Украинская речь звучит в столицах Европы

Украинская речь звучит в столицах Европы

508
Ukrinform
19 мая в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Украинская речь звучит в столицах Европы". (Зал 2)

Организатор: Команда проекта «Guide RU» и Министерство информационной политики Украины.

Участники: Артем Биденко - заместитель Министра информационной политики Украины; Дмитрий Кулеба - посол по особым поручениям МИД Украины; Вячеслав Редько - председатель ОО «Ассоциация поддержки прогрессивных реформ»; Соня Сотник - радиоведущая.

Модератор: Виталий Мартынюк - аналитик Украинского независимого центра политических исследований.

Итоговые материалы:

Экскурсии на украинском языке в городах Европы становятся реальностью - волонтёры проекта "Guide UA"

Украинский язык отныне всё активнее будет звучать в экскурсионных автобусах и музеях Европы, повышая имидж Украины. Над этим сегодня работают волонтёры проекта "Guide UA" при поддержке Министерства информационной политики и МИД Украины.

Как сообщил в четверг на брифинге в Укринформе один из организаторов "Guide UA", председатель ОО "Ассоциация поддержки прогрессивных реформ" и активист из Донецка Вячеслав Редько, цель этого проекта - внедрение украинского языка в туристско-экскурсионную сферу в Европе и тем самым повышение уровня присутствия Украины в европейских государствах.

По информации Редько, проект успешно стартовал в прошлом году в Праге, а в этом году аудио-гиды на украинском языке и рекламные карточки с переводом на украинский стали уже доступны в малых и больших экскурсионных автобусах Вильнюса. Продолжаются переговоры с туристическими компаниями других европейских столиц.

"Вскоре экскурсии на украинском языке можно будет послушать в автобусах Варшавы, Лондона, Риги, Таллинна, Амстердама, Вены", - отметил активист.

Следующими же после экскурсионных автобусов этапами проекта станут украинские аудио-гиды в европейских музеях.  

По словам другого участника проекта, аналитика Украинского независимого центра политических исследований Виталия Мартынюка, это чрезвычайно "имиджевый для Украины проект". Ведь одновременно с запуском украинского языка в автобусах и туристических объектах появляется украинская символика, а в туристических европейских справочниках предоставляется информация на украинском языке. Таким способом, считает он, жители и гости европейских туристических центров могут убедиться, что украинский язык отличается от русского, как часто они ошибочно считают, а сам туристический центр привлекает посетителей с Украины.

Первые аудио-гиды на украинском языке в туристических автобусах озвучила известная украинская радиоведущая и волонтёр проекта "Guide UA" Соня Сытник. По её словам, на сегодняшний день ведутся переговоры со многими другими известными людьми Украины, чтобы они озвучили переводы экскурсионных текстов в разных европейских странах. По её мнению, украинским туристам за рубежом будет чрезвычайно приятно услышать "родные и знакомые голоса", находясь на экскурсиях далеко от родной земли.

Проект "Guide UA" получил информационную поддержку Министерства информполитики и МИД.  Как отметил на брифинге заместитель министра информполитики Артём Биденко, понимая важность этого проекта для популяризации Украины в Европе, его ведомство уже начало "рекламировать "Guide UA" на встречах с европейскими послами".  

"Для иностранных послов это стало интересной информацией, и они готовы работать с локальными туристическими организациями, чтобы помочь нам", - сказал Биденко.

Единственная проблема в реализации проекта, по словам участников "Guide UA", - отсутствие средств для программирования аудио-гидов, печати экскурсионных карт на украинском языке и размещение украинской символики, ведь этот проект полностью волонтерский. Поэтому участники проекта обращаются к заинтересованным бизнес-структурам за помощью в распространении информации об украиноязычных турах и приобщении к реализации проекта.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-