Доступное жилье может быть энергоэффективным

Доступное жилье может быть энергоэффективным

625
Ukrinform
7 июля в 11.00 состоялся "круглый стол" на тему: "Доступное жилье может быть энергоэффективным". (Зал 2)

Организатор: Государственное специализированное финансовое учреждение "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству".

Участники: Сергей Комнатный, первый заместитель председателя правления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству»; Владимир Брунько, руководитель Научно-исследовательского инженерно-технического центра ОАО «КиевЗНИИЭП»; Иван Салий, вице-президент Конфедерации строителей Украины, президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов; Виталий Грусевич, исполнительный директор Конфедерации строителей Украины; Елена Шуляк, руководитель направления «Строительство» Офиса эффективного регулирования BRDO; Анатолий Неправда, член Совета ВА "Укрмолодьжитло"; Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА; Юрий Колмыков, председатель комиссии УСПП по развитию энергетики и энергосбережения; Сергей Кожедуб, заведующий лабораторией по исследованиям проблем энергоэффективности в строительстве и архитектуре «Энергоцентр - КНУСА», кандидат технических наук; Старцева Светлана, начальник управления жилищной политики Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины; Михеев Ярослав, главный специалист департамента по вопросам изменения климата, охраны атмосферного воздуха и защиты озонового слоя Минприроды; Дронь Анатолий, исполнительный директор Строительной палаты Украины; Коломийченко Николай, член Коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, Президент Украинского Пеллетного Союза; Козленко Анатолий, Комиссия УСПП по развитию энергетики и энергосбережению; Цымбал Сергей, представитель ООО «ФК» Олимпия»; Спасибко Денис, представитель ДП «ГЕРЦ Украина»; Заседателев Игорь, представитель ДП «ГЕРЦ Украина»; Медяник Сергей, представитель ДП «ГЕРЦ Украина»; Черняк Владимир, директор ООО «Сканрок»; Ганжа Виталий, генеральный директор ООО «Роял Хауз»; Белоконь Алексей, коммерческий директор ООО «Роял Хауз»; Шепель Василий, Инновационная палата Украины.

Обсуждались вопросы:

1. Текущее состояние строительной отрасли и возможности государства разогрева экономики через жилищные программы.

2. Опыт стран ЕС и других развитых стран по внедрению государственных программ доступного жилья.

3. Экономическая выгода государства от реализации действующих жилищных программ.

4. Необходимость сочетания программ строительства доступного жилья и внедрение мероприятий энергоэффективности жилых домов.

Итоговые материалы:

В Украине нуждаются в улучшении жилищных условий 650 тысяч семей

В Украине 650 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий и новом качественном жилье.

Об этом на круглом столе «Доступное жилье может быть энергоэффективным» в Укринформе заявил первый заместитель председателя правления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Сергей Комнатный, сообщает корреспондент агентства.

"Что касается потребностей граждан в жилье, на сегодняшний день мы имеем более 650 тыс. семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, новом качественном жилье. Мы имеем 1,7 млн внутренне перемещенных лиц, из которых более 700 тыс. нуждаются в постоянном жилье на территории подконтрольной Украине или в восстановлении разрушенного жилищного фонда в местах проведения антитеррористической операции", - сказал он.

По словам Комнатного, цена проживания в новом доме значительно ниже, чем в старом. В современных энергоэффективных домах жители экономят на отоплении от 30% до 50% по сравнению с владельцами старых домов.

"И граждане, и государство нуждаются в жилищном строительстве, но необходимо, чтобы жилищное строительство проходило с обязательным применением энергосберегающих технологий, чтобы в дальнейшем жилье было комфортным и экономным для граждан", - подчеркнул первый заместитель правления государственного фонда.

В Конфедерации строителей заявили, что 95% жилого фонда в Украине требуют ремонта и термомодернизации

Реновация 95% жилого фонда в Украине - большая проблема на государственном уровне.

Об этом на круглом столе "Доступное жилье может быть энергоэффективным" в Укринформе заявил вице-президент Конфедерации строителей Украины, президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий, сообщает корреспондент агентства.

"Никаких чрезвычайных проблем (с новостройками – ред.) в настоящее время не существует. Сегодня по нормативу термосопротивление - 3,3, а 95% жилья построено с нормативом - 0,9. Все современное жилое строительство, если оно не халтура, уже энергоэффективное с применением современных технологий. Другой вопрос, что делать с теми 95%", - сказал он.

По словам Салия, Германия выделяет для нового строительства 36 млрд евро в год и 93 млрд на реновацию. В Англии выделяется примерно 50-50% для нового строительства и реновации.

"У нас, если взять объемы строительных работ, то это 7-8% на ремонт. Фактически, мы вообще не ремонтируем жилье", - отметил вице-президент Конфедерации строителей.

Почти 9 млн семей в Украине имеют недостаточную жилую площадь - Конфедерация строителей

Почти 9 млн семей в Украине живут в условиях недостаточной, согласно существующим в государстве нормам, жилой площади.

Об этом на на круглом столе "Доступное жилье может быть энергоэффективным" в Укринформе заявил вице-президент Конфедерации строителей Украины, президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий.

"1,7 млн семей имеют меньше 7,5 кв. м жилья на лицо. А 7 млн семей имеют меньше 13,6 кв. м жилья на лицо", - подчеркнул Салий.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день высока  потребность Украины в строительстве жилищного фонда. При этом, по словам Салия, по строительству в Украине есть "вообще мертвые регионы".

"Объемы строительства, то у нас 1,8 млрд евро в год. В Польше - это 36 млрд евро. В Турции - 28 млрд евро - объемы строительства", - заверил он.

В то же время он подчеркнул, что во всех развитых европейских странах именно строительная отрасль выводила экономику из кризиса.

Напомним, норма жилой площади в Украине составляет 13,65 кв.м на одно лицо.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-