Саммит НАТО: перспективы Украины

Саммит НАТО: перспективы Украины

666
Ukrinform
6 июля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Саммит НАТО: перспективы Украины" (Зал 1)

Организатор: Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Участники: Ирина Бекешкина - директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива; Анна Гопко - народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам; Сергей Джердж - председатель Общественной Лиги "Украина - НАТО"; Мария Золкина - политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива;  Геннадий Максак - председатель правления Совета по внешней политике "Украинская призма"; Михаил Самусь - заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам; Владислав Яснюк - советник Вице-премьер - министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Рассматривались вопросы:

1. НАТО как гарантия безопасности: как меняется общественное мнение в Украине?

2. Стоит ли Украине ставить вопрос о вступлении в НАТО, несмотря на изменения в общественном мнении?

3. Как соотносятся приоритеты НАТО и интересы Украины? Политическая повестка дня саммита.

4. Новые формы сотрудничества Украины и НАТО: какие решения будут приняты во время саммита?

5. НАТО укрепляет границы в Восточной Европе: что это означает для Украины?

6. Противодействие российской агрессии: делает ли Альянс выводы и может ли дать эффективный ответ?

На пресс-конференции Вы получили результаты общенационального опроса, который провел Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Итоговые материалы:

НАТО ныне в центре внимания украинцев, и референдум был бы выигран - Бекешкина

Ситуация в отношении украинцев к НАТО как гаранта национальной безопасности Украины на сегодняшний день радикально изменилась. И если бы состоялся референдум, он мог бы быть выигран.

Такое мнение выразила Ирина Бекешкина - директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива во время презентации в Укринформе исследования, которое провел Фонд совместно с социологической службой Центра Разумкова в мае 2016 года.

 "Очень трудно было претендовать на членство в НАТО даже при "помаранчевой" власти - у нас было 18% поддержки НАТО. И в 2012 году даже в Западном регионе мнения делились приблизительно поровну за членство и против членства в НАТО. Не говоря уже о таких регионах как Восточный или Донбасс, где поддержка НАТО вообще была приблизительно 1%", - сказала Бекешкина.

Она уточнила, что этот вопрос не делил тогда Украину, потому что Украина была почти единодушна: НАТО нам не нужно. И, как не парадоксально, намного больше, чем на НАТО, тогда надеялись на военный союз с Россией и странами СНГ.

"Ныне ситуация радикально изменилась. И тема НАТО вообще прошла в центр государственного внимания, общественного внимания, потому что стало очевидным, что с таким соседом, как Россия, которая никуда не денется, проблема безопасности становится на полный рост - и сейчас, и в ближайшей перспективе. И мы видим, что этот референдум (о членстве в НАТО) мог бы быть выигран", - подчеркнула Бекешкина.

В свою очередь политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Мария Золкина подчеркнула: "Если бы референдум относительно НАТО проводился в 2015 и 2016 годах, то был бы уверенно выигран".

На подтверждение она привела данные опроса.

"В мае 2016 года цифра не выше 2015-го - 58% приняли бы участие в референдуме, и из них 77% проголосовали бы за членство Украины в НАТО. На сегодняшний день эта победа  была бы одержана фактически во всех макрорегионах, и только на освобожденной территории Донбасса сейчас  выровнялась доля тех, кто проголосовал бы против и за членство в НАТО. Но на этой территории мнение относительно отношения к идее Евроатлантической интеграции самая живая и динамичная, потому что еще полгода тому назад, если бы референдум проходил, то он и на Донбассе был бы выигран", - отметила Золкина.

В Восточном макрорегионе, прибавила она, доля сторонников НАТО за последних полгода - от ноября 2015-го до мая 2016-го - существенно увеличилась. Если в ноябре на референдуме за НАТО проголосовало бы 57%, а против - 41%, то в мае 2016-го сторонников был бы 71%, а против - 24%. То есть разрыв в интересах сторонников Евроинтеграции увеличился.

Как уточнила Бекешкина, если раньше на референдум собирались идти и сторонники НАТО, и противники, то на сегодняшний день сторонники НАТО готовы идти на референдум (в частности, в Западном регионе их 98%), а в тех регионах, где не поддерживают НАТО, те, кто не поддерживает, не хотят идти на референдум. Поэтому 77% объективно отображают процент тех, кто придет на референдум.

Основной гарантией нацбезопасности 43% украинцев считают членство в НАТО - соцопрос

По состоянию на май 2016 года, 43% украинцев считают членство в НАТО основной гарантией национальной безопасности. Об этом засвидетельствовало исследование, проведенное Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в мае 2016 года.

На этом подчеркнула политический аналитик Фонда Мария Золкина во время презентации результатов опроса в Укринформе.

"Если в 2012 году гарантию безопасности в членстве в НАТО видели только 13% украинцев, то в мае 2014-го такими были 33%, а в 2015-ом - 44%. По состоянию на май 2016-го, по последним нашими исследованиями, 43% украинцев считают, что наилучшим способом обеспечить национальную безопасность Украине является присоединение Украины к Североатлантическому альянсу", - отметила Золкина.

При этом она подчеркнула, что важнейшие изменения происходят в общественном мнении в регионах.

"Западный макрорегион 4 года тому назад был единственным, где больше трети населения считала, что НАТО поможет наилучшим образом обеспечить безопасность. Но и там была достаточно высокая ориентированность на внеблоковый статус - 37% за НАТО и 33% за внеблоковый статус. В течение 2 последних лет ориентированность на НАТО начала расти во всех макрорегионах. В Центральном макрорегионе сегодня гарантию безопасности в виде присоединения к НАТО видят 46% украинцев, тогда как в 2012-ом их было 14%. В Южном макрорегионе сегодня 19% считают, что НАТО - это лучший способ гарантировать безопасность, 4 года тому назад их было 7%", - сказала эксперт.

Она отметила, что самый существенный рост ориентации на НАТО состоялся на Востоке и Донбассе.

"Наиболее кардинальные изменения - в общественном мнении Востока и подконтрольной Украине части Донбасса. В 2012 году менее 1% населения Донецкой и Луганской областей совокупно видели в НАТО гарантию безопасности для Украины. На сегодняшний день их там 24%. Это меньше, чем в Центре или на Западе Украины, но именно для этого региона, ввиду внутрирегиональной динамики, это очень существенные изменения. Так же и на Востоке Украины - Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области вместе в 2012 году имели 2%, на сегодняшний день - 29%", - проинформировала Золкина.

По ее словам, на фоне роста расположения к НАТО существенно упала ориентированность на внеблоковый статус.

"В 2012-13 годах именно внеблоковый статус относительное большинство украинцев - 42% - избрали как основной вариант обеспечения безопасности Украины. На сегодняшний день их 25%. Но в отношении к идее внеблоковости есть региональные особенности. До сих пор относительное преимущество среди всех опций обеспечения безопасности именно внеблоковый статус имеет на Востоке, на Донбассе и на Юге Украины. В этих регионах выросло расположение к НАТО, но относительное преимущество все же остается на боку внеблокового статуса. На Донбассе - 33% ориентируются на внеблоковый статус, на Востоке 37% и на Юге 44%", - уточнила аналитик.

Военный союз с РФ поддерживают 7% украинцев - опрос

Если в 2012 году - до военной агрессии России и аннексии ею Крыма - военный союз с РФ поддерживали 26% украинцев, то в настоящее время таких осталось лишь 7%.

Об этом проинформировала политический аналитик Фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Мария Золкина на презентации в Укринформе результатов исследования, которое провел Фонд совместно с социологической службой Центра Разумкова в мае 2016 года.

"За последние 2 года кардинально и катастрофически упала ориентированность на любую форму военного союза с Россией и другими странами на постсоветском пространстве. В 2012 году 26% украинцев считали, что именно такой военно-политический союз на просторах СНГ может защитить Украину от внешних рисков. На сегодняшний день - на май 2016 года - таких убежденных осталось 7%", - сказала Золкина.  

По данным опроса, в период между апрелем 2012 года и маем 2016-го поддержка военного союза с Россией и другими странами СНГ упала во всех макрорегионах Украины. Причем больше всего на Донбассе - от 50% до 14%, на Востоке - от 38% до 15% и Юге - от 31% до 12%.

"События начала 2014 года - аннексия Крыма и начало войны на Донбассе - стали лучшим стимулятором к тому, чтобы изменилось отношение к НАТО. Уже в мае 2014 года начала стремительно расти ориентированность населения на НАТО как на гарантию национальной безопасности Украины", - подчеркнула аналитик.

Внеблоковый статус  - это тоже гибридная технология России - эксперт

Данные исследования о том, что до сих пор 25% украинцев поддерживают внеблоковый статус страны, являются свидетельством их дезинформированности. Ведь внеблоковый статус - это тоже гибридная технология России.

Об этом сказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь во время презентации в Укринформе результатов исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в мае 2016 года.

"Относительно результатов соцопроса больше всего поражает, сколько украинцев еще верит в сказку о внеблоковом статусе. В действительности это гибридная технология Российской Федерации на постсоветском пространстве, которая позволяет создавать условия для скрытой или открытой оккупации постсоветских стран. Украина стала жертвой агрессии не в последнюю очередь из-за того, что общественность поддержала внеблоковый статус. В этом троянском коне скрыто то, что Украина отказывается от союзнических отношений с любой другой державой мира или с Альянсом. И в этих условиях освобождается пространство для наступления Российской Федерации", - подчеркнул Самусь.

По его убеждению, общественные организации должны обратить на это внимание и объяснять людям, особенно на Востоке, на Юге Украины, что внеблокового статуса не существует.

"Существует ловушка - политическая, гибридная, информационная ловушка со стороны России, которая пытается вытолкать другие направления развития Украины и освободить геополитическое пространство для Российской Федерации", - убежден эксперт.

Он также выразил предположение, что на саммите НАТО в Варшаве может быть принято решение о создании в Украине Центра по противодействию гибридным угрозам.

"На этом саммите впервые не Украина может надеяться на помощь НАТО, а НАТО будет надеяться на помощь Украины. Поскольку не исключено, что будет принято решение относительно создания в Украине Центра НАТО по противодействию гибридным угрозам. Именно Украина имеет уникальный опыт ведения конвенционной и гибридной войны с таким противником как Российская Федерация", - отметил Самусь.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-