Программа активной реабилитации "Возвращение к жизни"

402
Ukrinform
9 июня в 10.00 состоялась пресс-конференция по случаю открытия Программы активной реабилитации "Возвращение к жизни" для травмированных действующих и уволенных военнослужащих и гражданского персонала сектора безопасности и обороны Укарины. (Зал 1)

Организатор: Всеукраинское общественное объединение "Национальная Ассамблея инвалидов Украины", Офис Агентства НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) в Украине.

В мероприятии примут участие: Наталья Скрипка - исполнительный директор Всеукраинское общественное объединение "Национальная Ассамблея инвалидов Украины"; Фредерик Пежо - руководитель секции программы НАТО "Партнерство ради мира"; Валерий Сушкевич - Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью; Игорь Жданов - Министр молодежи и спорта Украины.

Итоговые материалы:

В Украине начинается программа активной реабилитации "Возвращение к жизни"

Национальная ассамблея инвалидов совместно с Трастовым фондом НАТО по медицинской реабилитации, Министерством социальной политики и Министерством молодежи и спорта начинает программу реабилитации военных и гражданских лиц, пострадавших в результате проведения АТО.

Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в Укринформе 9 июня, заявила исполнительный директор Всеукраинского общественного объединения "Национальная ассамблея инвалидов Украины" Наталия Скрипка, сообщает корреспондент агентства.

"Программа рассчитана на два года. В течение программы мы планируем провести 17 лагерей. Идея, которую мы заложили в проведение этой программы, - это интеграция и инклюзия. Мы не планируем создавать отдельные реабилитационные группы, отдельную программу исключительно для военных и добровольцев, которые вернулись с востока с ранением, эти группы будут полностью инклюзивными", - сказала Скрипка.

По ее словам, реабилитация будет проводиться с теми лицами, которые уже прошли медицинское лечение и им необходимо получить новые навыки для жизни в соответствии с тем состоянием, в котором оказались из-за ранения.

Как сообщила Скрипка, во время каждой сессии программы реабилитацию будут проходить 20 человек - 10 военных и 10 гражданских. Финансирование реабилитации военных обеспечит Трастовый фонд НАТО, а гражданских лиц, которые пострадали в результате АТО, - будет проводиться при поддержке Минсоцполитики и Министерства молодежи и спорта и за средства общественных организаций.

Целью этой программы, как подчеркнула Скрипка, является не просто физическая или медицинская, психологическая поддержка, а предоставление возможности людям с инвалидностью увидеть для себя перспективы в жизни. При этом, по ее словам, работа будет проводиться по принципу "Равный равному", то есть среди инструкторов, которые будут проводить занятия, будут люди с разными группами инвалидности, те, кто проходил службу в АТО, а также спортсмены-паралимпийцы.

Как подчеркнул на пресс-конференции Уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич, сопровождения группы из 20 человек со спинальными травмами или ампутацией конечностей будут осуществлять группы сервиса из 24 специалистов разных направлений.

"В этих группах сервиса есть люди здоровые, есть специалисты психологи, психотерапевты, есть те, кого называют "равный равному". Группа сервиса позволяет работать с человеком с инвалидностью так, чтобы вернуть его к жизни", - сказал Сушкевич.

В частности, планируется кроме психологической, физической и медицинской реабилитации также проводить обучение необходимым навыкам и умениям для самообслуживания, независимости в быту от посторонних лиц и адаптации в повседневной жизни. При этом организаторы не исключают, что среди участников программы будут и те, кто найдет свое будущее в паралимпийском спорте.

Программа будет проводиться на базе предприятия Национального паралимпийского комитета Украины "Западный реабилитационно-спортивный центр", который расположен в Карпатах во Львовской области.

Курс рассчитан на две недели для каждого лица с возможностью повторения через 3-5 месяцев. Всего в программе примут участие 170 военных и 170 гражданских, которые получили инвалидность во время АТО. В целом на двухлетнюю программу, по словам Скрипки, было выделено 200 тысяч евро.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-