Местное самоуправление в странах Скандинавии и Балтии

Местное самоуправление в странах Скандинавии и Балтии

612
Ukrinform
14 июня в 11.00 состоялась презентация публикации «Местное самоуправление в странах Скандинавии и Балтии». (Зал 2)

Организатор: Шведско-украинский проект «Поддержка децентрализации в Украине».

В мероприятии приняли участие: Генрик Нурберг - заместитель Главы Миссии, Первый секретарь Посольства Швеции в Украине; Эрик Факсгард - руководитель шведско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине»; Ева Кальниня - старший эксперт шведско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине»; Анатолий Ткачук - директор по науке и развитию Института гражданского общества.

Итоговые материалы:

В Укринформе презентовали буклет, который может стать справочником в вопросах децентрализации

Новое обзорное издание "Местное самоуправление в странах Скандинавии и Балтии", которое презентовали во вторник в Киеве, может стать справочником для Украины в проведении реформы по децентрализации.

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе во время презентации буклета руководитель шведско-украинского проекта "Поддержка децентрализации в Украине" Эрик Факсгард, в рамках которого было подготовлено издание.

"Местное самоуправление является очень широкой плоскостью. Поэтому мы выбрали и представили в издании лишь те основные аспекты, которые показывают, как в странах Скандинавии и Балтии функционирует система децентрализации. По нашему мнению, это именно те вопросы,  над которыми в настоящий момент настойчиво работает Украина, и представленный опыт других стран может ей пригодиться на пути реформирования", - сказал Факсгард.

Он проинформировал, что в издании изложены основные принципы местного самоуправления в восьми странах Скандинавии и Балтии: Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше и Швеции. Ко вниманию приняты такие аспекты самоуправления, как основные функции местных органов власти, законодательная база, системы надзора и финансов, включительно с источниками доходов  и направлениями расходов.

Кроме этого, заметил Факсгард, ввиду важности Евросоюза для этих стран, каждый раздел издания завершается описанием отношений местного самоуправления той или другой страны с ЕС.

"Этот буклет не приводит непосредственных сравнений между странами, но имеет унифицированную структуру, которая дает возможность читателю прийти к собственным выводам, как в тех или других странах осуществляется самоорганизация населения или определяется объем расходов на те или другие целые громады", - сказал он.

Заместитель председателя Миссии, первый секретарь Посольства Швеции в Украине Генрик Нурберг, который также присутствовал на презентации издания, отметил, что новая публикация была подготовлена дочерней организацией Шведской ассоциации местных властей и регионов - SKL International в рамках поддержки проведения децентрализации в Украине. Он выразил надежду, что презентованное издание будет полезным для нашего государства в проведении реформы, ведь украинские представители центральной и местной власти смогут изучить опыт других стран и выбрать для себя приемлемую модель проведения децентрализации.

Директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук, в свою очередь, прибавил, что, изучая опыт демократических стран, Украина может много чего позаимствовать и себе, адаптировав те или другие моменты к своим реалиям. При этом, по его словам, Украина на данный момент реализует "типичную скандинавскую модель самоуправления", а поэтому это издание может дать ответы на немало вопросов, которые касаются децентрализации власти в нашей стране.

"Мировой опыт в местном самоуправлении является очень разнообразным, но существуют общие тенденции, правила, которые можно применять у себя. Это, например, четкое распределение полномочий, надзор и ответственность местных органов, а также принципы распределения расходов", - сказал он.

Ткачук проинформировал, что экземпляры презентованного буклета будут разосланы органам власти и местного самоуправления, а также направлены украинским библиотекам.

Организация SKL International, которая подготовила издание, проводит целый ряд проектов в сферах местного самоуправления, демократии, децентрализации и местного развития уже несколько лет. Она работает с политиками и членами правительства на национальном и местном уровнях, а также организует ряд учебных визитов в Швецию и соседние страны с целью ознакомления их участников с системой местной демократии и децентрализующими механизмами управления.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-