Освобождение украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева и другие крымские дела адвоката Александра Попкова

Освобождение украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева и другие крымские дела адвоката Александра Попкова

477
Ukrinform
22 июня в 13.00 пресс-конференция на тему: «Освобождение украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева и другие крымские дела адвоката Александра Попкова (Эмир-Усейн Куку, Николай Семена)».

Организатор: Укринформ.

В пресс-конференции принимали участие: Александр Попков - российский адвокат, ведущий дела украинских политзаключенных (Геннадий Афанасьев, Эмир-Усейн Куку, Николай Семена); Геннадий Афанасьев - украинский политзаключенный в РФ.

Итоговые материалы:

Афанасьев: У нас есть свобода, у русских ее нет, и они хотят ее у нас отнять

Недавно освобожденный из российской тюрьмы украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев убежден, что, издеваясь над украинцами Россия стремится отнять у них ту свободу, которой не имеют россияне.

Такое мнение он высказал во время пресс-конференции в Укринформе.

«Они там (в РФ - ред.) несвободные, никто там не может сказать, что он думает. А в нашей стране за два года люди могут говорить, что они пожелают. Да, у нас есть много проблем, я это уже видел... Но это уже изменения, у нас есть свобода, а у них (у русских - ред.) свободы нет, и они пытаются сейчас забрать эту свободу у нас, издеваясь над каждым человеком», - отметил Афанасьев.

Он рассказал, что момент, когда самолет, который забирал его вместе с другим украинским политзаключенным Юрием Солошенко, пересек границу, стал настоящим праздником: «Только когда самолет уже наконец покинул ту (русскую - ред.) землю, мы закричали: «Прощай, немытая Россия!». Это был праздник, мы уже понимали - самолет не остановится, он не машина, мы уже не вернемся, мы будем лететь, и наши нас не отдадут назад».

Политзаключенный Афанасьев просит мир помочь Украине в борьбе против российского агрессора

Недавно освобожденный из российской тюрьмы украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев призвал международное сообщество продолжать давить на Российскую Федерацию с целью прекращения ее агрессии против Украины и украинцев.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Укринформе.

"Я обращаюсь к мировому сообществу - увидьте, пожалуйста, вы должны слушать, вы должны помогать, поскольку сейчас наше государство стоит на границе между вами, мы стоим посредине. Сегодня - мы, завтра - вы. Поймите, мировое сообщество, сейчас украинец страдает, сейчас украинца истязают, а завтра будут терзать вас", - сказал Афанасьев.

В этом контексте он отметил важность продолжения санкций против РФ.

"Это давление, которое мировое сообщество делает, оно работает", - подчеркнул бывший политзаключенный.

ФСБ использует детей в деле "мусульман-террористов" - адвокат

Сотрудники ФСБ в Крыму пытаются использовать в так называемом "ялтинском деле" 9-летнего сына Эмир-Усеина Куку, подозреваемого в террористической деятельности.

Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе сообщил российский адвокат Александр Попков.

"Сотрудники ФСБ в Крыму начали работать с детьми. В школу, где учится сын Эмир-Усеина, пришел человек, крымский татарин, отвел его в сторону и сказал, что его отец связался с плохими людьми и он будет сидеть 10-15 лет. Мы нашли доказательства того, что это не фантазии", - заявил Попков.

Адвокат отметил, что по данному факту направил заявление о возбуждении уголовного дела.

Он уточнил, что, по словам человека, который разговаривал с ребенком арестованного Куку, такие указания ему дал "никто иной, как Александр Викторович Компанейцев".

По мнению адвоката, они оба должны понести наказание за использование и привлечение детей в расследовании уголовного дела.

Справка. Сотрудник ФСБ Александр Викторовия Компанейцев ранее служил в СБУ и в настоящее время находится в статусе дезертира. Согласно данным сайта "Миротворец" (https://psb4ukr.org/criminal/kompanejcev-aleksandr-viktorovich/), он обвиняется в ст.408 (ч.1) УК Украины.

Как сообщал Укринформ, крымские мусульмане Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев в настоящее время содержатся под арестом в Ростове-на-Дону по обвинению в террористической деятельности и причастности к организации «Хизб ут-Тахрир».

Адвокат Афанасьева обещает продолжить защиту крымских татар и украинцев в Крыму

Российский адвокат Александр Попков, ведущий дела украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева, Эмир-Усеина Куку, Николая Семены, обещает продолжить защиту крымских татар  и украинцев на полуострове.

Об этом правозащитник заявил на пресс-конференции в Укринформе.

«Я буду продолжать заниматься теми крымскими делами, возможно в сотрудничестве с украинскими журналистами, государственными деятелями, чиновниками в отношении того, что происходит сейчас в Крыму», - сказал Попков.

По его мнению, на полуострове сейчас наблюдается откровенный правовой произвол. Из Крыма делают некий показательный регион, где нет коррупции, террористов, инакомыслия и зачищается там все подчистую. "В первую очередь это касается преследования крымских татар, крымских мусульман, которые пытаются каким-то образом отстаивать свою идентичность, права", - подчеркнул адвокат.

По его словам, все происходит не только в правовом русле, когда их обвиняют, но это еще и  невыносимые условия содержания.

"Например, в Симферопольском СИЗО, где их грызут клопы натуральным образом, где спят они по очереди, где мусульманам специльно дают свинину, чтобы они ничего не ели, и есть некое воздействие на семьи тех, кто сидит там», - рассказал Попков.

Он напомнил, что ведет защиту крымского правозащитника Эмир-Усеина Куку, подозреваемого российскими силовиками в "связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир". "Все обвинение построено на каких-то громких расплывчатых формулировках", - отметил адвокат.

Кроме этого, адвокат также занимается делом  украинского журналиста издания "Крым. Реалии" (филиал "Радио Свобода") Николая Семены.  В отношении его возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ, то есть "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Афанасьев призвал политзаключенных в России не терять надежду

Освобожденный из заключения в России крымчанин Геннадий Афанасьев обратился к украинским политзаключенным в РФ и заверил, что их вернут в Украину.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Укринформе.

"Стоит обратиться, если будет возможность услышать политарестантам, которые находятся в застенках Кремля: не теряйте надежду, мы вас вернем, вы будете дома. Мы все сделаем ради этого", - сказал Афанасьев.

Он прибавил, что политзаключенным нужна поддержка каждого украинца.

Как сообщал Укринформ, в России 25-летним Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористического содружества и осудили в 2015 году к семи годам заключения.

Афанасьев и другой украинец Юрий Солошенко вернулись в Украину из российского заключения 14 июня. Их обменяли на одесситов-представителей СМИ - Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняют в сепаратизме.

Афанасьев: Не отдыхаю, потому что не имею права

Освобожденный из заключения в России крымчанин Геннадий Афанасьев заявил, что не отдыхает, потому что не имеет на это права. С первой минуты в Украине свободное время отдавал журналистам.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Укринформе.

"С первого дня моего освобождения, с первой минуты все свое время я отдавал журналистам, пытаясь донести и рассказать, что там происходило. Конечно, я не прохожу никакой реабилитации, нет никакого отдыха, потому что я не имею права на этот отдых, но чувствую себя лучше, потому что государство все же предоставило мне очень хорошие обследования, и действительно хорошие врачи назначили мне лечение", - сказал Афанасьев.

Он добавил, что живет на таблетках, но состояние здоровья улучшается.

"Я не имел возможности фотографировать, потому что у меня не на что фотографировать. Пока что на это нет совсем времени. Но, конечно, это часть моей жизни, и эта творческая деятельность будет продолжаться", - сказал Афанасьев, отвечая на вопрос, успел ли уже он сделать свой первый снимок.

Как сообщал Укринформ, в России 25-летнему Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористического сообщества и приговорили в 2015 году к семи годам заключения.

Афанасьев и другой украинец Юрий Солошенко вернулись в Украину из российского заключения 14 июня. Их обменяли на одесситов-представителей СМИ - Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняют в сепаратизме.

Российский адвокат считает, что "ялтинское дело" размыто и не содержит конкретных фактов

Обвинение по "ялтинскому делу", в рамках которого четырех крымских мусульман пытаются обвинить в терроризме, размыто и не содержит конкретных фактов.

Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе заявил адвокат фигуранта "ялтинского дела" Эмир-Усеина Куку Александр Попков.

"Я считаю, что борьба с терроризмом - это очень важная деятельность как для Украины, так и для России. Но приписывать гражданам терроризм за такие вот действия - это очень смешно, это абсурдно, это дискредитирует  службы и делает их уязвимыми. У российских граждан должен обязательно возникнуть вопрос: "А как вы боретесь с настоящим терроризмом?", - заявил Попков.

По его словам, прочитав только обвинение Эмир-Усеину Куку, "фабула которого предполагает ужаснейшие деяния", может сложиться впечатление, что "перед нами террорист и он должен сидеть".

"На самом деле фактов достооверных нет, обвинение размыто... Фабула обвинения включает в себя какие-то ужаснейшие деяния, устранение неисламских организаций на всей планете путем... Читая такое обвинение я бы тоже подписался под ним и сказал, что это террорист и он должен сидеть", - рассказал Попков.

Единственный документ, содержащий какие-то факты - это справка-меморандум, согласно которой "человека судят за то, что он не публично, на кухне, обсуждал с двумя своими товарищами, как они кого-то кому-то передадут".

"Мы сейчас с вами поговорим о передаче кому-то проходящих мимо людей и я не уверен, что нас объявят после этого террористами", - считает российский адвокат.

На самом деле, отметил он, причиной преследования Эмир-Усеина Куку является то, что он был членом "Контактной группы по правам крымских татар" и занимался вопросами похищений и исчезновений крымских татар в Крыму.

"Он вел активную правозащитную деятельность до задержания ФСБ, я знаю его как светского человека с юридическим мышлением", - рассказал адвокат, отметив, что Куку помогал мусульманам в решении юридических и земельных вопросов.

"Мы полагаем, что в связи с этой деятельностью, которая сопровождалась недовольством спецслужб, его все-таки и преследуют", - отметил Попков.

Кроме того, считает адвокат, Эмир-Усеин Куку "был подвергнут длительной попытке вербовки, а затем мести, как это было в случае с Геннадием Афанасьевым, и попытке наказать за его не сотрудничество с органами ФСБ".

Ранее Укринформ сообщал, что ялтинский правозащитник Эмир-Усеин Куку первоначально был задержан и избит 20 апреля 2015 года. После обыска был отпущен и 11 февраля 2016 года вновь задержан "за участие в террористической организации". В настоящее время он вместе с тремя другими фигурантами "ялтинского дела" находится под арестом в Ростове-на-Дону. Срок содержания под стражей ему продлен до семи месяцев.

Видео пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-