Кто в Украине №1 в борьбе с рейдерством?

Кто в Украине №1 в борьбе с рейдерством?

460
Ukrinform
5 июля в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Удар Минюста по рейдерам". (Зал 1)

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники:  Министр юстиции Украины Павел Петренко; заместитель Министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Павел Мороз; директор юридического департамента Bunge Украина Олег Бигдан.

Справка. Комиссия доказала свою эффективность за первые месяцы работы. На сегодня, спасено незаконно захваченного имущества на сумму более 125 миллиардов гривен. Именно через механизм отмены неправомерных решений госрегистратора, зарубежные инвесторы и рядовые украинцы смогли отстоять свое имущество.

Итоговые материалы:

Петренко хочет упростить регистрацию общественных формирований

В Украине с середины июля начнет работу пилотный проект, главной целью которого является упрощение процедуры государственной регистрации общественных формирований.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"До конца этого года центры бесплатной правовой помощи будут точками доступа по легализации общественных формирований. Необходимо провести все подготовительные мероприятия и максимально со следующего года подключить центры к процессу легализации общественных формирований, а таких центров в Украине свыше 700, и создать единую прозрачную систему легализации этих формирований", - сказал Петренко.

Чиновник напомнил, что с 1 января изменилась процедура и порядок регистрации юридических лиц в сфере бизнеса, общественных организаций и объединений. Министерство юстиции передало эти полномочия по регистрации местным органам власти, частным нотариусам. "На сегодняшний день более 10 тысяч регистраторов имеют полномочия по регистрации юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в Украине", - сказал он.

В то же время министр подчеркнул, что процедура легализации общественных формирований до сих пор остается сложной, поскольку ею занимаются только органы юстиции. Именно поэтому в течение нескольких месяцев Минюст разрабатывал механизм, который предоставит общественным формированиям, которых свыше 400 тысяч по всей Украине, получить доступные условия регистрации.

"Я подписал приказ о предоставлении полномочий на прием документов по легализации общественных формирований. Т.е., кроме областных управлений юстиции, которые эти функции выполняли, еще и 100 центрам бесплатной правовой помощи, которые функционируют по всей стране, предоставлены эти полномочия", - сказал Петренко.

По результату реализации пилотного проекта в сфере государственной регистрации общественных формирований в соответствии с этим приказом он будет введен на постоянной основе и обеспечено внесение изменений в законодательство в соответствующей сфере.

"Украина имеет беспрецедентно активное гражданское общество. И те организации, которые специализируются в антикоррупционной сфере, в дерегуляции, они вместе с украинским правительством задают новый тон и динамику тем реформам и изменениям, которые происходят сейчас в стране", - подчеркнул Петренко.

Он убежден, Верховная Рада не приняла бы такого большого количества чрезвычайно важных законов, если бы не было такого правильного, публичного и мощного давления представителей общественности.

Как подчеркнул руководитель программ социального и экономического развития Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба, 100 центров предоставления правовой помощи уже с середины июля будут принимать документы для регистрации, сканировать их и передавать в областные управления юстиции для принятия решения. "Гражданин должен один раз всего зайти в управление юстиции, ЦНАП или этот центр правовой помощи, а решение он найдет на сайте. Ему дадут бумажку, на которой будет написан код, по которому он зайдет на сайт Минюста, в государственный реестр, и там будет решение, его сканированный устав. Бумажки уже никто не будет выдавать. Это очень прогрессивно", - сказал Петренко.

Петренко: Минюст передал все материалы по «Житомирським ласощам» НАБУ

Министр юстиции Павел Петренко объяснил, почему Министерство юстиции не проверяет факт смены руководства на заводе «Житомирські ласощі» тем, что Минюст передал все материалы по этому делу в Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом Петренко рассказал во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Министерство юстиции получило возможность рассматривать вопросы по упрощению процедуры с 1 января 2016 года. Все спорные вопросы, которые были совершены до января 2015 года - это компетенция исключительно судебных органов», - сказал Петренко.

По словам министра, Минюст передал все материалы по этому делу в Национальное антикоррупционное бюро.

«Мы передали все материалы в правоохранительные органы, НАБУ. Я рассчитываю, что они поставят точку в этой ситуации», - сказал глава Минюста.

Спор между акционерами ЗАО "Житомирські ласощі" и ОАО "ЖЛ" (владелец - Игорь Бойко) продолжается более пяти лет.

В 2010 году ЗАО "Житомирські ласощі", предприятие, созданное еще в 1944 году, в результате схемы слияния промышленного предприятия стоимостью 109 млн долларов и фирмы ООО "Будстайл ХХ" было ликвидировано, а его активы переданы созданному ОАО "ЖЛ", которое принадлежит Игорю Бойко.

Иностранный инвестор (швейцарская компания "Дельта Кэпитал С.А.", которая превратила старую советскую фабрику в современное предприятие и имела 95% акций ЗАО "Житомирські ласощі") оказался без работы. Как и другие акционеры - работники фабрики.

Состоялось несколько судов. В частности, незаконность ликвидации ЗАО " Житомирські ласощі" 23 декабря 2015 года подтвердил Высший административный суд Украины.

Но уже 15 февраля этого года Житомирский окружной административный суд удовлетворил исковые требования владельца ОДО «ЖЛ» Бойко. Вышеупомянутыми решениями установлено, что единственным законным владельцем целостного имущественного комплекса по адресу г. Житомир, ул. Щорса, 67 является ОДО «ЖЛ», Игорь Бойко и коллектив, а ЗАО «Житомирські ласощі» не имеет права на объекты недвижимости и, соответственно, незаконно находится на территории кондитерской фабрики.

Однако 26 апреля 2016 года Верховный суд Украины принял решение в деле восстановления прав иностранных акционеров фабрики «Житомирські ласощі», швейцарской компании Delta Capital S.A.

Петренко призывал жестко реагировать на факты рейдерских захватов

Министр юстиции Павел Петренко призывал представителей бизнеса жестко реагировать на факты рейдерских захватов.

Это он подчеркнул на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Еще раз хочу обратиться к украинскому бизнесу. Когда вы только увидели какие-то действия, связанные с изменениями в реестре, изменениями в составе участников, - не ждите, сразу обращайтесь с жалобами, чтобы можно было остановить сделки по изменению права собственности", - сказал Петренко.

Он призывал передавать все дела в правоохранительные органы, если в них прослеживаются признаки рейдерского захвата.  

"Если мы видим, что в тех или других действиях есть признаки правонарушения, которые регулируются Уголовным кодексом, прошу передать эти материалы в органы прокуратуры и НАБУ", - сказал Петренко.

Он рассказал о деятельности министерской комиссии во главе с Павлом Морозом, которая как раз занимается проверкой фактов незаконного завладения чужим имуществом.

Глава комиссии Мороз подчеркнул, что рейдерство - это проблема № 1 в Украине. Поэтому, для того чтобы сделать страну привлекательной для инвесторов, необходимо приложить максимум усилий для его искоренения.

"Главным врагом рейдера является публичность. Если происходит рейдерский захват и все выводится в публичную плоскость, то преодолеть это значительно легче", - подчеркнул Мороз.

Петренко также рассказал, что комиссия совершенствует свои функции. Поэтому совсем скоро планируется ввести дополнительный сервис, который позволит информировать владельца бизнеса о подозрительных действиях в их бизнесе.

"Мы планируем ввести информирование того или иного лица путем смс-сообщения, если поданы документы на изменение владельца или директора компании", - сказал глава Минюста.

Министр заверил, что о существовании такой комиссии знают все представители иностранного бизнеса, которые работают на территории Украины.

«Мы вместе с Павлом Морозом провели ряд встреч со всеми бизнес-ассоциациями, где представили новый механизм по защите прав инвестора. Плюс представили те новые возможности, которые появляются у инвесторов для регистрации недвижимости и бизнеса. Это были либо публичные, либо закрытые сессии", - рассказал Петренко.  

При этом, по его словам, представители бизнеса считают, что в Украине наибольшей проблемой являются суды, прокуратура, фискальная служба и таможня. Но глава Минюста выразил надежду, что со временем эти проблемы удастся преодолеть.

Министерская комиссия доказала свою эффективность за первые месяцы работы. Как известно, на сегодняшний день спасено незаконно захваченного имущества на сумму свыше 125 миллиардов гривень. Именно через механизм отмены неправомерных решений госрегистратора зарубежные инвесторы и рядовые украинцы смогли отстоять свое имущество.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-