Презентация карты "Топонимия Крыма"

Презентация карты "Топонимия Крыма"

699
Ukrinform
19 мая в 12.45 состоялась презентация карты "Топонимия Крыма". (Зал 2)

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

В мероприятии приняли участие: Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Рефат Чубаров - председатель Меджлиса крымских татар; Вахтанг Кипиани - инициатор выпуска карты, главный редактор проекта "Историческая правда"; Сергей Громенко - историк Украинского Института национальной памяти.

Итоговые материалы:

В Киеве презентовали карту с восстановленной исторической топонимикой Крыма

В четверг в Укринформе презентовали карту Крыма с восстановленной исторической топонимикой, исчезнувшей после депортации с полуострова крымскотатарского народа.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сделан первый шаг:  в рамках процесса декоммунизации  70 исторических названий вернули в Крым. Ждут своего восстановления еще порядка 800 названий. Восстановление исторической топонимики - это не вопрос наших желаний, а вопрос восстановления исторической справедливости по отношению ко всему Крыму, крымскотатарскому народу, потому что сразу после его депортации  в 1944 году на протяжении 1944-1948 годов советская власть осуществила три волны переименовний в Крыму, в результате чего 80% крымскотатарских топонимов просто исчезли", - сообщил в ходе презентации историк Института национальной памяти Украины Сергей Громенко.

По его словам, переименование проходило с целью "стереть историческую память о прошлом Крымского полуострова" и создать видимость, что, кроме русских, Крым никто не населял.

Как отметил историк, "в 90-е годы, после распада СССР, в Крыму были восстановлены только три исторических  названия, остальные были законсервированы, поскольку в Крыму у власти всегда находились либо представители коммунистов, либо Партии регионов, для которых историческая правда была "не с руки".

Как считает Громенко, сегодня наконец пришло время, когда истрическую топонимику необходимо вернуть.

Презентованная карта исторических названий Крыма создана для того, чтобы открыть публичную дискуссию на эту тему и напомнить властям, что Крым, как украинская территория, требует внимания государства, "поскольку речь идет не об официальной административной карте Крыма, а о восстановленной общественниками карте исторических названий полуострова".

Инициатор проекта, главный редактор проекта "Историческая правда" Вахтанг Кипиани сообщил, что при составлении карты за основу были взяты военные картографические документы, с которыми работали профессиональные картографы с соблюдением всех государственных стандартов.

"Это академическая, а не аматорская  работа специалистов. Мы дополнили ее флагом и гимном крымских татар. Мы заказали 1000 экземпляров таких карт и хотим, чтобы депутаты приобрели их для учителей истории и географии", - рассказал Кипиани.

Как сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, "еще задолго до этой инициативы мы в Крыму всегда старались максимально сохранить историческую топонимику, используя в делопроизводстве Меджлиса прежде всего исторические названия населенных пунктов Крыма.

Как считает политик, впереди у государства большая работа по восстановлению исторических наименований Крыма. К примеру, историческое название села, откуда родом мама Чубарова, называется Ай-Серез. Оно переименовано в Междуречье и не подлежит восстановлению в рамках закона о декоммунизации.

"В Крыму будет более тысячи таких названий. Эта работа очень важна для нас, и ее нужно сделать, поскольку с ее результатами мы придем уже к моменту деоккупации Крыма".

Изменения в Конституцию Украины восстановят в правах крымских татар и посадят за стол переговоров Россию - Чубаров

Долгожданное распоряжение о внесении изменений в статью 10 Конституции Украины, о котором Президент Украины заявил накануне, на концерте-реквиеме, посвященном памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, позволит не только восстановить в правах коренной народ Крыма, но и указать на дверь России, незаконно вторгшейся в Крым.

Об этом в четверг в эксклюзивном интервью Укринформа заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Внесение изменений в статью 10 Конституции Украины "Автономная Республика Крым" позволит всем субъектам  крымской жизни, и, в первую очередь, коренному народу Крыма - крымским татарам, почувствовать, что они восстановлены в своих правах и реализуют неотъемлемое для них право на самоопределение в пределах Украины. При этом  этнические украинцы, русские и представители всех других национальностей, проживающие в Крыму, должны чувствовать полную защиту своих прав - это обязательно", - сообщил Чубаров.

На все это, подчеркнул он, "должны быть нацелены законы, которые будут приняты для реализации тех основ, которые будут заложены в обновленной статье 10-й Конституции Украины".

Кроме того, считает глава Меджлиса, Украинское государство и весь мир получит еще один очень существенный правовой инструмент, чтобы "вынудить Россию сесть за стол переговоров по вопросу освобождения Крыма".

"Ибо право крымскотатарского народа на самоопределение в границах Украинского государства говорит о том, что для России там нет места. Есть место для россиян, которые там жили, живут и будут жить. Но для России там места нет!" - заявил Чубаров.

Политик отметил, что не согласен с теми, кто считает, что "изменения в Конституции Украины создадут риски для Украинского государства".

"Напротив, - заявил он, - именно такие рассуждения привели к тому, что Россия вторглась в Украину и так легко оккупировала Крым".

Как сообщал Укринформ, во время выступления на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил Конституционной комиссии создать робочую группу по подготовке изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно самоопределения крымских татар в составе Украини.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-