Национальная Рада Реформ. Реформа энергоэффективности

Национальная Рада Реформ. Реформа энергоэффективности

544
Ukrinform
8 июня в 12.00 состоялся пресс-брифинг на тему: "Национальный Совет Реформ.Реформа энергоэффективности". (Зал 1)

Участники брифинга: Дмитрий Шимкив - секретарь Национального совета реформ, заместитель Главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко - Вице-Премьер-Министр, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Рассматривались вопросы:

-Прогресс реформ в Украине.

-Концепция национального Фонда энергоэффективности.

Итоговые материалы:

На следующем заседании Нацсовета реформ в июле будут говорить о дерегуляции

Следующее заседание Национального совета реформ состоится в начале июля - будет рассматриваться вопрос дерегуляции.

Об этом заявил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив на пресс-конференции в Укринформе.

"Вероятнее всего, следующее заседание будет в начале июля. Оно будет касаться дерегуляции", - сказал Шимкив.

Он подчеркнул, что сейчас одной из важнейших проблем в Украине является дерегуляция в вопросах получения гуманитарной помощи.

"Потому что регуляторные барьеры не позволяют украинским организациям, которые занимаются непосредственно гуманитарной помощью, а не секонд-хендом, получить помощь от стран, которые ее предлагают Украине", - отметил Шимкив.

Реформа правосудия переходит в быстрый темп реализации - Шимкив

С принятием конституционных изменений реформа правосудия переходит в значительно более быстрый темп реализации.

Об этом заявил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы видим очень важное событие, которое состоялось на прошлой неделе, - это реформа правосудия, которая, мы считаем, с принятием конституционных изменений и имплементационного закона, позволяет нам говорить, что эта реформа переходит в значительно более быстрый темп реализации", - сказал Шимкив.

За два года Украина сделала значительно больше, чем наблюдаем в других странах - Шимкив

Ни одна страна мира не реформировалась в таких стрессовых условиях, как Украина, однако за два года нам удалось сделать значительно больше, чем другим государствам.

Об этом заявил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив на пресс-конференции в Укринформе.

"За два года Украина сделала значительно больше, чем мы можем наблюдать в других странах, где результат мы видели через 3-6 лет. Мы сделали очень много, но я знаю, что хотелось бы больше, поэтому продолжаем работать", - сказал Шимкив.

Он подчеркнул, что ни одна страна в мире не реформировалась в таких стрессовых условиях - внешние и внутренние вызовы.

"Наша цель - это коренные институционные изменения. Мы говорим не о фамилиях, а об институтах. И сегодня мы видим это в полиции, в НАБУ, формировании судов и государственных предприятий. Главная цель - сохранить единство. Все достижения сделаны объединением усилий Президента, парламента, премьер-министров, правительств, коалиции, доноров, активистов, армии, дипломатов и всех граждан, которые работали над созданием этих изменений", - подчеркнул заместитель главы АП.

Управление наблюдательным советом Фонда энергоэффективности будет осуществляться при участии одного из европейских банков - Зубко

Управление наблюдательным советом Фонда энергоэффективности будет осуществляться при участии одного из европейских банков.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«В наблюдательный совет Фонда мы привлекаем наших партнеров. Мы думаем, что для управления таким наблюдательным советом будет избран один из европейских банков, так как мы сейчас работаем по всем международным программам, где управление осуществляют ЕБРР или другие (банки - ред.)», - сказал Зубко.

По его словам, такой шаг нужен не только для того, чтобы была возможность привлечения средств, но и для скорейшего внедрения реформ.

«А для этого нам необходимо привлечь самый лучший технический опыт стран, которые уже прошли такую реформу», - подчеркнул вице-премьер.

Монетизированные субсидии можно будет тратить на мероприятия по энергоэффективности уже в конце следующего отопительного сезона - Зубко

Монетизация субсидий и Фонд энергоэффективности должны быть утверждены законодательно к следующему отопительному сезону, чтобы уже весной монетизированные субсидии начали тратиться на проведение  мероприятий по энергосбережению.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает корреспондент агентства.

«К началу отопительного сезона должно быть принято все законодательство. Это необходимо для того, чтобы те субсидии, которые будут начислены гражданам, мы могли после отопительного сезона монетизировать и направить их на энергоэффективность. Это один из принципов работы фонда: сэкономленные субсидии направлять на энергоэффективные мероприятия», - сказал Зубко.

По его оценке, 15 млн домохозяйств на сегодняшний день требуют мероприятий по энергосбережению.

«Принимая во внимание объемы реформ и размеры возможной экономии, мы должны двигаться очень быстро. Все наши партнеры нам помогают», - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в правительстве рассматривалась возможность работать над энергосбережением без создания отдельного учреждения Фонда энергоэффективности. «Этот вопрос мог функционировать в рамках Фонда регионального развития, как отдельная строка в бюджете. Как сейчас работают программы теплых кредитов: человек получил кредит, получил от госказначейства через подтверждение своих документов в банке часть компенсации кредита. Но на сегодняшний день возникает вопрос эффективности использования таких денег», - подчеркнул Зубко.

По его мнению, без отдельного технического офиса, без разработки типовых проектов модернизации многоэтажных домов, без рекомендаций, которые будут направлены на индивидуальных домовладельцев, провести эффективно мероприятия невозможно.

«В Фонде энергоэффективности будут заказываться технические нормативы, будет разрабатываться процедура выдачи компенсации. Также очень важно, чтобы финансовые учреждения, которые будут оказывать услуги по кредитованию и компенсации, были не только государственными, а еще и коммерческими. Это оторвет государство от потребителя услуг», - рассказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что очень важным является вопрос прозрачности этих процессов, их понятность и краткосрочность.

Как говорится  в презентации Минрегиона, решение об  утверждении порядка монетизации или частичной монетизации субсидий ЖКП должно быть принято Кабинетом Министров до 31 августа 2016 года, а создание нового государственного учреждения «Фонд энергоэффективности» должно произойти до 30 ноября 2016 года.

До 2021 года в Минрегионе рассчитывают получить 5 млрд грн ежегодной экономии на финансирование субсидий, 1,5 млрд кубометров сокращения потребления и импорта газа. Это также принесет до 5 млрд грн новых налоговых поступлений ежегодно.

Концепция Фонда энергоэффективности разрабатывалась вместе с правительством Германии и с Европейским Союзом. Практически во всех странах ЕС эти фонды существуют как государственные учреждения, которые привлекают средства и разрабатывают технические модели таким образом, чтобы компенсировать то или иное количество кредитов.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-