Беззащитная украинская песня: перспективы введения квот для телерадиокомпаний

Беззащитная украинская песня: перспективы введения квот для телерадиокомпаний

602
Ukrinform
6 апреля в 15:00 состоялась пресс-конференция на тему: «Перспективы введения квот на национальный контент телерадиостанций: позиция законодателей и общественных активистов. Обнародование заявления украинских артистов в поддержку защиты украинской песни». (Зал 2)

Цель мероприятия - продемонстрировать взвешенную позицию общественного сектора, представителей законотворчества и украинских артистов, выступающих за внедрение средств защиты национального контента.

Участники: сокоординатор движения "Пространство Свободы" Сергей Стуканов; представитель группы по доработке законопроекта от общественности Сергей Оснач; певец Фома, группа "Мандри"; певец Вадим Красноокий, группа «Mad Heads»; певица Эйра; певец Сергей Василюк, группа «Тень солнца».

Итоговые материалы:

Артисты, которые за введение квот в поддержку украинской песни, призывают присоединяться к инициативе

Украинские артисты и общественные активисты выступили с заявлением в поддержку квот на национальный контент в теле- и радиоэфире. Они призывают своих коллег присоединяться к инициативе.

Об этом сообщил представитель группы по доработке законопроекта о квотировании музыкального продукта на уровне 37,5% Сергей Оснач на пресс-конференции в Укринформе.

"Общественность и музыканты написали обращение в поддержку квот. Сбор подписей начат несколько дней назад, и вчера по состоянию на 18:00 это обращение подписали уже 168 украинских артистов. По состоянию на данный момент - 204 подписи", - рассказал Оснач.

По его словам, сейчас оказывается сумасшедшее сопротивление введению квот, есть группа украинских артистов, которые также выступают против квот. Сейчас законопроект - в Комитете по вопросам свободы слова, который возглавляет депутат Виктория Сюмар. У председателя комитета много замечаний к этому законопроекту.

Как сказал фронтмен группы "Мандри" Сергей Фоменко, важно, что первая часть законопроекта, который был представлен Минкультуры, - это здравое предложение, и его надо дорабатывать.

"Относительно того, что предлагает Сюмар, с этим надо работать и давить на те пункты, которые нужны. Этот закон, о котором идет речь, не просто нужен. Мы должны требовать этот закон и сделать все, чтобы данный закон в правильной редакции, выгодной для национального производителя культурной продукции, был сделан", - подчеркнул Фоменко.

Он отметил при этом, что нужно взять в качестве образца соответствующие европейские законы, в частности польский, где защита интереса национального культурного производителя стоит первым пунктом, а также предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта.

"Если мы хотим своих мировых звезд, надо, чтобы они звучали в наших украинских эфирах. Сейчас, как никогда, есть общественный запрос на украиноязычную музыку, и наиболее активная часть нашего общества настроена достаточно воинственно. Поэтому если не будет принят закон, если за его невыполнение не будут лишать лицензий, то мы дождемся того, что за это будут лишать голов - тех программных директоров, владельцев радиогрупп, которые знают только, как зарабатывать деньги, и не хотят ничего сделать в пользу Украинского государства", - был категоричен лидер группы "Mad Heads" Вадим Красноокий.

Фронтмен группы "Тінь сонця" Сергей Василюк подчеркнул, что нужно поддерживать украиноязычных исполнителей и как можно больше представлять их на наших радиостанциях, и выразил удивление "тем объемом подписантов - наших звезд", которые не поддерживают эти квоты.

"Я просто не понимаю их логику. Если Вакарчук или Лама подписывают соответствующее обращение против квот, я не понимаю, чего они боятся. Если программный директор или владелец радиостанции считает форматом из украинских исполнителей только "Океан Ельзи" и Ламу, то их будет больше на этих радиостанциях. В законопроекте же не сказано, что обязательно должен расшириться контингент представителей украиноязычной музыки. То же и касательно двуязычных групп Hardkiss или ONUKA - в 70% зайдут их англоязычные песни, в 30% - украиноязычные. Аналогично с "Бумбоксом" и так далее", - изложил он свою позицию.

По его словам, 37,5% квот на украиноязычное творчество в эфирах наших радиостанций - это абсолютно нормально, принимая во внимание опыт более благополучных Польши и Франции, где есть соответствующие квоты на национальный контент. И для Украины это будет очень полезно.

"И поэтому я всех призываю поддержать нашу инициативу, доработать этот законопроект и действительно дать зеленый свет украиноязычной песне", - сказал Василюк.    

Присутствующая при дискуссии Анна Камуз - консультант председателя Комитета по вопросам свободы слова Виктории Сюмар, проинформировала, что в комитете уже сведены все поправки в данный законопроект, которые поступили за два дня. Она пригласила всех на завтра на 12:00 к продуктивному обсуждению.

Присоединяться к подписанию заявления можно по адресу:  https://docs.google.com/forms/d/1Ani6vACP1QvCnXlbwRUr7eYpv3hGJ - RsB7WLvv0FDL8/viewform?с=0&w=1

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-