Система реабилитации в Украине

Система реабилитации в Украине

604
Ukrinform
14 июня в 14.30 состоялся круглый стол на тему: «Система реабилитации в Украине: современные вызовы и пути предупреждения инвалидности». (Зал 2)

Организатор: Заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, народный депутат Украины Ирина Сысоенко.

В мероприятии приняли участие: Ирина Сысоенко - народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения; Валентин Шумаков - руководитель отдела инфаркта миокарда и восстановительного лечения Института кардиологии им. М.Д.Стражеско, д.м.н, профессор; Сергей Бучинский - главный специалист по физиотерапии ДОЗ г. Киева; Елена Лазарева - заведующий кафедры физической реабилитации Национального университета физического воспитания и спорта, д.н.ф.в., профессор Бронислав Омецинский - помощник-консультант народного депутата Украины Сысоенко И.В., к.бы.н.; Владислав Стукалин - руководитель Центра восстановительной медицины и реабилитации клинической больницы «Феофания»; Анатолий Сычевский - начальник центра психологического обеспечения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям; Марина Гуляева - исполнительный директор Украинской Ассоциации борьбы с инсультом, руководитель научно-методического отдела медицинского центра «Универсальная клиника «Обериг»; Сергей Богданов - заместитель председателя ВОИ «Союз организаций инвалидов Украины», помощник-консультант народного депутата Украины Мельника С.И.; Наталья Коваль - ГО «Украинское бюро защиты прав человека».

В Верховной Раде Украины под номером 4458 зарегистрирован законопроект «О предупреждении инвалидности и систему реабилитации в Украине».

Данный законопроект позволит реформировать в соответствии с современными Европейскими стандартами и рекомендациями ООН и ВОЗ целостную систему реабилитации в Украине, которая финансируется из Государственного бюджета. Принятие закона откроет пути к разработке государственных и региональных целевых программ по реабилитации и предупреждению инвалидности. Закон обеспечит доступ к полноценной реабилитации не только людям с инвалидностью, но и участникам боевых действий и АТО в специализированных реабилитационных центрах, реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений, реабилитационных отделениях медицинских учреждений, центрах психологической и социально-психологической реабилитации по месту жительства.

Итоговые материалы:

Нардепы инициируют создание в Украине системы реабилитации по европейскому образцу

Решать вопрос предупреждения инвалидности в Украине нужно комплексно, а для этого необходимо создать систему реабилитации по европейскому образцу.

Об этом на заседании круглого стола в Укринформе на тему "Система реабилитации в Украине: современные вызовы и пути предупреждения инвалидности" заявила заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, народный депутат Украины Ирина Сысоенко.

"Приоритетным вызовом нынешнего времени для нашего государства является вызов войны, и именно система реабилитации должна этому вызову соответствовать. Но, к сожалению, за многие годы независимости нашего государства она так и не была построена должным образом", - сказала Сысоенко.

Она напомнила, что в Украине сейчас есть около 3 млн людей с ограниченными возможностями, около 160 тыс. детей с инвалидностью, а из зоны АТО постоянно возвращается большое количество военнослужащих, нуждающихся в медицинской, физической и психологической реабилитации. Кроме того, отдельного внимания в плане реабилитации требуют люди с временным ограничением жизнедеятельности.

"Поэтому чрезвычайно важно, чтобы в Украине были должным образом сформированы реабилитационные отделения, чтобы были построены многофункциональные реабилитационные центры - все то, что существует в европейских странах", - подчеркнула народный депутат.

Сысоенко отметила, что комплексный подход к решению этой проблемы предусматривает в первую очередь создание государственной программы по профилактике инвалидности, а потом нужно принимать региональные.

"В этом и следующем году и в дальнейшем большое количество средств будут передаваться в регионы в формате децентрализации. Очень важно, чтобы региональные программы предусматривали все те вещи, которые связаны с профилактикой инвалидности и возобновлением состояния здоровья", - убеждена нардеп.

По словам Сысоенко, чтобы  реализовать такую цель, нужны изменения в законодательство, поэтому созданный по ее инициативе координационный совет на протяжении года работал над разработкой соответствующего законопроекта N4458 "О предупреждении инвалидности и системе реабилитации в Украине", поданный в парламент месяц назад.

"Сейчас очень важно, чтобы этот законопроект как можно быстрее попал в зал Верховной Рады и, чтобы парламент проголосовал за этот законопроект, поскольку согласно ему уже во время формирования государственной бюджетной политики на 2017 год в бюджете на следующий год должно быть заложено финансирование, чтобы система реабилитации начала работать", - подчеркнула она.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-