18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

645
Ukrinform
17 мая в 10.30 состоялась пресс-конференция ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. (Зал 1)

Организаторы: Институт демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, Прокуратура Автономной Республики Крым, Меджлис крымскотатарского народа.

В мероприятии приняли участие: Александр Гладун - заместитель директора ИНСТИТУТА имени Н.В. Птухи НАН Украины, д.е.н; Емельян Рудницкий - научный сотрудник ИНСТИТУТА имени Н.В. Птухи НАН Украины; Василий Яблонский - заместитель директора Национального института стратегических исследований, к.е.н., доцент; Петр Коваленко - заместитель прокурора АРК; Юрий Тринчук - старший следователь по ОВД следственного отдела прокуратуры АРК; Юсуф Куркчи - глава отдела обеспечения деятельности Президента Украины по делам крымских татар.

Итоговые материалы:

Прокуратура АРК расследует геноцид крымских татар, собрано 150 свидетельств

Прокуратурой Автономной Республики Крым начато досудебное расследование по факту геноцида крымскотатарского народа.

Об этом во вторник на брифинге в Укринформе сказал заместитель прокурора АРК Петр Коваленко, сообщает корреспондет Укринформа.

"Статья геноцид - это статья 442 часть 1 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает пожизненное содержание под стражей. На начало года начато и до настоящего времени проводится досудебное расследование в данном уголовном производстве", - сообщил Коваленко.

По его словам, проведен значительный объем следственных процессуальных действий, установлено по предварительным данным, что а мае-апреле 1944 года по указанию бывших руководителей государственной власти СССР с территории Крыма было выселено 225 тысяч крымских татар и представителей других национальных групп для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР и других регионов России.

"В настоящее время нами установлено порядка 150 потерпевших, которые в настоящее время еще проживают на территории Украины, в том числе в Крыму", - сообщил Коваленко.

Зампрокурора обратился ко всем, кто владеет какой-либо информацией о потерпевших и свидетелях преступной депортации, лицах, причастных к совершению преступления, обратиться в следственный отдел прокуратуры Крыма "с целью восстановления и сбережения национальной памяти о незаконном выселении крымских татар и представителей других национальных групп и получения дополнительных доказательств".

Как отметил Коваленко, санкция суда по данному уголовному делу создаст механизм обращения пострадавших граждан в европейские суды с целью предъявления морального и материального ущерба по факту насильственной депортации из Крыма.

Справка. 18 мая 1944 года по указу Сталина из Крыма были депортированы все крымские татары. По оценкам экспертов 46,2% численности народа погибли по время выселения и в первые годы жизни в изгнании.

В Укринформе презентовали результаты исследования о катастрофических потерях численности крымских татар после депортации

Институт демографии и социальных исследований НАН Украины презентовал в Укринформе результаты проведенного исследования о том, какие людские потери понес крымскотатарский народ в результате депортации, и как она отразилась на нынешней численности народа. По его данным, человеческие потери в результате депортации были значительно выше, чем при оккупации во время Второй мировой войны.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе сообщил научный сотрудник Института демографиии и социальных исследований НАН Украины Омельян Рудницкий.

"Потери из-за сверхсмертности, то есть превышения природного уровня смертности, у крымских татар в результате депортации за период с 1944 по 1952 годы составила 35,5 тысяч, что соответствует 18,7% от общей численности крымских татар по состоянию на 18 мая 1944 года", - сообщил Рудницкий.

По его словам, в 1945 году потери из-за сверхсмертности в результате депортации в расчете на 1 тысячу населения составили 59,3 чел., в 1946 году - 42,5 чел., а в 1947 - 25,1 чел.

При этом природный уровень смертности крымскотатарского народа в относительно благополучные годы накануне войны составил 16-18 человек на 1 тысячу населения, уточник эксперт.

При этом приведенные Институтом данные уровня катастрофической смертности крымских татар в первые годы пребывания в спецпоселениях свидетельствуют о том, что потери из-за сверхсмертности крымскотатарского народа в послевоенные годы сопоставимы с общими потерями Украины за годы Второй мировой войны.

"Однако они значительно превышают потери гражданского населения, которые несколько лет находились под оккупацией в период Второй мировой войны", - сообщил Рудницкий.

Справка. 18 мая 1944 года по указу Сталина из Крыма были депортированы все крымские татары. По оценкам экспертов 46,2% численности народа погибли по время выселения и в первые годы жизни в изгнании.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-