Бизнес вне политики

Бизнес вне политики

611
Ukrinform
14 июня в 12.00 состоялся круглый стол на тему: «Бизнес вне политики: как Arricano работает над возвращением ТРК Sky Mall». (Зал 2)

Организатор: Arricano Real Estate Plc

В мероприятии приняли участие: Михаил Меркулов - генеральный директор Arricano; Евгений Малеев - руководитель юридической группы Arricano; Вячеслав Песков - адвокат; Олег Алешин - партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры»; Сергей Деледивка - адвокат, партнер, адвокатская компания «ЮСТЕМ»; Ярослав Грегирчак - заместитель бизнес-омбудсмена; Дарья Манжура - руководитель управления внешних коммуникаций Национального антикоррупционного бюро; Оксана Карел - LL.M, старший юрист, руководитель группы международных судебных и арбитражных споров в адвокатском объединении "Arzinger", представители Совета бизнес-омбудсмена, а также эксперты, представители международных организаций, власти и бизнеса.

Итоговые материалы:

Гендиректор Arricano Меркулов заявил, что компания Stockman не исполнила решения Лондонского арбитража относительно передачи акций на торговый центр Sky Mall

Компания Stockman Interhold SA не исполнила решения Лондонского арбитража, по которому была обязана передать часть акций на торговый центр Sky Mall компании Arricano Real Estate Plc.

Об этом во время "круглого стола" в Укринформе сообщил гендиректор Arricano Михаил Меркулов.

"Месяц тому назад Лондонский арбитраж обязал компанию Stockman передать пакет акций за 0 долларов до 5 июня в рамках call-опциона. Регистратор на Кипре должен был получить от Stockman инструкцию передать часть акции в собственность Arricano. Это не было сделано", - сказал он.

 Меркулов рассказал, что конфликт между бывшими  компаниями-партнерами продолжался  с 2011 года, с тех пор, как была заблокирована попытка Arricano выкупить часть акций на торговый центр в Stockman в рамках соглашения call-опциона от 2010 года. С тех пор фактически состоялось рейдерский захват торгового центра и выведение из него прибылей бывшим партнером.

Директор Arricano сообщил, что вопрос передачи части акций на торговый центр Sky Mall регулярно поднимался во время встреч с Президентом и Премьер-министром Украины, также компания обратилась за помощью к Европейской бизнес-ассоцации, Американской торговой палате и через офис бизнес-омбудсмена. "Мы практически ежемесячно направляем официальные письма  первым лицам государства - Президенту, Премьеру, генпрокурору, с просьбой способствовать всестороннему расследованию и восстановлению справедливости", - сказал он.

Меркулов заметил, что, несмотря на значительные усилия, направленные на  возобновление контроля над торговым центром, компания не чувствует заинтересованность в решении этого вопроса со стороны  органов власти.

По мнению директора Arricano, восстановление справедливости по этому резонансному делу  повысит доверие иностранных инвесторов к Украине и будет способствовать финансовым вливанием. "Большое количество инвесторов в Америке и Европе готово заходить в Украину, когда здесь будут понятные правила игры. Для иностранных инвесторов и банков камнем преткновения являются фундаментальные принципы экономки и бизнеса - защита права собственности, понятны законы и честные суды. Без этого для любого потенциального инвестора риски превышают потенциальную доходность дела в условиях снижения покупательной способности украинцев. Поэтому проблема иностранных инвесторов - это проблема национального масштаба", - резюмировал Меркулов.

Напомним, спор между совладельцами Sky Mall - компанией Arricano Commercial Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера и Stockman Interhold SA, контролируемой канадцем украинского происхождения Андреем Адамовский продолжается уже больше четырех лет. В 2009-ом, чтобы достроить ТРЦ, Тедер позвал в проект Адамовского, который дал на него $ 40 млн, затребовав контрольный пакет. Тедер согласился, но с условием, что у него будет call-опцион (право выкупа) доли Адамовского.

В 2010-ом Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на то, что Тедер нарушил несколько условий договора. С того времени продолжаются судебные баталии в британских, кипрских и украинских судах.

19 августа 2014 года Международный коммерческий арбитраж LCIA в Лондоне вынес решение в интересах Arricanо и возобновил право компании на реализацию call-опциона на условиях договора 2010 за $ 51,4 млн.

В сентябре 2014 года 100% корпоративных прав на объект были переданы голландской компании "Файненсинг энд Инвестмент Солюшнс Б.В.", а право собственности на ТРЦ было оформлено банком "Южный" через непогашенную задолженность в размере $ 32 млн, по мнению руководства Arricano, созданной искусственно.

17 декабря 2014 года состоялась повторная перерегистрация объекта: 100% корпоративных прав украинской компании владельца проекта ООО "Призма Бета" были переданы из "Файненсинг энд Инвестмент Солюшнс Б.В." на ООО "Скай Холдинг" г. Борисполь.

На данный момент SkyMall находится в собственности банка "Южный". Операционный контроль над ТРЦ - у Адамовского. Нарушение при передаче 100% корпоративных прав ООО "Призма Бета" подтвердило расследование Укргосреестра, по его итогам ведомство обратилось в прокуратуру.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-