Дети все равно хотят радоваться

Дети все равно хотят радоваться

408
Ukrinform
4 июля в 14.00 состоялась презентация фотовыставки "Дети в войне". ( Зал 1) Выставка создана членами Международного благотворительного фонда "Волонтерская помощь".

Выставка "Дети в войне" призвана напомнить, что жизнь продолжается. И так же, как в мирных городах, плачут и смеются дети.

Представители и руководители общественных организаций рассказали о проектах поддержки детей из прифронтовых территорий и детей вынужденных переселенцев, осуществляемых в рамках Балто-Черноморской программы.

Участники: Евгений Рокитский, президент Балто-Черноморской Конфедерации (Литва); Лариса Безуглова, член правления МБФ "Волонтерская Помощь"; Нина Грушецкая, фотограф; Алик Сардарян, режиссер.

Справка. По данным ООН, военные действия на Востоке так или иначе затронули 560 тыс. Детей, и как свидетельствуют эксперты, из них 200 тыс. нуждаются в психологической помощи. По информации ЮНИСЕФ, 215 тыс. маленьких жителей Донбасса оставили свои дома и перебрались подальше от взрывов и обстрелов.

Итоговые материалы:

В Укринформе открылась выставка, посвященная детям с прифронтовых территорий

Сегодня, в понедельник, в Укринформе открылась выставка "Дети в войне", организованная Международным благотворительным фондом "Волонтерская помощь".

На пресс-конференции, посвященной этому событию, говорили о помощи детям с прифронтовых территорий и психологической адаптации тех, кто вынужден был покинуть свои дома на Донбассе.

"Фотовыставка "Дети в войне" - это результат нескольких прожитых лет, поездок на территории, которые находятся в прифронтовой зоне в Луганской и Донецкой областях, - в частности, в Станице Луганской, Марьинке и Авдеевке. Это результат общения в рамках ряда международных проектов с учителями и школьниками, которые по различным причинам приняли решение оставаться там. Это попытка показать, что несмотря на все обстоятельства, на снайперский огонь, ежедневные обстрелы, на тех территориях продолжается жизнь. Дети смеются, плачут, они учатся, имеют свои проблемы...", - сказал Евгений Рокитский, президент Балто-Черноморской конфедерации безопасности.

По его словам, проекты, которые осуществляет конфедерация вместе с МБФ "Волонтерская помощь", являются своеобразными "инвестициями в будущее". "Мы хотим заложить фундамент мирной жизни в рамках единой, успешной Украины", - отметил Рокитский.

Он также напомнил, что в условной 30-километровой прифронтовой зоне на Донбассе продолжают учиться 10 тыс. школьников. В настоящий момент фонд "Волонтерская помощь" реализует проект стоимостью в 570 тыс. грн для того, чтобы помочь этим ученикам собраться к школе, провести их медицинское обследование, а десяти тяжелобольным детям обеспечить необходимое лечение.

Вице-президент фонда "Волонтерская помощь" Лариса Безуглова рассказала, что их организация также занимается психологической адаптацией детей вынужденных переселенцев - не только с Донбасса, но и из Крыма.

"Мы пытаемся их охватить своей заботой и уникальной техникой арт-терапии. С нами работают две прекрасных художницы, Наталия и Юлия Павлусь. Вторая составляющая проекта - психологическая адаптация и реабилитация в игровой форме", - сообщила Безуглова.

За полтора месяца, отметила она, более 150 детей и взрослых смогли почувствовать на себе результаты этой работы. Теперь фонд готов делиться наработанными методиками со всеми желающими.

Еще об одном направлении "творческой реабилитации" рассказал Алек Сардарян, режиссер, который работает в арт-театре переселенцев. Украинские и иностранные художники привлекли сначала детей из прифронтовых городов Востока, а затем и их ровесников из Нововолынска к проекту в стиле class act: в сжатые сроки школьников учили основам драматургии, а затем ставили написанные ими пьесы с привлечением профессиональных актеров, режиссеров, художников и других.

"В результате сделали большое представление в Театре юного зрителя в Киеве. Собралось около 500 зрителей, зал был забит... Дети были в безумном восторге! Не все писали пьесы о войне, были какие-то другие истории, сказки. Но для каждого из них это было что-то абсолютно новое, они абсолютно изменились", - сказал Сардарян.

Он отметил, что дети с востока, которые сначала не верили, что смогут подружиться с волынскими ровесниками, за время совместной работы полностью изменили свое мнение: "За десять дней они рыдали, прощаясь, просто рыдали!"

В пресс-конференции также принял участие один из авторов представленных на выставке фотографий - Нина Грушецкая. Она рассказала, что для нее за словами "дети в войне" стоят не десять тысяч школьников прифронтовых населенных пунктов, а ее маленькие друзья, которые живут на Донбассе и каждый день слышат выстрелы и взрывы. "Скоро у меня на работе отпуск, и я поеду к своим друзьям в Авдеевку... Поэтому, думаю, появится новая серия снимков", - сказала журналистка.

После демонстрации в Укринформе выставку "Дети в войне" планируется показать в странах Балтии, Скандинавии и в Египте.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Адрес «Укринформа»: ул. Б. Хмельницкого, 8/16 (ст. м. «Театральная»)

Контактные телефоны: (044) 279-20-60, 279-00-05

Вход по служебным удостоверениям и карточкам НСЖУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-