украины (Львов, Одесса, Херсон, Хмельницкий, Харьков, Ивано-Франковск, Киевская область, г. Сквира). Общая сумма разоблаченных злоупотреблений - сенсационные 63 миллиона гривен!

Также на мероприятии будет презентован Антикоррупционный портал общественных расследований МЦПИ в рамках проекта «ru-RU: Поддержка реформ в Украине» (Department for International Development, the United Kingdom», который предоставляет возможности региональным общественным активистам публиковать свои антикоррупционные расследования в отношении использования государственных средств в регионах Украины и получать финансовую поддержку своих расследований.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Общественные активисты разоблачили в госучреждениях семи регионов на 63 млн гривень злоупотреблений

Семь общественных активистов в рамках совместного украинско-британского антикоррупционного проекта выявили в государственных учреждениях разного типа злоупотреблений более чем на 63 млн гривень.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила антикоррупционный эксперт Международного центра перспективных исследований, координатор проекта "Коалиция региональных общественных организаций по обеспечению контроля над использованием государственных финансов" Наталья Шило.

"Мы представим восемь расследований из семи регионов Украины - Львов, Одесса, Херсон, Хмельницкий, Харьков, Ивано-Франковск и г. Сквира Киевской области. Общая сумма разоблаченных семью активистами злоупотреблений огромна - более 63 млн гривень", - сказала Шило.

Она рассказала, что расследования активистов касались тендерных процедур, выделения социального жилья областному прокурору и судье, присвоения должностными лицами земельного участка в центре города в обход аукциона со следующей передачей под строительство бизнес-центра или перепродажей по рыночной цене и т.п.

Шило проинформировала, что материалы расследований после тщательной проверки обнародуются на специально созданном Антикоррупционном портале общественных расследований МЦПИ. Такие публикации дают возможность региональным общественным активистам сделать их достоянием широкого круга людей и получать финансовую поддержку для своих расследований.

Директор по коммуникации Международного центра перспективных исследований Евгений Духович в свою очередь рассказал, что новый антикоррупционный проект реализуется совместно с посольством Великобритании и Комитетом по вопросам противодействия коррупции ВР.

"Цель этого проекта - спуститься на более низкий уровень и пойти в регионы, где на самом деле происходит 98 процентов коррупционных действий, поскольку, согласно теории, элитарная коррупция не может существовать в стране, где не существует низовой или региональной коррупции", - отметил он.

 Духович акцентировал внимание на том, что во многих государственных, коммунальных, медицинских и других учреждениях существуют очень многие типичные злоупотребления. По его словам, все эти схемы появились давно, но внимание к ним всегда было незначительным, поскольку украинцы традиционно относились к подобной коррупции с высокой толерантностью.

"Мы должны снизить этот порог толерантности, создать условия для людей, которые действительно готовы работать в этом направлении и делать это публичным, поскольку сегодня в Украине существует очень большой фокус на элитарной коррупции - мы все пытаемся поймать Фирташа и никто не пытается поймать главного врача райбольницы, и это наша главная проблема. Потому что Фирташ один, а главных врачей райбольниц, я думаю, где-то 500 есть по Украине", - отметил Духович.

Он проинформировал, что посольство Великобритании предоставило определенные средства, которые общественные активисты смогли расходовать на расследование. "Мы создали портал, который постепенно будет набирать эти расследования, и после того, как они получат профессиональную оценку антикоррупционных органов, они должны далее расследоваться", - подчеркнул Духович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-