Станет ли онлайн платформа витаминой для финансового здоровья местных бюджетов?

Станет ли онлайн платформа витаминой для финансового здоровья местных бюджетов?

432
Ukrinform
30 июня в 10.00 состоялась презентация онлайн платформы "Прозрачность местных бюджетов", которая проводится в рамках проэкта "Прозрачное, финансово здоровое и конкурентоспособное самоуправление в Украине"

Организаторы: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) совместно с Институтом экономических и социальных реформ (INEKO, Словакия).

Участники: Ангела Бочи - директор экономического департамента МЦПИ; Василий Поворозник - старший экономист МЦПИ; Петер Голиаш - INECO; Михал Писко - Transparency International Slovakia.

Справочно. Интернет-платформа “Прозрачность местных бюджетов” предоставляет возможность дистанционного доступа к уникальной статистике экономического потенциала украинских регионов и их административных центров. Сидя непосредственно за собственным монитором, Вы сможете анализировать и сравнивать показатели областных бюджетов с бюджетами их административных центров по ряду параметров.

Итоговые материалы:

Лучшее финансовое положение за 5 лет показали Ужгород и Полтава, худшее - Харьков и Киев

В рейтинге визуализации финансового показателя городов Украины за последние 5 лет, размещается на онлайн-платформе «Прозрачность местных бюджетов», лучшее финансовое состояние показали города Ужгород, Полтава, Одесса, худшее - Харьков, Киев и Луцк.

Об этом на презентации онлайн-платформы "Прозрачность местных бюджетов" в Укринформе рассказала директор экономического департамента Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи.

«Основным результатом являются рейтинги, где визуализируются города с лучшим и худшим финансовым состоянием. За последние 5 лет лучшее финансовое состояние показали города Ужгород, Полтава, Одесса, Хмельницкий и Ривне, они наиболее финансово здоровы. Города с худшим финансовым состоянием - это Харьков, Киев, Луцк, Черкассы и Чернигов», - отметила специалист.

Она также сообщила, что в рейтинге областей лучшее финансовое состояние показали Закарпатская, Запорожская, Киевская, Ивано-Франковская и Харьковская области.

«Области с плохим финансовым по состоянию - Днепропетровская, Тернопольская, Сумская, Черкасская и Ривненская», - отметила Бочи.

Международный центр перспективных исследований запускает онлайн платформу с данными местных бюджетов за 5 лет

Сегодня Международный центр перспективных исследований (МЦПИ, Украина) совместно с Институтом экономических и социальных реформ(INEKO, Словакия) презентовали онлайн платформу «Прозрачность местных бюджетов», которая содержит финансовые показатели местных бюджетов за 5 лет.

Об этом на презентации онлайн платформы "Прозрачность местных бюджетов" в Укринформе рассказал старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Поворозник, сообщает корреспондент агентства.

"Международный центр перспективных  исследований совместно с Институтом экономических и социальных реформ презентует онлайн платформу «Прозрачность местных бюджетов». Данный проект был профинансирован официальной помощью Словацкой Республикой. Эта платформа была создана почти за полгода, содержит данные из 48 местных бюджетов - это бюджеты всех областных центров и всех областей. Это порядка 20 тыс. структурированных показателей, которые помогают визуализировать сложные данные за 5 лет (с 2010-2014 гг). Эти показатели позволяют анализировать работу местных органов власти", - рассказал он.

По словам директора экономического департамента МЦПИ Ангелы Бочи онлайн платформа создана по словацкому опыту  и содержит информацию об основных индикаторах экономического и бюджетного развития украинских городских бюджетов. Кроме того на портале содержатся данные о поступлениях в бюджеты и расходах.

"Основная цель проекта способствовать улучшению финансового здоровья городов и населенных пунктов. Прозрачность и финансовая стойкость, формирование региональных конкурентных преимуществ - это должно стать базовыми принципами для эффективного функционирования местных органов власти в долгосрочной перспективе", - отметила она.

Бочи обратила внимание, что на основе данных из этой платформы будут публиковаться рекомендации для органов местной власти по поводу улучшения их финансового здоровья.

Теперь портал работает в тестовом режиме и в ближайшее время будет перенесен на домен МЦПИ, где будет находиться в свободном доступе.

75% респондентов считают, что наибольшая проблема процесса децентрализации в Украине - пассивность граждан на местах - опрос

Международный центр перспективных исследований провел экспертный опрос относительно проблем процесса децентрализации в Украине и 75% респондентов главной проблемой назвали пассивность и патернализм украинских граждан на местах.

Об этом на презентации в Укринформе онлайн платформы "Прозрачность местных бюджетов"  рассказала директор экономического департамента Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Ангела Бочи, сообщает корреспондент агентства.

«В конце 2015 года нами был проведен экспертный опрос по поводу того, каким образом процесс децентрализации происходит в Украине и какие основные препятствия. Наши респонденты дали ответы, что 75% проблем - это пассивность и патернализм украинских граждан на местах, 60% - это приближение местных выборов, 58% - непрофессиональность и коррумпированность местных элит, 43%  - это сопротивление системы, 25% - нежелание центральной власти отдавать значительные финансовые ресурсы  регионам», - отметила она.

По словам Бочи, из опроса видно, что одной из основных проблем является отсутствие умения и навыков эффективно управлять бюджетными ресурсами на местах.

«Более 60% респондентов отметили, что местные громады своим большинством не в состоянии эффективно и самостоятельно управлять своими бюджетными средствами. 43% опрошенных считают, что граждане также не знаюют, как эффективно контролировать местную власть», - отметила директор экономического департамента МЦПД.

Отталкиваясь от этого опроса, Международный центр перспективных исследований (Украина) совместно с Институтом экономических и социальных реформ (Словакия) запустили онлайн платформу «Прозрачность местных бюджетов». На портале публикуются основные индикаторы экономического и бюджетного развития украинских городских бюджетов, на основе которых в планах разрабатывать рекомендации для органов местной власти для улучшения их финансового положения.

Онлайн платформа "Прозрачность местных бюджетов" будет долгосрочным проектом, данные которого будут обновляться ежегодно.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-