Законопроект о Национальной комиссии

Законопроект о Национальной комиссии

501
Ukrinform
15 июня в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Независимый регулятор «в законе»: почему срочно необходимо принять законопроект о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». (Зал 1)

Организатор: Реанимационный Пакет Реформ.

Были приглашены: Диана Корсакайте - руководитель проекта USAID “Муниципальная энергетическая реформа в Украине”; Юлия Усенко - председатель Всеукраинской агентства инвестиций и устойчивого развития и эксперт энергетической группы РПР; Татьяна Бойко - координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети ОПОРА; Елена Павленко - президент “Дикси групп” и эксперт энергетической группы РПР.

Итоговые материалы:

Законопроект о НКРЭКУ на законодательном уровне урегулирует те вещи, которые сегодня комиссия делает добровольно - эксперт Павленко

Проект закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», голосование за который ожидается 16 июня, урегулирует на законодательном уровне те вещи, которые сегодня комиссия выполняет исключительно по своей доброй воле.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала президент «Дикси групп» и эксперт энергетической группы РПР Елена Павленко, сообщает корреспондент агентства.

«Во-первых, регулятор должен мониторить рынок согласно четким правилам (статья 20), если вопросы будут касаться коммуналки, регулятор должен обсуждать их с населением. Арбитр должен понимать, знать европейские правила», - рассказала Павленко.

Она подчеркнула, что по оценке европейских экспертов, проект закона соответствует требованиям Третьего энергетического пакета.

«Регулятор также должен всех оценивать одинаково. Он должен публиковать проекты решений и протоколы заседаний, это важно для бизнеса», - сказала Павленко.

Эксперт также добавила, что в проекте закона четко прописано, как рассматривать жалобы и давать на них ответы.

«Все эти вещи сейчас не достаточно урегулированы и зависят лишь от доброй воли НКРЭКУ. Если все это будет урегулировано, то труднее будет манипулировать», - констатировала Павленко.

Эксперт РПР Усенко заявляет, что цена на энергоресурсы нуждается в отдельном расследовании

Цена на энергоресурсы в Украине, в частности газ и уголь, нуждается в отдельном расследовании.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала председатель Всеукраинского агентства инвестиций и устойчивого развития и эксперт энергетической группы Реанимационного пакета реформ Юлия Усенко.

«Цена на газ и уголь нуждается в отдельном расследовании. Мы приветствуем, что Домбровский (первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности - ред.) обратил на это свое внимание. Мы также приветствуем инициативу по вводу энергетических дней в парламенте», - сказала эксперт.

НКРЭКУ регулирует отраслевые рынки с годовым оборотом 400 млрд грн, поэтому необходим закон, который будет регламентировать деятельность комиссии -  РПР

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг регулирует отраслевые рынки с годовым оборотом средств около 400 млрд грн. Поэтому ее деятельность должна быть урегулирована законом, который установит четкие и неизменные "правила игры".  

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сказала председатель правления Всеукраинского агентства инвестиций и устойчивого развития, эксперт Реанимационного Пакета Реформ (РПР) Юлия Усенко.

"Имеем большие рынки, которые по годовому обороту средств, исчисляемых на сегодня в около 400 млрд грн - цифры, которые были предоставлены регулятором, это тот оборот средств, который они регулируют. Конечно же, при таких серьезных масштабах нужно задавать действующие неизменные регулируемые правила игры. И кто-то должен за этими правилами следить", - сказала Усенко.

По словам эксперта, Европейский Союз призывает Верховную Раду проголосовать за проект закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", который позволит урегулировать работу комиссии.

"Принятие закона - это одно из условий для получения второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро", - подчеркнули в РПР.

Как известно, 16 июня ожидается голосование Верховной Рады за проект закона №2966-д "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг". Принятие данного законопроекта даст возможность создать регулятора на основе европейских директив, который получит политическую, функциональную и финансовую независимость.

Законопроект рассматривается в парламенте уже больше года. В июне 2015 года его отправили на доработку Кабмина. В январе 2016 года Рада отправила законопроект о НКРЭКУ на повторное первое чтение. В апреле 2016 года Верховная Рада Украины приняла за основу доработанный законопроект № 2966-д "О Национальной комиссии,  осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Принятие проекта является одним из обязательств Украины перед Европейским Союзом и западными кредиторами.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-