Внедрение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Внедрение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

438
Ukrinform
17 мая в 11.00 состоялась презентация публикации на тему: "Внедрение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС: первые уроки, последствия, практики использования" (Зал 2).

Организаторы: Представительство Фонда Конрада Аденауэра в Украине и ОО «Институт Евро-Атлантического сотрудничества».

В мероприятии приняли участие: Александр Сушко, научный директор ІЄАС; Габриэле Бауманн, директор Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине; Олег Мирошниченко, тренер и консультант по вопросам экспорта на европейские и международные рынки; Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций; Роберт Хорольский, Советник Юридической компании “Фомин, Сергиенко и партнеры" (г. Киев).

Итоговые материалы:

Реальный рост украинского экспорта в ЕС в 2015 году составил 2% - ИЭИ

Согласно подсчетам Института экономических исследований и политических консультаций по итогам прошлого года рост реального экспорта украинских товаров в Европейский Союз составил 2%.

Об этом в ходе презентации публикации на тему: "Внедрение Соглашения об ассоциации УКРАИНА-ЕС: первые уроки, результаты, практики использования" в Укринформе рассказала директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, сообщает корреспондент агентства.

"По итогам 2015 года падение номинального экспорта в ЕС в ценах 2015 года составило 23%, это та цифра, которую задекларировал Госстат. По расчетам института, если использовать цены 2014 года, то есть не номинальный, а реальный экспорт, состоялся рост на 2%", - подчеркнула она.

По ее словам, в настоящее время происходит постепенная переориентация торговых потоков на ЕС, ведь в 2015 году торговля товарами и услугами с ЕС составляла 37% общего объема торговли, что является наивысшим показателем за историю наблюдений, а в первом квартале 2016 года этот показатель продолжил рост.

Также, не учитывая общее сокращение экспорта в ЕС, что связано со сложной экономической ситуацией в стране и падением мировых цен на сырье, экспорт части товаров рос быстрыми темпами, в частности, товаров животного происхождения.

"Учитывая все другие факторы, я думаю, это все равно очень неплохо, учитывая, что экономика упала на 9%, стремительно падало промышленное производство, и физический рост объемов экспорта происходил за счет переориентации поставок на внешние рынки", - подчеркнула Мовчан.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-