Крымскотатарский Ресурсный Центр о репрессиях в Крыму

Крымскотатарский Ресурсный Центр о репрессиях в Крыму

566
Ukrinform
21 июня в 11:00 состоялась пресс-конференция: «Крымскотатарский Ресурсный Центр о репрессиях в Крыму: проблемы и перспективы».

Организаторы: Министерство информационной политики Украины, Крымскотатарский Ресурсный Центр.

В мероприятии принимали участие: первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев.

Цель – рассказать украинскому и мировому сообществу о репрессиях в Крыму, политзаключенным Крыма, пропавших и погибших людей за период оккупации Крыма, представить направления и деятельность работы организации.

Итоговые материалы:

В Укринформе презентовали проекты Крымскотатарского ресурсного центра

Во вторник в Укринформе презентовали изданную Крымскотатарским ресурсным центром брошюру о пропавших без вести и погибших с начала оккупации жителях Крыма и рассказали о том, какую правовую и социальную помощь может оказать крымчанам новый сайт Крымскотатарского ресурсного центра.

О презентованных проектах рассказал глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Цель презентуемой нами брошюры, изданной на русском и английском языках - рассказать Украине и мировому сообществу о продолжении репрессий в Крыму, о новых политзаключенных и похищенных активистах, ставших жертвами оккупационного режима", - сказал Бариев.

По его словам, Крымскотатарский ресурсный центр, начавший работать в Крыму сразу после его оккупации в 2014 году как Комитет по защите прав крымскотатарского народа, сегодня занимается не просто правозащитной деятельностью, но и "организационно поддерживает любую инициативу, связанную с Крымом и крымскими татарами".

Кроме того, подчеркнул Бариев, общественная организация помогает и активно способствует деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в деоккупации Крыма.

"В настоящее время мы насчитали 24 политзаключенных из Крыма и 16 человек, погибших либо без вести пропавших после оккупации, судьба которых еще не известна", - сообщил  Бариев.

Глава Крымскотатарского ресурсного центра отметил, что его организация занимается правовой и информационной поддержкой всех граждан, независимо от их национальности.

"Мы работаем не только с крымскими татарами, а со всеми активистами, пропавшими без вести или пострадавшими в Крыму, независимо от их национальности и вероисповедания. В нашем списке политзаключенных есть и те, кто даже косвенно связан с Крымом", - рассказал глава правления КРЦ.

К примеру, сообщил он, в нашей брошюре есть активист из Ривненской области, который был незаконно арестован на територии оккупированного Крыма, а также пропавшие без вести ребята с Евромайдана, приехавших в Крым в начале оккупации полуострова и информация о которых до сих пор отсутствует.

Как сообщил Бариев, Крымскотатарский ресурсный центр организовывает обучение крымчан, которым необходимо знать как вести себя в различных ситуациях в Крыму, чтобы защитить себя от представителей силовых структур, как получить необходимые документы гражданина Украины на материке и какую правовую информацию можно почерпнуть на вновь открытом сайте ресурсного центра.

Как общественная организация, Крымскотатарский ресурсный центр активно готовится к принятию законопроекта о коренных народах Украины.

"Сегодня мы с учетом замечаний экспертов ООН и других международных организаций, после согласования с  Министерством юстиции Украины, готовим свой законопроект "О коренных народах Украины" и делаем все, чтобы он был как можно скорее инициирован и принят", - резюмировал Бариев.

Видео с прес-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-