Крым. Курортный сезон 2016. Прогнозы и перспективы

Крым. Курортный сезон 2016. Прогнозы и перспективы

Укринформ
25 мая в 11.00 состоялась пресс-конференция главы правозащитной группы «20 февраля», экс-министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Александра Лиева на тему: «Крым. Курортный сезон 2016. Прогнозы и перспективы». (Зал 1)

Обсуждались вопросы:

- майские праздники в Крыму (турпоток);

- прогнозы на курортный сезон 2016 года;

- перспективы развития туристической отрасли в Украине.

Итоговые материалы:

Оккупационной власти в Крыму не удастся совместить ВПК и туризм - Александр Лиев

России не удастся совместить в Крыму военно-промышленный комплекс, который она там интенсивно развивает, с туристической сферой.

Это подчеркнул на пресс-конференции в Укринформе глава правозащитной группы "20 февраля", экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев, отвечая на вопрос корреспондента агентства.  

"Территория Крыма интересовала Украину в контексте трех основных направлений развития. На первом месте был туризм, на втором - сельское хозяйство, на третьем - социальная сфера. Дальше - транспортная транзитная сфера, промышленность, энергетика. Эти шесть миролюбивых отраслей невозможно развивать во время аннексии", - подчеркнул Лиев.

 Он отметил, что у России в Крыму свои приоритеты - это военно-промышленный комплекс, и развивается он огромнейшими темпами.

"Туристических акцентов практически нет ни в спичах официальной Москвы, ни  бюджетах, которые официальная Москва уже третий год предусматривает на аннексированную территорию Крыма. Там не отображается приоритет туризма или сельского хозяйства, или даже социальной сферы. Приоритет номер один там - это военно-промышленный комплекс. Совместить военно-промышленный комплекс с туристической сферой пока не удалось ни одной стране мира. Более-менее это удается Израилю, но у них это - оборонный комплекс, совершенно другого толкования", - сказал Лиев.

По его словам, в этой связи крымскую туриндустрию в следующие годы жде полное переориентирование на новые реалии "и самое страшное - что восстанавливать это потом придется очень тяжело". Потому что туристическая сфера в Крыму была за 22 года сформированна не в результате какого-то давления и помощи власти, а "в результате саморегулирования и самоопределения гражданской позиции крымчан", которые  выбирали такой вид бизнеса.

"У нас было очень популярно заниматься туристической сферой. В Крыму развивалась индустрия гостеприимства. Она изменялась в таком же темпе, как изменялась в Турции. Ведь в 1973 году Турция еще выглядела достаточно дикой и неинтересной для туризма страной. Сегодня это мега-туризм. Сейчас то, что произошло, отбросит нас на десятки лет назад", - отметил Лиев.

Для туробъектов Крыма 2016-ый будет убыточным, а для многих концом деятельности - Лиев

Оккупационные власти ставят туристические объекты Крыма и крымчан, которых "кормил" туристический сезон, за грань выживания.

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе глава правозащитной группы "20 февраля", экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.  

"Основной турпоток принимала та сфера, которая в налоговой части не так была заметна для крымского бюджета, но очень важна была как социальная сфера. Это граждане Украины, которые принимали туристов в Крыму в своих частных мини-отелях и мини-пансионатах. 4 млн туристов принимали 4,5 тыс. мини-отелей и пансионатов, а также 10 тысяч квартиродатчиков, которые работали во время летнего сезона. Именно этот блок пострадал более всего", - сказал Лиев.

Он добавил, что на сегодня российские власти уже приняли в первом чтении закон РФ, который запрещает принимать в собственном жилье туристов без регистрации предпринимательской деятельности и без выведения этого жилья из жилого фонда.

"Этот закон полностью ставит на колени и убивает практически индустрию гостеприимства в части, которая касется приема неорганизованных туристов. В Крыму от этого направления жило и зарабатывало - и это было единственным источником дохода - практически 100 тысяч крымских семей. Они уже третий год получают все меньше и меньше от этой отрасли. Судя по всему, в этом году - это будет последний туристический сезон для этих 100 тысяч семей", - отметил Лиев.

Он также добавил, что по целому ряду объективных причин постарадала и санаторно-курортная сфера Крыма. Часть ее, которая была частная и не была "национализирована" оккупационной властью, не удалось заполнить еще в 2014  году. Многие из этих объектов тогда не открылись. Почти половина здравниц, которые работали сезонно и уже открывались в мае, не открылась в этом году. Те, которые загружались по фондам (социального страхования, профсоюзным), более-менее пережили эти два оккупационных года и вошли в третий. Но с теми, которые  конкурировали на честном рынке, произошла "очень ожидаемая ситуация" - в связи с ростом цен на энергоносители, продукты питания, необходимостью платить налоги.

"В этой связи туристический год - 2016 будет снова за гранью убыточности для многих туристических объектов. И это уже просто тенденция, это для многих туристических объектов станет концом туристической деятельности. Потому что три года подряд в таком режиме - это уже за гранью банкротства. А для многих станет концом туристической деятельности", - подчеркнул Лиев.

Крым больше не конкурент Сочи, потому что он почти в два раза дороже - Лиев

Отдохнуть в Крыму сейчас почти в два раза дороже, чем в Сочи, хотя еще недавно все было наоборот.

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе глава правозащитной группы "20 февраля", экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев, передает корреспондент агентства.  

"Цена на крымский турпродукт на сегодня практически на 40% выше, чем цена на сочинский турпродукт. Хотя всегда Крым всегда был конкурентом Сочи и Краснодарскому краю, в целом номер один - именно за счет того, что наши цены были на 30-40% дешевле. То есть гостиница "Ялта-Интурист" и гостиница "Жемчужина" абсолютно одинаковые, но цена отличалась почти в два раза. В Крыму было дешевле, а в Сочи значительно дороже", - сказал  Лиев.

Он уточнил: сейчас цена поменялась в обратную сторону в связи с тем, что поднялись цены на энергоносители, продукты питания более чем в два раза, "и все эти объекты заставили платить налоги так, как мы не могли этого сделать".  

По словам Лиева, здравницы Крыма - их более 700 - принимали раньше от 1,7 млн до 2 млн туристов в год, "за три года оккупации туристическая отрасль в Крыму изменилась до неузнаваемости".

Лиев прогнозирует, что в Крыму в 2016-ом побывает лишь 1,5 млн  туристов

Турпоток в Крым на майские праздники свидетельствует о том, что в целом за сезон на полуострове побывает немного народу - в среднем 1,5 млн туристов.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал глава правозащитной группы "20 февраля", экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.   

"По майским праздникам - это период с 25 апреля по 15 мая - можно понимать, что ждет Крым в этом году в целом... В 2000-2011 годах Крым принимал за этот период около 100 тыс. человек. В 2013 году - последнем перед аннексией - Крым принял 201 тыс. туристов на майские праздники. Это был самый успешный год за все годы независимости Украины. Уже в 2014-ом на майские праздники туристический поток практически не идентифицировался", - сказал Лиев.

По его словам, в прошлом году на майские праздники был турпоток в 30 тыс. человек, и он распределялся лишь между Севастополем и Ялтой. Практическими пустыми простояли Евпатория, Алушта и другие курорты. В этом году ситуация практически повторилась, турпоток возрос немного больше, чем в прошлом году, - на 5 тысяч.

"Планкой, будет ли сезон прибыльным, является цифра 2,7 млн туристов. 2012-ый был рекордным годом - Крым принял 6,13 млн туристов. В 2013-ом - 6 млн. В 2014-ом - 1,5 млн человек. В 2015-ом - 1,7 млн. В этом году можно, на основании последних двух лет и опыта многолетних наблюдений, прогнозировать, что турпоток будет на уровне 1,5 млн туристов", - сказал Лиев.

Экс-министр туризма Крыма назвал три причины, почему украинцы сегодня не едут на полуостров

Украинцы сегодня не едут на отдых в Крым, в частности, из патриотических соображений - не хотят везти свои деньги оккупантам.

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе глава правозащитной группы "20 февраля", экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.   

"Мы проводили опрос - и фокус-группы, и опрос экспертов, - почему нет украинцев в Крыму. Первая причина - это безопасность, одна из основных тем в туристической сфере. Украинцы не чувствуют себя безопасно в Крыму. Вторая причина транспортная - добраться в Крым украинцам сегодня практически невозможно. И третья причина - патриотическая. Это настоятельная причина: да, я не боюсь, я смог бы даже своей машиной поехать, но не хочу везти деньги оккупационной власти. Это те причины, почему украинцы не едут", - отметил Лиев.

Он напомнил при этом, что украинцы всегда составляли основную массу отдыхающих в Крыму.

"Во время Советского Союза, когда Крым принимал 8 млн туристов в год, граждане Украины в этом турпотоке составляли почти 5 млн. Всегда граждане Украины занимали основную массу в туристическом потоке в Крым. Как известно, почти 4 млн украинцев до оккупации ежегодно отправлялись в Крым", - сказал Лиев.

По его словам, за три года оккупации ситуация изменилась. Если в 2013 году украинцы составляли 65,6%  всего турпотока в Крыму, то в 2014 их стало значительно меньше - 29%.

"В 2014 году, после аннексии, граждане Украины все же ехали в Крым. В 2014 году сохранялось железнодорожное сообщение, и летом все же до 0,5 млн граждан Украины побывали в Крыму. В 2015 году доля граждан Украины сократилась до 6% - до 100 тыс. человек, в основном это жители восточной Украины. Сегодня же это - монопоток, состоящий из жителей только России", - подчеркнул Лиев.

Туризм в Крыму не станет прибыльным из-за дефицита транспорта - Лиев

Как бы не старались оккупанты, туризм в Крыму не станет прибыльным из-за дефицита транспортного сообщения. Крым остановил железнодорожное сообщение, не принимает круизные суда, авиаперевозки незначительны, возможности паромной переправы ограничены.   

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе глава правозащитной группы "20 февраля", экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.   

"Во времена независимой Украины основной транспорт в Крым был железнодорожный. Из 6 млн человек на нем приезжали 66%, в том числе россияне и белорусы, в первую очередь - жители Украины. В прошлом году железнодорожный транспорт был полностью остановлен. Авиатранспортом принимали 10%, и в последний год мы приняли 570 тыс. туристов авиатранспортом. Сейчас количество рейсов в аэропорту "Симферополь" сравнимо с тем, что было во время довоенное. Единственно, что все эти рейсы теперь - только в одну сторону, это каботажный аэропорт. Крым принимал в то время до 100 круизных лайнеров в год. Вот уже третий год Крым не принимает ни одного круизного судна ни в одном из пяти портов", - сказал  Лиев.

Он добавил, что раньше аэропорт "Симферополь" осуществлял рейсы во Франкфурт, в два города Польши, три рейса в день в Истамбул, было постоянное сообщение с Минском, с Киевом и другими городами Украины. Сегодня же это каботажный аэропорт, который осуществляет перелеты только в одном направлении - в сторону РФ.

"Узкое горло этого аэропорта позволяет принять до 1 миллиона туристов, что соответствует 2 млн пассажиров. Во время мирной Украины аэропорт "Симферополь" принимал в среднем 1 млн пассажиров, что соответствовало 0,5 млн туристов. Сейчас он не привозит столько туристов", - сказал Лиев.

По его словам, основная связь Крыма с Россией - через Керченскую паромную переправу, которая в мирное время позволяла принимать до 300 тыс. туристов в год.

"Оккупационной власти ее удалось модернизировать. И на сегодня количество паромного сообщения с РФ у аннексированного Крыма выросла практически в 4 раза. Но эту транспортную емкость заняли не туристы, а необходимость поставок в Крым продовольствия, сырья и других товаров, и не только первой необходимости", - уточнил Лиев.

По его словам, чтобы сезон был прибыльным, Крым должен принять 2,7 млн туристов.

"При такой транспортной составляющей Крым сможет принимать максимум 1,7-1,8 млн туристов в год", - констатировал Лиев.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-