Есть ли аккредитация журналиста проявлением его гражданской позиции? Что является персональными данными человека - юридическое толкование

Есть ли аккредитация журналиста проявлением его гражданской позиции? Что является персональными данными человека - юридическое толкование

298
Ukrinform
19 мая в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Есть ли аккредитация журналиста проявлением его гражданской позиции? Что является персональными данными человека - юридическое толкование". (Зал 1)

Организаторы: Институт массовой информации, Детектор медиа, ОО "Донецкий институт информации".

Вопрос:

1. Практические аспекты работы журналистов в горячих точках.

2. Вопрос персональных данных: толкования в законодательстве.

В мероприятии приняли участие: Татьяна Попова - заместитель Министра информационной политики Украины; Оксана Романюк - исполнительный директор Института массовой информации; Диана Дуцик - исполнительный директор ОО «Детектор медиа»; Алексей Мацука - председатель ОО Донецкий институт информации; Настя Станко - Общественное ТВ; Сергей Караз - Reuters; Владимир Рунец - 24 канал; Сергей Лойко - журналист, фото-корреспондент, писатель (Skype-включения).

Итоговые материалы:

Лойко считает, что "Миротворец" извинился путем удаления списков журналистов из сайта

Журналист, фотокорреспондент, писатель Сергей Лойко считает удаление сайтом  "Миротворец" списка из более 4 тыс. журналистов, получивших аккредитацию в сепаратистской вооруженной группировке "ДНР", формой извинения.

Об этом он заявил в четверг во время Skype- включения в ходе пресс-конференции в Укринформе на тему: "Является ли аккредитация журналиста проявлением его гражданской позиции?"

"Время подводить итоги этой дискуссии и закругляться. Однозначно "Миротворец" с его списками неправ. Мне предельно ясно, что они извинились, убрав этот идиотский список. Ну, не хватило у них мужского достоинства, чтобы извиниться открыто и сказать: "Да, мы ошиблись". Ну, хоть так. И на этом дискуссию нужно закрыть и решать настоящие проблемы, а не высосанные из пальца", - сказал Лойко.

Он добавил, что у всех украинцев сейчас "очень тонкая кожа", что является побочным следствием первого и второго майдана, а у людей нет доверия ни к одной власти.  

"Нетерпимость в обществе страшная и к четвертой власти, к журналистам. Поэтому не нужно рвать эту тонкую кожу вашей страны, ваших людей. Почти все украинцы с "эффектом бабочки", когда любое даже незначительное прикосновение, может порвать эту кожу и вызвать кровотечение. Поэтому нужно быть предельно внимательным и осторожным ко всему, что вы говорите. Нельзя  дискуссии превращать в истерию", - убежден Лойко.

Эффект бабочки - термин в природоведческих науках, что отмечает свойство некоторых хаотических систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.

Мининформ с 2015 года не рекомендует журналистам аккредитоваться на оккупированных территориях - Попова

Министерство информационной политики с 2015 года не рекомендует журналистам аккредитоваться на подконтрольных так называемым "ЛНР/ДНР" территориях из-за угрозы их жизни.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Укринформе заявила заместитель министра информационной политики Татьяна Попова.

"С 2015 года, когда уже иностранных журналистов начали запугивать и забирать аккредитации - кстати, и у тех, кто есть в списке сайта "Миротворец", - мы не рекомендуем любому украинскому журналисту туда ехать, потому что это просто представляет угрозу для его жизни. Поэтому мы, конечно, не будем рекомендовать журналистам там работать и аккредитовываясь", - сказала Попова.

В то же время она выразила благодарность тем журналистам с оккупированных территорий, которые работают там подпольно, в частности, например, на главу ОО "Донецкий институт информации", а также международным журналистам, которые оттуда предоставляют материалы.

В ответ на вопрос, допускает ли она возможность аккредитации в непризнанных республиках представителей государственных СМИ, Попова привела пример аккредитации Сергея Лойко у Саддама Хусейна.

"Ну и что? У него есть аккредитация в "ДНР" также. И что, он написал плохую книгу? У некоторых журналистов, с которыми я знакома, есть аккредитация у сомалийских пиратов. Они точно не официальные", - резюмировала Попова.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-