Как изменилась визовая практика стран ЕС?

584
Ukrinform
10 марта в 12.30 состоялось заседание “круглого стола” на тему: “Шенген по отпечаткам пальцев: как изменилась визовая практика стран ЕС”. (Зал 2)

Организатор: ОО “Европа без барьеров”.

Участники: Андрей Сибига, директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины; Ирина Геращенко, председатель Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Украины; Ирина Сушко, исполнительный директор ОО «Европа без Барьеров»; Екатерина Кульчицкая, аналитик ОО «Европа без Барьеров»; Овидиу-Виорел Нафтанайла, политический советник Представительства ЕС в Украине; Дмитрий Шульга, директор Европейской программной инициативы Международного фонда «Возрождение».

В обсуждении приняли участие консульские служащие исследуемых стран ЕС, которые смогут дать свою оценку результатов «визового» мониторинга. К участию также приглашены представители профильных департаментов МИД Украины, Совместного визового комитета по вопросам имплементации Соглашения об упрощении оформления виз и независимые эксперты, которые профессионально отслеживают изменения в сфере выдачи виз.

Справочно. Организаторами мероприятия будет обнародован общественный рейтинг консульств стран Шенгена. Эксперты назовут наиболее «дружественные», «нейтральные» и «противоречивые» консульские практики.

Контакты организаторов: Марьяна Кузьо maryana.kuzio@gmail.com тел: 044 238 68 43

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Эстония, Литва и Венгрия являются наиболее дружественными к украинцам консульствами - рейтинг

Наиболее дружественными к украинцам консульствами является Эстония, Литва и Венгрия.

Такие данные общественного рейтинга 18 стран ЕС обнародовала сегодня на пресс-конференции в Укринформе аналитик ОО «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая.

«По результатам опроса граждан, которые обращались в консульские чреждения и визовым центрам 18 стран-членов ЕС в городе Киев, наиболее дружественными оказались Эстония, Литва и Венгрия», - отметила эксперт.

Она заметила, что были определены три группы, на которые разделили страны Шенгена, - это «дружественная», «нейтральная» и «противоречивая». В «дружественную» вошли Эстония, Литва и Венгрия, к «нейтральным» консульствам эксперты отнесли Австрию, Бельгию, Латвию, Словакию и Швецию; к «противоречивым» - Польшу, Германию, Финляндию, Грецию, Португалию, Испанию, Нидерланды, Францию, Италию и Чехию.

Кульчицкая заметила, что в «противоречивую» консульскую практику входят наиболее посещаемые украинцами консульства. Она объяснила, что Польша, в которую украинцы традиционно стремятся попасть больше всего, существенно усложнила процедуру приема заявок, начиная от обременительной регистрации в очередь, заканчивая увеличенным перечнем дополнительных документов.

Именно поэтому, по ее словам, Польша получила номинацию «Лидер контраста». Кульчицкая отметила, что это не негативная номинация.

«Мы лишь обращаем внимание представителей консульства на целесообразность упрощения пакета документов», - заметила она.

Также экспертами было определено еще несколько номинаций - это «Лидер прогресса», в которую вошли Эстония и Литва. Именно в этих странах значительно упрощены условия оформления виз и наибольшее количество выданных шенгенских виз со сроком действия более 90 дней.

«Лидером изменений» стала Бельгия, эта страна увеличила количество выданных многоразовых виз со сроком действия более 6 месяцев. «Лидер обеспокоенности» - Португалия. Это связано с длительным сроком оформления визы и длительным процессом сбора биометрических данных, заметила эксперт.

Также был проведен опрос граждан относительно доверия к сбору биометрических данных консульствами стран Шенгена.

«В исследуемых консульствах и визовых центрах доверие украинцев является высоким - 88 процентов опрошенных заявителей считают эту процедуру безопасной и хорошо организованной», - сказала Кульчицкая.

По словам эксперта, в рамках мониторинга отказ в получении шенгенских виз получили 2,7 процента респондентов, больше всего отказывали в визе Чехия и Греция. Самой частой причиной отказа в визе является несоответствие действительной цели поездки, указанной в заявлении.

В свою очередь, руководитель ОО «Европа без барьеров» Ирина Сушко заметила, что несмотря на существующие проблемы,  Украина приближается к безвизовому режиму.

«Мы верим, что безвизовый режим Украина получит в этом году. Это оптимистичный сценарий, но реальный», - отметила Сушко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-