Реформирование природоохранного управления в Украине»

Реформирование природоохранного управления в Украине»

411
Ukrinform
18 мая в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Реформирование природоохранного управления в Украине». (Зал 1)

Участники: Анна Голубовская-Онисимова, председатель Координационного Совета ВЭОО «МАМА-86», модератор; Сергей Курыкин, эксперт из государственного природоохранного управления ВЭОО «МАМА-86»; Владимир Белоконь, эксперт по экологической политике ВЭОО «МАМА-86»; Сергей Шапаренко, председатель Совета Экологической группы «Печенеги».

Итоговые материалы:

Реформирование природоохранного управления в Украине

В рамках пресс-конференции общественные организации представили экспертный взгляд на реформирование основ природоохранного (экологического) управления, а также на дальнейшее развитие диалога с общественностью.

Открывая пресс-конференцию, Анна Голубовская-Онисимова, председатель Координационного Совета ВЕГО «МАМА-86» подчеркнула, что суть стратегической реформы системы природоохранного управления в Украине сегодня  -  в принятии современной экологической политики и укреплении институциональной способности в условиях, когда эта система фактически находится на грани уничтожения и требует полной перезагрузки.

Глава 6 «Окружающая среда» Соглашения об ассоциации «Украина-ЕС», Статья 365 содержит обязательства развития всеобъемлющей стратегии в области окружающей среды, которая будет включать запланированные институциональные реформы (с определенными сроками) для обеспечения выполнения и внедрения природоохранного законодательства; распределение полномочий природоохранных органов на национальном, региональном и местном уровнях; процедуры принятия решений и их выполнения; процедуры содействия интеграции природоохранной политики в другие сферы политики государства; определение необходимых человеческих и финансовых ресурсов и механизм их пересмотра.

Эксперт ВЕГО "МАМА-86" Владимир Белоконь отметил, что стратегическими взаимосвязанными документами, на которых должна базироваться современная экологическая политика в Украине, являются "Основы (стратегия) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года" и Национальный план действий (НПД) на тот же период. Однако, обновленная редакция Стратегии, которая также предусматривает продолжение ее действия до 2030 года, до сих пор не рассмотрена Верховной Радой, а проект второго этапа НПД (2016-20 гг.) до сих пор не рассмотрен Кабинетом Министров, несмотря на то, что оба документа прошли процедуры предварительных согласований органами исполнительной власти.

Эксперт ВЕГО "МАМА-86" Сергей Курыкин подчеркнул, что система государственного управления в сфере природоохранной деятельности находится в разбалансированном состоянии, и это является следствием попыток различных правительств Украины сделать ее "удобной в хозяйственном использовании". Реформа в направлении укрепления роли Минприроды в системе интегрированного экологического управления предполагает, что в сферу координации Минприроды должны быть переданы Государственное агентство лесных ресурсов, Государственная служба геодезии, картографии и кадастра, Государственное агентство заповедного дела, выведена из состава МВД и реорганизована в ЦОИВ Государственная гидрометеорологическая служба. Госэкоинспекция должна быть преобразована в Государственное Агентство охраны окружающей среды в сфере координации Минприроды с сохранением функций и полномочий Госэкоинспекции, которые дополняются соответствующими функциями контроля и полномочиями в сферах рыбоохраны и лесного хозяйства. Территориальные органы Агентства - областные Агентства охраны окружающей среды, создаются на основе территориальных органов Госэкоинспекции с передачей части функций и штатных единиц существующих профильных Департаментов ОГА. На Агентство и его территориальные органы должны возлагаться, в частности, функции мониторинга окружающей среды, государственной экологической экспертизы и координация реализации задач государственной экологической политики на региональном и местном уровнях.

Председатель Совета Экологической группы «Печенеги», главный редактор доклада по общественной оценке экологической политики в 2014 году Сергей Шапаренко сообщил, что в 2015-2016 гг. общественными экспертами был выполнен анализ заинтересованных сторон. Выводы свидетельствуют о фактическом отсутствии декларируемого партнерства между ними по природоохранной деятельности. Органы государственной власти и местного самоуправления лоббируют интересы финансово-промышленных групп, а местная общественность свои интересы может видеть как в сохранении окружающей среды, так и наоборот - в излишней эксплуатации природы. Экологические протесты, которые происходили в последние годы, были реакцией на отсутствие адекватного предотвращения со стороны государства незаконного использования природных ресурсов. Отсутствие реальных изменений, практика несправедливых решений органов власти и местного самоуправления всех уровней, все чаще заставляют граждан самостоятельно решать проблемы, которые игнорирует или создает власть. Эти решения иногда принимают формы самосуда. Такое реагирование общественности является прямым следствием имитации государством диалога с гражданским обществом, в том числе по решению насущных экологических проблем. В результате, природоохранная сфера относится к числу наиболее взрывоопасных в отношениях государства и граждан.

По мнению участников, Министерство экологии и природных ресурсов должно продемонстрировать политическую волю к налаживанию системного диалога с институтами гражданского общества для привлечения их к природоохранному управлению в Украине.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-