Лес рубят - щепки летят

Лес рубят - щепки летят

341
Ukrinform
4 апреля в 12.00 пресс-конференция на тему: «Незаконные рубки, нарушение законодательства при экспорте лесо- и пиломатериалов: пути противодействия»

Организатор: Государственное агентство лесных ресурсов Украины.

Участник: Первый заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Кристина Юшкевич.

Итоговые материалы:

В Гослесагентстве планируют, что электронная система учета древесины заработает с 1 июля

В Государственном агентстве лесных ресурсов планируют, что электронная система учета древесины в Украине заработает с 1 июля этого года.

Об этом в Укринформе во время пресс-конференции: "Незаконные рубки, нарушения законодательства при экспорте лесо- и пиломатериалов: пути противодействия" заявила первый заместитель Гослесагентства Кристина Юшкевич, сообщает корреспондент агентства.

«Мы планируем, что электронная система учета древесины, которая сделает невозможным теневой оборот лесоматериалов в Украине, заработает с 1 июля этого года», - сказала Юшкевич.

Как детализировала чиновник, в лесных предприятиях Гослесагентства такая система внедрена на 99%. Впрочем, в сферу деятельности учреждения входят 73% лесных площадей страны, 27% - приходятся на другие учреждения, которые даже не начинали внедрять такую учетную систему в своей деятельности.

«Впрочем, некоторые постоянные лесопользователи, как Министерство обороны, выразили свою заинтересованность во внедрении такой системы. В таких предприятиях необходимо провести синхронизацию программного обеспечения и бумажного документооборота с электронной системой учета Гослесагентства», - добавила Юшкевич.

Она надеется, что с введением электронной системы контроля оборота древесины теневой оборот лесоматериалов станет невозможным.

«Для вывоза древесины теперь будет оформляться транспортно-товарная накладная нового образца, что сделает невозможным незаконный вывоз древесины. К каждой колоде будет прикреплена электронная бирка, при отсутствии которой правоохранители смогут задерживать груз», - сказала первый заместитель председателя Гослесагентства.

Наибольший объем незаконно срубленной древесины в 2015 году зафиксирован на Донбассе - заместитель главы Гослесагентства

В 2015 году общий объем незаконно срубленной древесины составил 24 тыс. куб. м, из которых 36% приходятся на вырубки на подконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе "Незаконные рубки, нарушение законодательства при экспорте лесо- и пиломатериалов: пути противодействия" рассказала первый заместитель главы Гослесагентства Кристина Юшкевич, сообщает корреспондент Укринформа.

"В 2015 году были незаконно вырублены 24 тыс. куб метров древесины, из которых наибольший объем - 36% - приходится на подконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей, где ведутся активные боевые действия", - сказала Юшкевич.

По словам чиновницы, ущерб от незаконных вырубок леса в 2015 году достиг 85 млн грн, из которых было компенсировано лишь 4,6 млн грн.

"Всего по фактам 1700 незаконных вырубок было передано 181 дело в правоохранительные органы. При этом 1086 должностных лиц лесной охраны были привлечены к дисциплинарной ответственности, там, где была доказана их вина, а 108 чиновников, в том числе и директоров предприятий, за злоупотребление служебным положением были уволены", - подытожила первый заместитель главы Гослесагентства.

Відео мероприятия:

Фото здесь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-