Правоохранительная реформа - измена или победа?

Правоохранительная реформа - измена или победа?

617
Ukrinform
7 апреля в 11.00 состоялся круглый стол на тему: "Правоохранительная реформа - измена или победа? Взгляд правоохранителей, экспертов и социологов. Инфографика и социологические исследования". (Зала 2)

Организаторы: Институт анализа и прогнозирования и ГО «Правда»

Обсуждались темы:

1.Реформа прокуратуры - структурно-функциональные изменения - ликвидация общего надзора и следствия вскоре, кадровое обновление местных прокуратур, результаты работы - статистика и социология.

2.Вновь созданные антикоррупционные органы - НАБУ, САП, НАЗК - проблемы становления, координация и взаимодействие с коллегами, результаты работы - статистика и социология.

3.Реформа МВД, создание полиции, проблемы следствия и оперативной деятельности, ликвидация УБОП и ГСБЭП, результаты работы - статистика и социология.

4.Реформа СБУ - на пороге ликвидации следствия, результаты работы - статистика и социология.

На мероприятие были приглашены: Ю.Севрук - и.о. Генерального прокурора Украины; Н.Холодницкий - руководитель САП;  А.Ситник - председатель НАБУ, Ю.Тандит - советник председателя СБУ, В.Мартыненко - председатель общественного совета МВД; И.Варченко - эксперт, советник Министра внутренних дел; Ю.Шемшученко - директор Института государства и права имени. В.М. Корецкого НАН Украины; И.Гриценко - декан юридического факультета КНУ им.Т.Шевченко; Г.Мамка - заслуженный юрист, к.ю.н, экс-заместитель председателя ГСУ МВД (2014-2016гг); В.Вакаров - заместитель председателя общественного союза "Центр предотвращения и противодействия коррупции", Ю.Пересунько - председатель правления Киевского пресс-клуба; Г.Колесник - председатель Комитета защиты прав человека при НААУ; А.Капустюк - правозащитник, ОО «Правда»; Ю.Лесничий - директор Института анализа и прогнозирования; А.Шевченко - директор департамента коммуникаций МВД; С.Пограничный - шеф-редактор телеканала " ПРАВО-ТВ; В.Калныш - радио «Вести»; О.Давыденко - председатель Ассоциации офицеров УБОП «Центр»; Н.Полищук - «Инфо-лайт инфографика»; А.Яхно - политолог; А.Палий - политолог; В.Таран - политолог; О.Леонов - политолог; представители стран ЕС.

Итоговые материалы:

Прокуроры подают в суд из-за низкой зарплаты - Севрук

Работники прокуратуры подают иски в суд в связи с ненадлежащей выплатой заработной платы. 

Об этом во время круглого стола в Укринформе сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук.

"В Сумской области есть иски по невыплате надлежащей заработной платы, которая предусмотрена статьей 81 Закона "О прокуратуре". Также есть иски от бывших работников, которые требуют перечислить заработную плату за прошлый год", - сказал он.

По словам Севрука, из-за низкой заработной платы из вновь созданных местных прокуратур начали увольняться работники, при этом в связи с новым законодательством нет возможности сразу набрать новых. 

"У нас есть отделы в Луганской области, где осталось 20 процентов кадрового состава. Исходя из требований закона мы не можем принимать на работу людей без конкурса и обучения в академии, а для этого нужен минимум год", - сказал чиновник.

Севрук рассказал, что средняя нагрузка на прокурора - около ста уголовных производств. В то же время зарплата рядового работника местной прокуратуры в марте составляла 7,5 тыс. грн.

Стоянова освободят от должности, если заявление Минюста подтвердятся - Севрук

Генеральная прокуратура Украины теперь разбирается по делу прокурора Одесской области Николая Стоянова, который, по информации Министерства юстиции, подпадает под люстрацию.

Об этом заявил журналистам после круглого стола в Укринформе исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук.

"Мы в настоящий момент разбираемся с этим вопросом. Если этот факт подтвердится, и никаких обстоятельств, которые это опровергают, нет, то в ближайшее время будет принято соответствующее решение. Придется освободить от должности", - сказал он.

Однако, Севрук заметил, что одним из таких обстоятельств, которые создают преграду, может быть решение суда.

"У нас есть таких 4 дела. Минюст проверял, что эти 4 человека подпадают (под действие закона о люстрации – ред.), но мы не можем их уволить, потому что апелляционные производства закрыты, и их освобождение будет нарушением закона, поэтому после этого нас могут привлекать к уголовной ответственности", - отметил и.о. генпрокурора.

Напомним, раньше в Минюсте заявили, что восстановленный по решению суда на должности прокурора Одесской области Николай Стоянов, который до февраля 2014 года занимал должности заместителя прокурора Николаевской области и заместителя прокурора Киевской области, подлежит освобождению от должности на основании п. 72 ст. 36 КЗоТ Украины.

Севрук готов возглавить ГПУ в случае необходимости

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук готов возглавить ГПУ в случае необходимости.

Об этом он заявил журналистам после "круглого стола" в Укринформе.

"Я понимаю, какая это ответственность, и что эта работа, все же, связанная с политикой. Я профессиональный прокурор и хотел бы работать с делами и людьми, но если будет необходимость...", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, ранее Севрук заявил, что ему не предлагали возглавить ГПУ.

Больше половины обращений в ГПУ касаются вопросов общего надзора - Севрук

После отмены общего надзора органов прокуратуры, почти половина обращений граждан и нардепов касаются просьб осуществить проверки. 

Об этом сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук во время круглого стола в Укринформе.

"У нас отменен общий надзор, подразделения ликвидированы, а работники, которые этим занимались, были переведены в другие структуры или сокращены. Но продолжается практика поступления сотен обращений граждан и народных депутатов, которые ставят перед органами прокуратуры вопросы по общему надзору. От 40 до 60 процентов обращений, поступающих в местные прокуратуры и Генпрокуратуру, касаются вопросов общего надзора, то есть проверок, которые должны проводить контролирующие органы", - сказал он.

Севрук добавил, что после отмены общего надзора органов прокуратуры на смену не был создан другой действенный орган. "Поэтому граждане и депутаты продолжают писать. Вчера мне звонил один из депутатов с просьбой провести проверку, но это уже не наш вопрос", - отметил прокурор.

Напомним, в соответствии с принятым парламентом 14 октября 2014 года Законом "О прокуратуре", были отменены функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор"). Основная роль в выполнении таких задач отводится профильным органам государственной власти.

Севрук прокомментировал статью в "The New York Times"

Статья в "The New York Times" была личным мнением какого-то корреспондента, и и.о. генерального прокурора Украины Юрий Севрук не видит там информации, которую нужно опровергать, хотя она и не соответствует действительности.

Так нынешний глава Генпрокуратуры прокомментировал журналистам в Укринформе статью, опубликованную в "The New York Times", где он упоминается.

"После того, как меня назначили, я вообще о себе узнал очень много нового. Я не отношусь ни к одному коррупционному клану и с Виктором Шокиным никогда 20 лет не работал, как об этом говорят... Это издание действительно авторитетное, но статья была личным мнением какого-то корреспондента. Я не вижу там информации, которую нужно опровергать, хотя она и не соответствует действительности", - сказал Севрук. 

Напомним, в статье американского издания "The New York Times" от 31 марта отмечалось, что Севрук является представителем того же коррупционного клана, что и Шокин.

Севрук не видит возможностей для восстановления в должности Сакварелидзе в ГПУ

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук заявляет, что восстановить Давида Сакварелидзе в ГПУ сейчас не позволяет закон.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа.

"Чем больше я знакомлюсь с работой управления реформ и генеральной инспекцией, тем больше вижу, что Давид Георгиевич не может вернуться в прокуратуру. Тем более, это невозможно по новому закону, который вступил в силу с 15 июля", - сказал Севрук.

Так, Севрук отметил: именно из-за действия закона теперь опять принять Сакварелидзе на работу в ГПУ невозможно.

Как сообщалось ранее, генпрокурор Виктор Шокин в день голосования парламента за его отставку освободил Сакварелидзе от должности заместителя генпрокурора - прокурора Одесской области. А 29 марта приказом генерального прокурора во исполнение постановления Одесского окружного административного суда Николай Стоянов был восстановлен в должности прокурора Одесской области, с которой он был освобожден в июле 2014 года.

ГПУ пока не будет вносить в Раду представление о привлечении депутатов к ответственности

Генеральная прокуратура Украины в ближайшее время не планирует вносить в Верховную Раду представление о привлечении некоторых народных депутатов к ответственности.

Об этом заявил журналистам после круглого стола в Укринформе исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук. 

"За эти два дня мне представление не приносили на подпись. Я думаю, на ближайшей неделе этого не будет, а дальше посмотрим. Я сейчас пытаюсь ознакомиться с делами, которые расследует Главное следственное управление. Если будут основания - будем вносить", - сказал Севрук.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-