«Кто главный дракон в Киеве?»

«Кто главный дракон в Киеве?»

816
Ukrinform
9 июня в 14.00 состоялась пресс-конференция-перфоманс руководства и актеров Николаевского драмтеатра на тему: «Кто главный Дракон в Киеве?»

Мероприятие состоялось на балконе агентства Укринформ (ул. Б.Хмельницкого, 8/16, возле входа в метро Театральная).

Этот балкон - знаковое место для столицы, из него выступали известные поэты, музыканты, политики. Актеры Николаевского драмтеатра, которые привезли в Киев спектакль по культовой пьесе Евгения Шварца «Дракон», отважатся выйти сюда, чтобы заявить о своей откровенную позицию: как чиновники «управляют» театром, как политика формирует «культурную программу» в Украине, кто «убивает» культурные инициативы в провинции и в стране.

Участники пресс-конференции подчеркивают, что стремятся донести свои взгляды до как можно более широкого круга людей - не только профессиональных журналистов, но и блогеров, коллег из театров, студентов театральных вузов, и просто прохожих, поэтому выбрали необычный формат мероприятия - перфоманс на балконе информационного агентства, напротив театра имени Леси Украинки, где вечером будет поставлено «Дракон».

Итоговые материалы:

Успех "Дракона" в Киеве обеспечили его актуальность и  близость зрителя к самим драконам - худрук Николаевского драмтеатра Николай Кравченко

Коллектив Николаевского академического художественного русского драматического театра, который 8-9 июня находится на гастролях в Киеве, доволен успехом у столичных зрителей. Среди составляющих этого успеха - актуальность темы и то, что столичный зритель находится в эпицентре политического водоворота.

Об этом сказал режиссер-постановщик спектакля и художественный руководитель театра Николай Кравченко на пресс-конференции в Укринформе.

"Спектакль мы поставили в 2014 году. И даже по сравнению с тем временем он стал актуальнее, он стал  ближе к тем реалиям, которые сейчас существуют. Он ярко отражает сегодняшние настроения в обществе, сегодняшнюю ситуацию в государстве. Он просто - в десятку! Зритель в Киеве реагировал на те моменты, которые в Николаеве проходили без живой реакции. Может быть, потому что киевляне живут ближе к тем драконам, о которых мы говорим, и они чувствуют их дыхание непосредственно", - отметил  Кравченко.

Вместе с тем он не взял на себя смелость сравнивать наших политиков с Драконом в пьесе Шварца или сценарии Горина. "Это не драконы, это некое уродство. Но оно не дотягивает до высокого потенциала злодейства. Это просто мелкие жулики", - сказал режиссер.  

При этом, как профессионал, он высоко оценил актерское мастерство некоторых народных депутатов,  врущих настолько самозабвенно, что сами верят в свое вранье. "Это очень интересно, потому что политический театр нам мешает работать. Это наши конкуренты", - подчеркнул Кравченко под аплодисменты журналистов.

Пресс-конференция в Укринформе началась эксклюзивно - с выступления на балконе, возвышающегося над перекрестком улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской, персонажа из "Дракона". Сумасшедший Бургомистр в исполнении народного артиста Украины Василия Остафийчука,  размахивая рукавами смирительной рубашки, призывал прохожих возлюбить друг друга, чем вызвал столпотворение  прохожих и пробку проезжающих.  

"Мы вышли с этой игрой для того, чтобы сказать достаточно нужные слова для общества, не навязывая ему какие-то  декларативные вещи, подав под необычным, метафоричным соусом. Если кто-то увидел на балконе человека в таком костюме, наверняка он запомнит эту фразу: "Люди, возлюбите друг друга!" - уверен режиссер.  

Он также рассказал, что работал над материалом три года, а поставил спектакль за месяц: "Пока я не нашел решение одной сцены - боя Ланселота и Дракона, - я не мог начинать работу над спектаклем. Потому что это ключевая сцена, которая должна очень мощно эмоционально звучать и должна быть решена образно".

Режиссер также отметил, что на сцене в "Драконе" находятся сорок актеров и только семь человек работают с текстом, "но нет массовки, а есть множество очень ярких характеров, каждый человек - это образ".  

Он также подчеркнул, насколько важны гастроли для Николаевского драмтеатра.

"Подобные поездки для театра - нечастые события. И надо просто набраться смелости и быть на сто процентов уверенными, что тот продукт, который мы привезем сюда, оставит хороший след в памяти зрителей. Театр должен двигаться. Он не может сидеть на одном месте, тогда он начинает быть унылым и скучным. Актеры должны чувствовать другого зрителя, повышенную ответственность. Это как для спортсмена участие в соревнованиях", - подчеркнул Кравченко.  

Режиссер также добавил: "Мы осуществляем формирование культурного пространства в государстве. И, конечно, хотелось бы больше внимания и поддержки от него".

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-