Дорожная карта для абитуриентов с Донбасса

Дорожная карта для абитуриентов с Донбасса

460
Ukrinform
5 июля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Особенности поступления в ВУЗЫ абитуриентов из Донбасса". (Зал 1)

Организаторы: Министерство образования и науки Украины, ОО «Фонд «Открытая политика».

Участники: завсектором перемещенных высших учебных заведений Министерства образования и науки Светлана Кретович и генеральный директор ОО «Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова.

Справочно. Во время пресс-конференции будет презентован видеоролик «Дорожная карта как получить украинское образование школьникам из Донбасса» и представлено горячую линию по вопросам поступления абитуриентов в высшие учебные заведения Украины. Линия создана Министерством образования, совместно с ОО «Фонд «Открытая политика», общественными организациями и временно перемещенными университетами.

Итоговые материалы:

 

Поступать в вузы через центры "Донбасс-Украина" могут три категории абитуриентов - Минобразования

Право поступать на обучение в высшие учебные заведения через специально созданные образовательные центры "Донбасс-Украина" имеют три категории абитуриентов из оккупированных территорий востока Украины.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе на тему "Особенности поступления в вузы Украины абитуриентов из Донбасса" заявила главный специалист Департамента высшего образования МОН Украины Светлана Кретович, сообщает корреспондент агентства.

"Через центры "Донбасс-Украина" имеют право поступать три категории школьников из оккупированных территорий", - сказала Кретович.

Она объяснила, что к первой категории относятся те абитуриенты, которые имеют украинский аттестат о среднем образовании и сертификате ВНО.

"Они могут поступать в любое учебное заведение Украины, в том числе и через эти образовательные центры", - отметила Кретович.

Ко второй категории относятся те, которые имеют аттестат о среднем образовании или свидетельство об образовании, если поступают на базе 9 классов, но не сдавали ВНО. Они поступают по вступительным экзаменам, перечисленным в правилах приема в данное высшее учебное заведение.

Третья категория - это абитуриенты, не имеющие украинского аттестата и не сдавали ВНО. Они должны на базе образовательного центра по упрощенной процедуре пройти государственную итоговую аттестацию и получить соответствующую справку, что они аттестованы, в которой оценки выставляются только по двум предметам - украинскому языку и истории Украины.

Кретович объяснила, что средний балл аттестата исчисляется, как среднее арифметическое этих двух оценок, а вуз установит третий экзамен в соответствии со своими правилами приема. "Таким образом, они будут сдавать еще один основной экзамен", - предупредила представитель Минобразования.

"Мы просим образовательные центры обеспечить эту упрощенную процедуру оценивания в течение трех дней. Абитуриенты из Донбасса, в отличие от Крыма, попадают в общий конкурс и затем в соответствии с конкурсным баллом проходят или на места государственного заказа, или на обучение по контракту", - отметила Кретович.

Она напомнила, что образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина" начали работать с 1 июля. До    11 июля они будут предоставлять абитуриентам из этих регионов прежде всего консультационную помощь.

"Наша задача - очень быстро запустить их работу в полном объеме", - заметила Кретович.

По ее словам, на сайте Минобразования абсолютно вся информация для абитуриентов относительно тех учебных заведений, куда они могут поступать по упрощенной процедуре - "есть контактные телефоны, есть электронные адреса, есть фамилии ответственных лиц".

Анимационная дорожная карта, как получить украинское образование школьникам из Донбасса, появилась на  YouTube

"Фонд "Открытая политика" создал и разместил на YouTube второй анимационный ролик с дорожной картой,  как получить украинское образование школьникам из Донбасса.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Особенности поступления в ВУЗ Украины абитуриентов из Донбасса" заявила генеральный директор ОО "Фонд "Открытая политика" Ирина Жданова, сообщает корреспондент агентства.

"Фонд "Открытая политика" инициировал и создал в максимально короткие сроки две анимационных дорожные карты с пошаговой инструкцией, как получить украинское образование школьникам из Донбасса и Крыма. Сегодня ролик по Донбассу уже залили на YouTube", - сказала Жданова.

Она проинформировала, что соответствующие текстовые дорожные карты для школьников из Донбасса и Крыма еще раньше были размещены на сайтах Министерства образования и науки и фонда "Открытая политика", однако в общественной организации считают, что поданая в анимационной форме информация сможет охватить большую аудиторию

Жданова отметила, что относительно предыдущего ролика для школьников Крыма раздавались критические замечания о перегруженности информацией. По ее словам, иначе быть не могло, потому что дорожная карта только по упрощенной процедуре занимает 3 страницы.

"Это была очень трудная задача - за 58 секунд дать информацию, которая в дорожной карте описана на 3-4  страницах. Но ролик можно в любом месте остановить и все детально изучить", - посоветовала она.

Гендиректор общественной организации также проинформировала, что "Фонд "Открытая политика" планирует обратиться в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с предложением предоставить информационному ролику статус социальной рекламы, как это было с аналогичным роликом по Крыму, чтобы запустить его на как можно больше телеэкранов.

Кроме того, Жданова сообщила, что Министерство образования и науки Украины совместно с Фондом «Открытая политика» открыло бесплатную многоканальную горячую линию 0800 504 425 с целью решения информационных запросов школьников Донбасса и Крыма, которая работает с понедельником по пятницу с 9 до 18 часов.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-