Международный конкурс-проект «Тарас Шевченко - объединяет народы»

Международный конкурс-проект «Тарас Шевченко - объединяет народы»

584
Ukrinform
30 июня в 12.00 пресс-конференция на тему: "Подведение итогов Международного конкурса-проекта «Тарас Шевченко - объединяет народы»"

Организатор: Общество «Знание» Украины.

Участники: Василий Кушерец - председатель правления Общества «Знание» Украины; Светлана Никитюк - супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Таджикистан и Исламской Республике Афганистан; Галина Яблонская - народная артистка Украины; Михаил Захаревич - народный артист Украины; Василий Неволов - заслуженный деятель искусств Украины, писатель, профессор; Николай Жулинский - академик НАНУ; Мария Савченко, мать Надежды Савченко; Юрий Кармазин - общественный деятель; Игорь Лиховой - шевченковед, консультант; Галина Ковганич - общественный деятель; Людмила Порохняк-Гановская - президент совета женщин Украины; Рауль Чилачава - писатель, переводчик; Анатолий Харлан - генеральный директор издательства «Знание»; Наталья Капустянская - поэтесса, журналист; Татьяна Яровицина - поэтесса, журналист; Тамара Котеля - Дом детского творчества Шевченковского района г. Киев.

Итоговые материалы:

Гран-при Международного проекта-конкурса «Тарас Шевченко объединяет народы» присуждена Сергею Нигояну

Жюри Международного проекта-конкурса «Тарас Шевченко объединяет народы» присудило высшую награду - Гран-при - погибшему во время революции Достоинства Сергею Нигояну, из уст которого на площади Независимости звучали строки Тараса Шевченко.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной подведению итогов конкурса, заявил заслуженный деятель искусств Украины, писатель Василий Неволов, сообщает корреспондент агентства.

"Выступление Сергея Нигояна на Майдане мы включили в программу Международного проекта-конкурса «Тарас Шевченко объединяет народы». По единодушному решению жюри это выступление получило высшую награду - Гран-при", - сказал Неволов.

Он добавил, что диплом победителя конкурса в номинации "Видеоформат читаемой и песенной поэзии" в августе в торжественной обстановке в Днепровском академическом музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко будет передан родителям Сергея.

Неволов напомнил, что проект-конкурс, который проходил в три этапа и длился четыре месяца, поддержали представители 28 стран. Такая масштабность достигнута благодаря возможности принять в нем участие в видеоформате.

Два этапа - первый, приуроченный ко дню рождения Тараса Шевченко, в марте и второй - ко дню выкупа Тараса Шевченко из крепостничества, в апреле состоялись на местах, в разных странах у подножий памятников Кобзарю, - а в Киев передавались видеоотчеты о них.

Третий заключительный этап Международного проекта-конкурса стартовал 21 мая во Всемирный день культурного многообразия во имя диалога и развития, в атриуме Национального музея Тараса Шевченко.

Как отметила основатель проекта народная артистка Украины Галина Яблонская, этот конкурс помогает Украине войти в информационное пространство мира. "Благодаря Шевченко мы привлекаем внимание к Украине и ко всему происходящему  у нас", - отметила она.

Директор департамента языковой политики Министерства культуры Татьяна Гайдар в свою очередь выразила надежду, что этот Международный проект-конкурс станет "первой ласточкой, у которой большое будущее и которая будет лететь много лет и десятилетий".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-