Фильм об украинских военных, которые защищают границу «Война на нулевом километре»

Фильм об украинских военных, которые защищают границу «Война на нулевом километре»

1671
Ukrinform
19 мая в 13.00 состоялась пресс-конференция по случаю завершения работы над фильмом «Война на нулевом километре». (Зал 1)

Организатор: Государственная пограничная служба Украины.

В основу фильма легли истории пограничников, которые в первый период российской агрессии (весна-лето 2014 года) в составе подразделений Госпогранслужбы героически отстаивали территориальную целостность Украины.

В этот период пограничники первыми почувствовали на себе, что такое военное вторжение. В частности, в районе пунктов пропуска «Изварино» и «Довжанский» значительное группировки пограничников и представителей ВС Украины оказалось во вражеском кольце. 21 день охранники рубежа находились в полном окружении. С территории Российской Федерации их постоянно обстреливала артиллерия противника постепенно увеличивая калибр и мощность оружия.

В мероприятии примут участие: заместитель Председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергей Неретин, директор международного продюсерского центра «Фор-пост» Александр ДРИЗ; режиссер фильма Василий РЫБАЛЬЧЕНКО; креативный продюсер Александр ЛИРЧУК; помощник Председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег СЛОБОДЯН.

Итоговые материалы:

"Война на нулевом километре" о событиях на границе в первый период российской агрессии вскоре выходит в прокат  

Вскоре в кинотеатрах Украины состоится премьера фильма "Война на нулевом километре", посвященного событиям, которые произошли на границе возле КПП "Довжанский" и "Изварино" в июне-июле 2014 года.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян.

"Завершается работа над фильмом о пограничниках "Война на нулевом километре". Премьерный показ состоится в ближайшее время. В основе фильма - события первых месяцев российской агрессии против Украины. В основе - реальные события, когда наши пограничники были в окружении возле пунктов пропуска "Довжанский" и "Изварино" в июне-июле 2014 года. Фильм охватывает период от мая до сентября 2014 года", - сказал Слободян.

Он напомнил, что 2014 год, особенно первая его половина, был очень сложным для государства, ВСУ, Госпогранслужбы.

"Как в кино, те события проплывают в памяти ярко и очень четко, поскольку очень трагический был период. Помнятся все погибшие, а у нас их было 67 человек, все эпизоды той страшной войны. За 2014 год подразделения Госпогранслужбы обстреливали, в том числе с российской стороны, 796 раз. При этом 420 раз - это обстрелы из тяжелой артиллерии, обстрелы из РФ, когда врага наши ребята практически не видели и смерть прилетала с неба, и прилетала от тех, кого считали своими если не братьями, то коллегами. Ребята молча делали свою работу", - подчеркнул Слободян.

Он отметил, что в фильме использована видеохроника, полученная от бойцов, которые были непосредственными участниками событий, снятая на мобильные телефоны, планшеты, а также видео, которое снимали специалисты Госпогранслужбы в тот период.

По словам режиссера фильма Василия Рыбальченко, фильм - "это реконструкция тех событий, которые даже гипотетически нельзя было снять, поскольку были такие бои, что нельзя было даже голову поднять". Кроме хроники, он содержит и художественную часть.  

"Это психологически очень тяжелый фильм. В его начале я даже не представлял, насколько сложная судьба у пограничников. Они были в этой войне первыми... Эти истории, как, например, 8 спецназовцев пошли против роты, как человек с пулеметом подбил танк, просто поражают. Начинаешь верить, что мы не только победим, а что все будет хорошо", - отметил режиссер.   

Как отметил продюсер, директор международного продюсерского центра "Фор-пост" Александр Дриз, съемки начали сразу, когда выиграли 7-й конкурс в Госкино. Это было во второй половине 2015 года.

"Практически мы впервые снимаем сугубо реалистические события, сочетая их с кинодраматургическим искусством. Иногда это были экстремальные условия. Съемки проходили в зоне АТО, во время боевых действий. Мы вместе с пограничниками впервые оказались под пулями, артиллерийскими обстрелами", - рассказал он.  

Дриз убежден, что киноверсия будет очень интересна. "Мы рассчитываем на кинопоказ. И фильм будет идти в кинотеатрах. Уже есть договоренность с Госпогранслужбой, что он будет идти во всех городах вдоль государственной границы. То есть, это увидят те люди, которые живут возле пунктов пропуска и пограничных частей, и увидят зрители в Киеве", - проинформировал продюсер.  

Заместитель председателя Госкино Сергей Неретин добавил, что сейчас не хватает мифа о современных украинских пограничниках, особенно тех, которые оказались на рубеже противостояния в условиях войны. "И об этом немногие знают. Фильм поможет вытеснить мифы советской истории. Хотелось бы, чтобы его увидело как можно больше зрителей", - сказал он.

"Война на нулевом километре" является новым видом нашей пропаганды - креативный продюсер

Фильм о наших пограничниках в первый период российской агрессии "Война на нулевом километре", который скоро выйдет в прокат, - это наша контрпропаганда.

Об этом отметил креативный продюсер Александр Лирчук во время пресс-конференции в Укринформе.

"Нам в этом фильме хочется показать новый вид современной украинской военной пропаганды. Каждый такой фильм, в том числе и наш, должен быть оружием, которое работает не только на свою территорию, но и должен быть направлен "туда". Чтобы они там также увидели, чтобы они поняли, кто здесь и за что воюет, кто стоит на границах украинских", - сказал Лирчук.

Он добавил, что один из эпизодов фильма - о событиях на КПП "Довжанский" в Луганской области, где под российскими снарядами, минами и "Градами" погибали одесситы.

"Это одесские пограничники, которых в мае, после того, как сгорел Дом профсоюзов, отправили на подкрепление на границу. И это очень сильный контрпропагандистский с нашей стороны упрек той стороне. Поскольку там не какие-то мифические "бандеровцы" с Карпатских гор, там одесситы сидели в окопах, которых всех выдавали за представителей так называемого "Русского мира", - отметил креативный продюсер.

По его убеждению, ценность фильма в том, что там показаны наши герои такими, какие они есть, которые прошли через войну.

"Особым разочарованием, шоком для них было то, что они постоянно обстреливались из российской территории теми, кого они ранее считали как минимум своими добрыми соседями. И после этого всего я не увидел в их глазах ненависти, такой свирепой, какие мы можем наблюдать у наших восточных соседей, они к ним относятся с сочувствием - как к людям, которые тяжело больны", - поделился впечатлениями Лирчук.  

Он также отметил, что, работая над фильмом, творческая группа поняла, что "не нужно создавать мифы, поскольку миф создается там, где реальность не соответствует запросам художников - и тогда нужно создавать "панфиловцев", которых не было.

"У нас есть реальные люди, и мы показали то, что было в их жизни. Меня та армия, которую я увидел в образах наших героев, очень приятно поразила. Для кинематографистов здесь - непаханное поле, и героев настоящих очень много, без мифологизации. Эти люди являются тем образцом, который сейчас нужен обществу", - подчеркнул Лирчук.  

Режиссер фильма Василий Рыбальченко рассказал, что фильм построен на новеллах -  это или история человека, или история битвы, он содержит также 2 музыкальных клипа.

"Фильм "гибридный". Это не документалистика, это художественная документалистика. Главное было -  передать  дух, настроение, состояние психологическое. Фильм о трансформации сознания, как обычные ребята, не нюхавшие пороха, прошли через страшную мясорубку и стали воинами и патриотами. Там очень много искренних, честных, настоящих мужчин. Мы по-другому показали военных, нашли по-настоящему интересных людей, интеллектуально подкованных, артистичных. Это для меня было открытие. Не всегда профессиональные актеры так красиво могут отработать", - сказал Рыбальченко, добавив, что профессиональных актеров в фильме вообще нет, "одну маленькую роль - "сепара" - сыграл вертолетчик, а все остальные - пограничники, 95 процентов людей, которые прошли АТО".

Из фильма "Война на нулевом километре" будут делать сериал - продюсер

Команда создателей кинофильма о пограничниках "Война на нулевом километре", который скоро выйдет на экраны, планирует снять его телевизионную версию.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе продюсер, директор международного продюсерского центра "Фор-пост" Александр Дриз.    

"Киноверсия будет очень интересная. Но для телеканалов будет предложение развить этот проект - за коммерческие средства каналов, чтобы мы могли сделать сериал. Минимум 5 серий, поскольку одну серию нужно КПП "Довжанский" посвятить, вторую - "Изварино", потом - Луганский пограничный отряд... Там такие истории!.." - сказал Дриз.    

Он уточнил, что неиспользованного материала, который не вошел в 52 минуты фильма, очень много. А также подчеркнул, что кинофильмы в этом жанре, которые ломают стереотип, очень необходимы, поскольку - о реальных людях, о реальных событиях.

"Нужно открывать эру нового военно-патриотического жанра кино. Мы над этим активно начнем работать", - отметил продюсер.   

Он добавил, что фильм удалось снять за небольшие средства. Ко всему, банк "Крещатик" украл из бюджета 200 тысяч грн.

"Фильм малобюджетный, это, может, рекорд - всего-навсего 396 тысяч грн. Я привлек инвестора к этому фильму, и 1 апреля, на День смеха, "Мироновский хлебопродукт" перечисляет мне 150 тысяч инвесторских средств. До этого дня я получал зарплату по чеку в этом банке, а в день, когда пришли эти средства, банк "Крещатик" их съел. Мало того, он съел еще средства Госкино, которые были на текущем счете, и я не успел выплатить людям зарплату. И до сих пор этот вопрос не решен, хотя нам помогают это розрулить", - рассказал Дриз.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-