Провластное рейдерство

Провластное рейдерство

558
Ukrinform
8 апреля в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Провластный рейдерство или как через секретные конкурсы воруют миллиарды". (Зал 1)

Организатор: Общественная организация «Всеукраинская люстрация»

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя ОО «Всеукраинская люстрация» Александр Куликовский и член ОО «Всеукраинская люстрация» Олег Панасюк.

Во время мероприятия были обнародованы результаты годового мониторинга и собственных расследований относительно механизмов проведения конкурсов на стратегически важных госпредприятиях.

Итоговые материалы:

ГО «Всеукраинская люстрация» заявляет о непрозрачных конкурсах на должности руководителей госпредприятий

Представители общественной организации «Всеукраинская люстрация» Александр Куликовский и Олег Панасюк считают, что конкурсы на должности руководителей стратегических госпредприятий Украины проходят непрозрачно.

Об этом Куликовский и Панасюк заявили во время пресс-конференции в Укринформе.

"Два дня тому назад состоялся так называемый открытый конкурс на должность директора ПАО "Укрзалізниця". Мы попробовали туда попасть, но ни охрана Министерства экономического развития, ни работники нас не допустили. В конце концов мы сообщили об этом в полицию, но они не приехали. Такие конкурсы в течение последней недели проходили на должности руководителей "Центрэнерго" и "Укрспирт", - сказал Куликовский.

По его словам, монополия выбора руководителей госпредприятий теперь сосредоточена в Министерстве экономического развития и торговли. Куликовский утверждает, что в условиях, когда министр Айварас Абромавичус написал заявление об отставке, процессом создания комиссий по отбору руководителей госпредприятий руководит заместитель министра Юлия Ковалив. "Она подписывает распоряжение о создании комиссий, положения их деятельности", - отметил он.

Куликовский рассказал, что представители «Всеукраинской люстрации» не могли в течение двух дней получить информацию о членах конкурсной комиссии по отбору претендентов на руководящие должности «Укрзалізниці» и «Укрэнерго», а также о точном времени проведения заседания.

"Наша организация уже больше года проводит мониторинг и анализ отборов. Мы прослеживаем  аналогичную схему на всех конкурсах. Это непрозрачность, недопущение на них СМИ, народных депутатов, отсутствие четких критериев отбора кандидатов. Не известно количество и состав конкурсной комиссии - все это происходит согласно постановлению №777 относительно проведения открытых конкурсов руководителей государственного сектора экономики, которая была принята Кабмином в 2008 году", - отмечает он.

Общественный активист считает, что в результате такого отбора стратегические госпредприятия могут оказаться под воздействием определенных олигархических групп.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-