Консолидация нации над проектом возвращения героев на родную землю

Консолидация нации над проектом возвращения героев на родную землю

477
Ukrinform
17 мая в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Консолидация нации над проектом возвращения героев на родную землю". ( Зал 2)

Организатор: Украинский НЭП Земля и воля ( дискуссионный клуб).

Участник: Владимир Волков - председатель ОО "Украинская военная организация", общественный и политический деятель.

Во время мероприятия речь шла о перезахоронения Евгения Коновальца, который должен состояться в 125-летия со дня рождения лидера украинской нации. Местом перезахоронения должен стать исторический некрополь Аскольдова Могила, которая в течение 1000 лет является местом погребения выдающихся украинцев. На кладбище покоятся выдающиеся деятели науки, литературы, представители графских, князьких и царских родов, известные общественные и религиозные деятели Киева, меценаты и строители, участники и герои различных войн.

Итоговые материалы:

"Спас-23" предлагает создать на Аскольдовой Могиле Аллею героев и перезахоронить там Коновальца

Общественная организация "Украинская военная организация Спас 23" предлагает создать в историческом некрополе Аскольдова Могила Аллею украинских героев революции 1917-1921 годов и перезахоронить там Евгения Коновальца в год его 125-летия.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе во вторник заявил глава ОО "Украинская военная организация Спас 23" Владимир Волков.

"Мы выступаем инициаторами организации Аллеи героев в уникальном историческом месте, где на протяжении тысячи лет происходили захоронения всех украинских видных деятелей, - в историческом некрополе Аскольдова Могила. Начать ее мы предлагаем с перезахоронения Евгения Коновальца, которое должно состояться в 125-летие", - сказал Волков.

Он напомнил, что в 2007 году подготовительная работа по перезахоронению полковника Коновальца находилась "почти в финальной части", но "некоторые силы" не дали возможности завершить это дело и перевезти основателя ОУН на родную землю.

"По нашей информации, срок аренды места на кладбище Роттердама истек почти два года назад. И для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда место захоронения украинского героя сравняют с землей, предлагаю громаде объединиться и в этом году обязательно это сделать", - отметил Волков.

Он также проинформировал, что УВО "Спас 23" проводит подготовительную работу по перезахоронению на Аскольдовой Могиле двух героев Крут, захороненных на Лукьяновском кладбище в Киеве, и еще двух, могилы которых находятся в поселке Городище на Черкасщине.

Глава УВО "Спас 23" отметил, что Украинский институт национальной памяти не разделяет идею создания Аллеи украинских героев на Аскольдовой Могиле и предлагает определить место для нее на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне или возле филармонии рядом с Аркой дружбы народов. Однако, по его убеждению, это "стопроцентно советский подход".

Кроме того, отметил он, есть мнение, что похороненных за рубежом выдающихся украинцев следует там и оставить, чтобы они напоминали миру об Украине.

"Но, как минимум тех, кто просил вернуть их на родную землю, надо возвращать. Я имею в виду того же  Довженко и многих других", - резюмировал Волков.

Евгений Коновалец  - украинский военно-политический деятель, один из самых известных лидеров национально-освободительного движения начала и середины ХХ в.

С декабря 1922 года был в эмиграции. Жил в Чехословакии, Германии, Швейцарии и Италии.

В начале 1929 года в Вене по инициативе Коновальца и его единомышленников была создана Организация Украинских Националистов (ОУН). Сам Коновалец стал ее первым руководителем.

Коновалец погиб 23 мая 1938 года в Роттердаме (Нидерланды) в результате теракта, организованного НКВД. Похоронен на кладбище Кросвейк в Роттердаме.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-