Каким должен быть новый Крым в составе Украины

Каким должен быть новый Крым в составе Украины

531
Ukrinform
23 июня в 10.30 состоялись дебаты на тему: "Крымскотатарская автономия в составе Украины. Каким должен быть новый Крым?"

Организатор: ОО «Европа без барьеров» при поддержке БФ «Возрождение».

В мероприятии приняли участие: Рефат Чубаров - народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Эмине Джапарова - первый заместитель Министра по информационной политике; Наталья Белицер , эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика, эксперт из коренных народов; Юлия Тищенко , руководитель программ развития Украинского независимого центра политических исследований; Юрий Смелянский - эксперт БФ «Майдан иностранных дел».

Модератор мероприятия: Андрей Сусленков - журналист, телеведущий на «5 канал».

Итоговые материалы:

Крымскотатарская автономия станет важным фактором для возвращения Крыма - эксперты

Создание крымскотатарской автономии в составе Украины станет важным фактором для возвращения Крыма.

Такое мнение во время дебатов на тему "Крымскотатарская автономия в составе Украины. Каким должен быть новый Крым?" в Укринформе высказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Понятно, что Крым вернется в состав Украины, но понятно и то, что этому будут предшествовать очень сложные глобальные переговоры не только Украины с РФ, будут привлечены мировые лидеры. Каждая сторона будет пытаться бросить на стол переговоров свои аргументы, стремясь закрепить за собой Крым. Украинская сторона в числе своих аргументов обязательно должна привести аргумент относительно статуса Крыма, исходя из прав крымскотатарского народа на самоопределение", - сказал Чубаров.

По словам председателя Меджлиса, факторов, которые будут препятствовать созданию автономии, достаточно, однако, "это не дискуссионный вопрос".

Одним из ложных мотивов и главным препятствием создания автономии, по  убеждению Чубарова, является ссылка на государственные интересы. "Противники будут утверждать, что это не соответствует государственным интересам Украины", - сказал Чубаров.

В свою очередь первый заместитель министра по информационной политике Эмине Джапарова заметила, что дискуссия относительно автономии теперь не имеет единой платформы, и поэтому существует определенный хаос относительно того, что это может быть автономия. Она считает, что как только в Меджлисе будет четкое понимание формы этой автономии, тогда соответствующий документ будет предложен обществу. "Это трудный вопрос, и должна быть договоренность относительно будущего  автономии", - сказала Джапарова.

В то же время она отметила, что "если бы крымские татары были признаны коренным народом раньше и со всеми последствиями, то Черноморский флот вряд ли находился бы сегодня в Крыму, а вопрос аннексии возможно бы не стоял, если был бы усилен крымскотатарский фактор".

Участники мероприятия считают, что создание крымскотатарской автономии в составе Украины станет дополнительным аргументом Украины в борьбе за возвращение Крыма, поскольку именно коренной народ полуострова имеет исключительные права на самоопределение в соответствии с нормами международного права.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-