Роль Церквей и религиозных организаций в оказании паллиативной помощи в Украине

Роль Церквей и религиозных организаций в оказании паллиативной помощи в Украине

479
Ukrinform
16 июня в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Помоги ближнему: роль Церквей и религиозных организаций в оказании паллиативной помощи в Украине». (Зал 1)

Организатор: Международный Фонд “Возрождение”.

Участники: Ксения Шаповал-Дейнега - менеджер программной инициативы «Общественное Здоровье» Международного Фонда "Возрождение"; священник Сергей Дмитриев - исполняющий секретарь Комиссии по вопросам социального служения Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), заместитель председателя Синодального отдела социального служения и благотворительности УПЦ (КП) Елеос-Украина; священник Андрей Нагирняк - председатель Общественного совета при МОЗ Украины по сотрудничеству с Всциро, управляющий Отдела социальных вопросов УГКЦ.

Кратко. Становление системы паллиативной помощи в Украине имеет не только медицинский, но и социальный, психологический и духовный компоненты, которые рунтуються на религиозном мировоззрении и глубоком уважении к человеческой жизни от зачатия до естественной смерти. По убеждению участников пресс-конференции, первоочередной задачей для церквей и религиозных организаций является активное участие в развитии системы паллиативной помощи и обеспечении доступа к надлежащему для обезболивания паллиативных пациентов, как взрослых так и детей.

Паллиативная помощь в Украине в Facebook:

https://www.facebook.com/PalliativecareinUkraine

Итоговые материалы:

В Украине 85% паллиативных больных умирают без необходимого обезболивания - МФ "Возрождение"

Процент обеспечения паллиативной помощью больных в Украине крайне низкий, а доступа к необходимому обезболиванию не имеют около 85% тех, кто в нём нуждается.

Это подчеркнула Ксения Шаповал-Дейнега - менеджер программной инициативы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение" - во время пресс-конференции в Укринформе.

"Вопрос доступа к обезболивающим лекарственным средствам многие годы является вопросом номер один в Украине. Несмотря на изменения в законодательстве и в практике медицинских учреждений и семейных врачей, на сегодняшний день большое количество пациентов остается вне поля зрения и вне возможности доступа к обезболивающим лекарственным средствам - это около 85%. Речь идет о 100 тысячах пациентов, которые каждый год умирают от онкологических заболеваний, о почти 500 тысячах пациентов, которые ежегодно нуждаются в паллиативной помощи, об около 18 тысячах детей, которые  нуждаются в доступе к обезболиванию ежегодно в нашей стране", - отметила Шаповал-Дейнега.

Она напомнила, что в Украине доступна таблетированная форма и инъекционная форма морфина. В 2013 году приняты изменения в действующее законодательство, которое теперь разрешает всем врачам использовать опиоидные анальгетики, то есть сильнодействующие обезболивающие средства для хронически больных пациентов.

"Однако на сегодняшний день мы продолжаем фиксировать обращения от пациентов и родственников об отказе в доступе к обезболивающим препаратам, либо назначения происходят очень поздно, либо назначения происходят неправильно - то есть не по стандартам, определенным ВОЗ и соответствующими медицинскими протоколами Минздрава", - сказала представитель МФ "Возрождение".

По её словам, даже если решается вопрос доступа к обезболиванию, человек встречается с другими проблемами. И самая первая из них - социальная изоляция, когда хронически больной человек остается вне общественной жизни. Больные, которые находятся дома, лишены как социальной опеки со стороны Министерства социальной политики, так и опеки лицами, которые предоставляют духовное сопровождение.

"В стационарных учреждениях так же наблюдается определенная изолированность, поскольку медицинские учреждения не приспособлены для возможности общения тяжелобольного человека со своим духовником, либо с нотариусом, либо с родственниками, либо с психологом. То есть мы видим неспособность медицинского персонала обеспечить эти потребности, отсутствие социальных работников в штатах медучреждений. То есть проблема - комплексная. Паллиативная помощь требует мультидисциплинарного подхода к таким пациентам, где проблемы духовные, психологические, социальные и медицинские являются равносильными", - подчеркнула Шаповал-Дейнега.

В Украине 18 тысяч хронически больных детей умирают без необходимого обезболивания - МФ "Возрождение"

В Украине не хватает необходимых обезболивающих средств для паллиативных больных. А наиболее острая проблема - с детьми. Из-за отсутствия детской формы морфина 18 тысяч хронически больных детей в Украине умирают без обезболивания.

Об этом отметила во время пресс-конференции в Укринформе Ксения Шаповал-Дейнега, менеджер программной инициативы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение", сообщает корреспондент агентства.

"Необходимых лекарственных средств для обезболивания тяжелобольных пациентов в Украине недостаточно. Мы оцениваем удовлетворенность от общей потребности на около 15%. К тому же у нас отсутствуют детские формы обезболивания, в Украине нет детской формы морфина. То есть дети, умирающие в Украине от хронических заболеваний и имеющие болевые синдромы, не обезболиваются в целом. И это огромная проблема, с которой мы сейчас столкнулись. Если для взрослых пациентов у нас есть два производителя таблетированной формы, есть форма в ампулах, и можно добиться назначения врачами этих средств, так что делать с детьми, на сегодняшний день непонятно", - подчеркнула Шаповал-Дейнега.

Она также отметила, что общей проблемой является то, что из-за недостаточной осведомленности об изменениях в украинском законодательстве врачи боятся назначать сильные обезболивающие средства. Тем временем в Украине достаточно законодательных и нормативных актов,  регулирующих выписывание и отпуск контролируемых лекарственных средств.

"Мы говорим о группе опиоидных анальгетиков, которые используются для обезболивания тяжелобольных пациентов. Золотым стандартом ВОЗ для нас является морфин, который в Украине зарегистрирован, есть и производится. В 2013 году было принято постановление Кабинета Министров №333 от 13 мая, изменившее систему использования и назначения этих лекарственных средств. На его исполнение в сентябре 2015 года Минздрав утвердил соответствующий приказ №494, где четко определяет полномочия врачей, имеющих право назначать эти лекарственные средства. То есть, любой семейный врач, наблюдающий хронический болевой синдром, имеет право выписать рецептурный бланк или назначение для использования этих лекарств. Недоведение этих изменений в законодательстве к практикующим врачам приводит к тому, что врачи боятся это делать", - сказала Шаповал-Дейнега.

Она также добавила, что многие годы врачи были запуганы различными проверяющими органами, контролирующими назначение, количество ампул и т.п, поэтому каждый врач пытается себя оградить и избежать назначения или его отсрочить. Это приводит к тому, что пациент чрезвычайно страдает.

"То есть наша система здравоохранения выглядит таким образом, что она существует сама для себя, не существует для людей. У нас гуманного подхода на сегодняшний день нет, права и интересы пациента - это последнее, о чем мы думаем по использованию этих лекарственных средств", - сказала представитель МФ "Возрождение".

Развитие системы паллиативной помощи и доступа к обезболиванию - насущный вызов для Украины - представители церквей

В Украине существует насущная необходимость развития системы паллиативной помощи и доступа к обезболиванию, поскольку процент обеспечения этой помощью крайне низкий, а доступа не имеют около 85% тяжелобольных. Это позиция всех церквей и религиозных организаций, которую они проявили во время всеукраинской межконфессиональной конференции на эту тему.

Об этом сообщил священник Андрей Нагирняк - председатель Общественного совета при Минздраве Украины по сотрудничеству с ВСЦиРО, руководитель отдела социальных вопросов УГКЦ - во время пресс-конференции в Укринформе.

"Помощь людям, находящимся на терминальной стадии, которые переживают страдания, - это одно из важнейших служений в церкви во всех религиозных конфессиях. Для нас важно было представить опыт, который существует в церквях и религиозных организациях. С другой стороны, важно начать сотрудничество с экспертами, представителями общественности, чтобы объединить усилия для влияния на ситуацию таким образом, чтобы в Украине развивалась система паллиативной помощи, чтобы доступ к обезболиванию не был проблемой. Это главные задания, которые мы ставим перед собой. Это общая позиция церквей и религиозных организаций ", - сказал Нагорняк.

Он отметил также, что миссия церкви и религиозных организаций - заботиться о том, чтобы уважалось достоинство личности.

"Мы понимаем, что страдания, муки - это проявление неуважения к достоинству личности. Это также вопрос того, что человек в безысходности может покончить с собой. Вместо этого мы все вместе - церкви, религиозные организации, гражданское общество, государство - можем помочь этому человеку достойно прожить все последние моменты своей жизни", - сказал Нагорняк.

А священник Сергей Дмитриев - исполнительный секретарь Комиссии по вопросам социального служения Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), заместитель председателя Синодального отдела социального служения и благотворительности УПЦ (КП) Элеос-Украина - добавил, что главный месседж священников и духовных лидеров на конференции такой: "боль - это пытки, и мы хотим остановить издевательства над людьми".

"Мы хотим, чтобы обезболивание было доступно каждому пациенту, чтобы человек мог последние недели и дни своей жизни прожить без боли вместе со своими родными. Мы хотели бы обратиться сегодня к правозащитным организациям, к правительству Украины, к врачам, чтобы максимально облегчить страдания людей, изменить политику обезболивания на всех уровнях", - отметил Дмитриев.

В то же время Владимир Михайленко - заместитель председателя отдела социального служения и медицинского капелланства Церкви христиан веры евангельской Украины - отметил, что "очень сложно подойти к душе и духу, когда человек испытывает страшные боли и не способен даже осознать происходящее вокруг него", а для семьи страдания близкого человека терпеть вообще невыносимо.

Врач дневного хосписа Киева Зоя Максимова сообщила, что сейчас адекватное обезболивание по существующим в мире стандартам, пациенты могут получить только в стационаре.

"Это потому, что врачи боятся выписывать рецепты, достаточное количество обезболивания, боятся выписывать домой формы в ампулах, потому что до сих пор существует миф, что ампулы надо сдавать и уничтожать. Поэтому пациенты, которые могут жить жизнью без ограничений, вынуждены находиться в стационаре или просто умирать в муках. Форма в ампулах или таблетированная форма препаратов в достаточном количестве доступна только в стационарах, и то в некоторых. Возможно, только в хосписах, которых на весь Киев - только два для онкологических больных", - сказала она.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-