Крымские татары в Крыму народ-заложник

Крымские татары в Крыму народ-заложник

712
Ukrinform
6 апреля в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Крымские татары в Крыму народ-заложник". (Зал 1)

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Во время мероприятия народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отвечал на вопросы иностранных журналистов и блогеров.

Итоговые материалы:

Видео с пресс-конференции:

Джемилев считает запрет Меджлиса веским основанием для усиления санкций против России

Если на назначенном на 7 апреля заседании так называемого суда Крыма, подконтрольного России, будет принято решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, это станет веским основанием для усиления международных санкций против РФ.

Такое мнение выразил на пресс-конференции в Укринформе народный депутат, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Запрет представительского органа - Меджлиса крымскотатарского народа - является основанием для усиления международных санкций против РФ", - сказал Джемилев.

Он добавил, что отстаивал такое мнение и в своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН 18 марта.

По словам Джемилева, если по указанию Кремля Меджлис будет признан экстремистской или террористической организацией, то по логике оккупанта выйдет, "что экстремистами являются и те, кто выбирали Меджлис, то есть весь крымскотатарский народ".

По-сути, основная претензия Кремля к Меджлису, говорит Джемилев, заключается в том, что этот представительский орган крымских татар не признает оккупации Крыма, именно поэтому Россия и хочет сделать его экстремистской организацией.

Сначала, по словам Джемилева, стратегия оккупанта заключалась в том, чтобы договориться с Меджлисом. Именно этим объясняется приглашение лидера крымских татар в Москву, его переговоры с Путиным. Кремль пытался также надавить на Курултай, чтобы тот избрал новый состав Меджлиса. Но поскольку все это не удалось реализовать, оккупанты вернулись к своей традиционной стратегии: разделить, придушить, запугать.

Джемилев отметил, что эти так называемые судьи и прокуроры в Крыму сегодня просто выполняют заказ ФСБ России, потому если поступил заказ признать Меджлис экстремистским или террористическим, они это сделают.

Джемилев говорит, что оккупационная власть вернула Крым в 37-й год

Насаждаемая оккупационной властью Крыма атмосфера страха, недоверия и доносов напоминает 37-й год, на который пришелся пик репрессий Лаврентия Берии.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Крымские татары в Крыму: народ-заложник" заявил народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Если полностью описать ситуацию в Крыму - люди боятся друг с другом разговаривать, атмосфера страха, недоверия друг к другу, доносов сейчас напоминает приблизительно 37-й год бериевской власти", - сказал он.

Джемилев отметил, что за два года оккупации полуострова российскими войсками репрессии против  тех, кто остался верным своему государству, своему народу, усилились и интенсифицировались.

"На сегодняшний день 13 наших соотечественников находятся в тюрьмах, обыски и аресты стали повседневными явлениями. За два года поизошло свыше 200 обысков, 95 процентов из них в домах, школах мечетях крымских татар. Поводом для них, как правило, является поиск оружия или запрещенной литературы", - проинформировал народный депутат.

По его словам, если относительно оружия ситуацию еще как-то можно понять, то термин "запрещенная литература" в Украине уже давно забыт, но Россия составила огромный список книг, которые, оказывается, гражданам нельзя читать, а их хранение является уголовным преступлением.

Джемилев рассказал, что часто даже те, кто приходит с обысками, не знают, какая литература является запрещенной, и изымают все издания "непонятной, то есть не русским языком", а если ничего не находят, то забирают базовые материалы из компьютера.

Народный депутат заметил, что эти обыски происходят с грубыми нарушениями процессуального законодательства, в том числе Российской Федерации. "Никаких документов прокуратуры, постановлений суда нет, просто говорят: "У нас данные, что у вас хранится оружие или запрещенная литература. Даже если двери открыты, они пытаются их сломать, перепрыгнуть через забор, в дома приезжает 20-30человек в балахонах, чтобы нагнать страха на людей. Но наиболее ужасным является то, что исчезают люди, просто без вести исчезают. Иногда мы находим их тела", - констатировал Джемилев.

Он сообщил, что на сегодняшний день число исчезнувших без вести людей, по его данным, составляет 22 человека, но в действительности их может быть значительно больше. При этом оккупационная власть пытается использовать факт исчезновения людей для давления на других, подчеркнул Джемилев.

"Например, при допросе, если кто-то держится достойно, могут спросить:" А ты не боишься завтра исчезнуть? А ты не боишься, что завтра твои дети могут исчезнуть"? Вот такие  бандитские порядки", - резюмировал он.

Джемилев заявил, что вопрос деоккупации Крыма надо было включить в "Минские соглашения"

Народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что вопрос деоккупации Крыма надо было включить в "Минские соглашения", а для решения проблем оккупированных территорий нужно было создать отдельное министерство во главе с вице-премьером.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Крымские татары в Крыму: народ-заложник".

"Скажу откровенно: стратегия государства в вопросе Крыма нам не очень нравится. Мы с самого начала настаивали, что должно быть Министерство по делам оккупированных территорий со статусом вице-премьера. Но создали только Госслужбу по Крыму (Государственную службу Украины по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя - ред.), у которой сейчас нет даже помещения, они занимаются только аналитической работой", - сказал Джемилев.

Он также выразил недовольство тем, что тема Крыма выпала из "Минских соглашений", а введенные против агрессора санкции связаны именно с тем, как Россия их будет выполнять по ситуации на Донбассе. По словам Джемилева, с одной стороны, понятно, что государство в первую очередь уделяет внимание Донбассу как региону, где проливается кровь, однако тема освобождения Крыма не должна уходить на второй план.

"Но позиция Президента и руководства нашего государства сводится к тому, что сначала надо освободить Донбасс, а потом Крым будет на втором плане. С нашей точки зрения, это очень неправильно. Надо было настаивать на том, что ни в коем случае не может быть и речи об ослаблении санкций, пока хоть один квадратный метр территории (Украины - ред.) оккупирован Российской Федерацией", - убежден народный депутат.

Победа Джамалы на Евровидении была бы моральной поддержкой Украины - Джемилев

Участие Джамалы в Евровидении, а тем более, её возможная победа будет ещё одной возможностью донести миру тему Крыма и тяжелого нынешнего положения коренного народа полуострова - крымских татар.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Джамала Сусанна Джамаладинова - наша гордость, любимица всего крымскотатарского народа. Мы очень надеемся, что она победит на Евровидении, займет первое место. Если так произойдет, это будет не только признанием её таланта, но и огромной моральной поддержкой Украины. Потому что тогда тема Крыма, геноцида и депортации крымскотатарского народа и тема оккупации Крыма, которая стала актуальной сейчас, тяжелого положения коренного народа Крыма сегодня, в той или иной степени прозвучит в мире", - сказал Джемилев.

Он также напомнил, что песня Джамалы - "1944" - символизирует дату депортации и геноцида крымскотатарского народа. Но, по словам Джемилева, эта песня - не политическая, "в ней - слова гуманности, призывы не мириться с жестокостью, одним словом, потрясная песня".

Как сообщало агентство, по условиям Евровидения в песнях участников не должно быть политической тематики.

На английском языке смотрите здесь

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-