День Журналиста. Вызовы и перспективы украинской медиа-сферы

День Журналиста. Вызовы и перспективы украинской медиа-сферы

520
Ukrinform
6 июня в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: «День Журналиста. Вызовы и перспективы украинской медиа-сферы». (Зал 1)

Организатор: Общественная организация "Институт Массовой Информации".

Участники: Оксана Романюк - исполнительный директор Общественной организации "Институт Массовой Информации"; Наталья Лигачева - председатель правления ОО "Детектор Медиа"; Юрий Луканов - председатель Независимого Медиа-Профсоюза Украины (НМПУ); Игорь Розкладай - медиа-юрист Института Медиа Права.

Итоговые материалы:

Эксперты отмечают уменьшение количества нападений на журналистов

По сравнению с прошлым годом количество нападений на журналистов в этом году несколько уменьшилось.

Об этом заявила исполнительный директор ГО "Институт Массовой Информации" Оксана Романюк на пресс-конференции в Укринформе.

"По состоянию на сегодняшний день количество нападений и препятствий журналистам за их законную профессиональную деятельность несколько уменьшилось по сравнению с предыдущим годом. За пять месяцев мы зафиксировали 18 случаев избиения. Для сравнения за весь прошлый год у нас было 58 избиений", - сказала она.

Однако, по словам Романюк, в мае началась негативная тенденция, поскольку количество нападений на представителей медиа несколько возросло. В частности, таких случаев было 7. Основными агрессорами по отношению к журналистам были рядовые граждане, а больше всего "досталось" журналистам-расследователям.

"В Крыму мы зафиксировали в этом году значительное ухудшение ситуации со свободой слова. Если за весь прошлый год были 44 случая, то лишь за пять месяцев уже имеем 24 случая. То есть идет тенденция на увеличение давления на журналистов. Основные структуры, которые давят на журналистов в Крыму, - это российское ФСБ и так называемая прокуратура, возглавляемая Наталией Поклонской", - рассказала она.

Романюк также заметила, что в этом году есть и положительная тенденция - увеличение количества дел о нарушении прав журналистов, которые дошли до суда. В частности, в прошлом году таких было в целом 11, а лишь за первый квартал этого года их уже 12.

Эксперт призывает отсоединить премию "Заслуженный журналист Украины" от государства

Премию "Заслуженный журналист Украины" необходимо отсоединить от государства, поскольку это подрывает к ней доверие.

Об этом заявил медиа-юрист Института Медиа Права Игорь Розкладай на пресс-конференции в Укринформе.

"Украинская журналистика должна наконец отсоединиться от власти. Даже в таких, казалось бы, малозначимых вещах, например, премия "Заслуженный журналист Украины". Очевидно, что, если журналистика хочет быть независимой, она не может принимать какие-либо отличия от государства, потому что это уже накладывает, возможно, не очень видимые, но все же обязанности и подрывает доверие к ней", - сказал Розкладай.

При этом, по его словам, комплексного пересмотра требует журналистское образование в Украине.

Призвал эксперт также к созданию общественного вещания.

"Сегодня мы ожидаем, что появится подпись Президента под законопроектом 4232, который меняет порядок присоединения "Укртелефильма" и по сути разблокирует реформу. Я очень надеюсь, что эта подпись появится, и мы хотя бы до конца года сможем пройти весь предусмотренный законом этап трансформации", - подчеркнул медиа-юрист.

Напомним, закон о внесении изменений в Закон Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании" (относительно порядка присоединения ГП "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм") 20 мая был направлен на подпись Президенту Украины.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-