Экспертные дебаты по безопасности "Украина-НАТО"

Экспертные дебаты по безопасности "Украина-НАТО"

471
Ukrinform
12 июля в 10.00 состоялись экспертные дебаты на тему: "От Праги до Варшавы: перспективы членства Украины в НАТО, победы, поражения и надежды". (Зал 1)

Организаторы: Совет внешней политики "Украинская призма", Представительство Фонда им.Фридриха Эберта в Украине.

Участники: Мария Коваль, проектный координатор Представительства Фонда им.Фридриха Эберта в Украине; Оксана Осадчая, главный координатор по политическим вопросам; Сергей Герасимчук, заместитель председателя правления Совета внешней политики «Украинская призма»; Виталий Мартынюк, аналитик Украинского независимого центра политических исследований; Геннадий Максак, модератор, председатель правления, Совет внешней политики «Украинская призма».

Обсуждались темы:

1. Отношения Украина – НАТО после Варшавского саммита.

2. Украину как фактор в отношениях Альянса с РФ: «буферная зона» или союзник в сдерживании Москвы.

3. Какие невоенные форматы сотрудничества с НАТО для Украины должны быть приоритетными?

Итоговые материалы:

Референдум по НАТО Украине не нужен, ведь и без того есть консенсус относительно присоединения - эксперт

В современных условиях было бы нецелесообразным проводить референдум относительно присоединения Украины к НАТО, ведь в обществе уже существует определенный консенсус по этому вопросу, а проведение референдума могло бы создать очередной повод для "шабаша популистов".

Об этом во вторник во время круглого стола в Укринформе заявил представитель Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук.

"Референдум был бы ошибочным шагом. Ныне, после того, как Украина противодействует агрессии и войне со стороны России, в обществе есть консенсус относительно необходимости присоединиться к Альянсу. В этих условиях создавать условия для шабаша популистов в виде референдума, по примеру того, которое происходило в Нидерландах (относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС – ред.), является нецелесообразным", - заметил эксперт.

Он оценил как позитивные для Украины результаты Варшавского саммита Альянса.

"Никто не ожидал, что Украине во время Варшавского саммита предоставят перспективу членства, но Украина находится в условиях вооруженного конфликта и нуждается в последующих реформах во многих сферах. Но в Варшаве НАТО приняло решение о предоставлении Украине существенного пакета помощи, что является позитивным", - сказал Герасимчук.

Он отметил благоприятные для Украины результаты заседания Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось в Варшаве на наивысшем уровне, поскольку союзники подтвердили внимание к проблемам суверенитета и территориальной целостности Украины и свою готовность оказывать методологическую и финансовую помощь для решения проблем безопасности и для реформирования и укрепления всего оборонного сектора.

«Эти решения - четкие свидетельства того, что страны Альянса заинтересованы, чтобы ситуация в Украине в измерении безопасности выравнивалась, и рассматривают Украину как важный элемент европейской безопасности»- отметил эксперт.

В то же время, анализируя уроки прошлого, Герасимчук отметил недопустимость размывать позицию украинских элит в вопросах евроатлантической интеграции, эта позиция должна быть сформулирована и очень четко выражена.

"Категорически недопустимыми являются заявления об отсутствии политического консенсуса относительно евроатлантической интеграции.  Грузия в свое время смогла четко заявить о своем стремлении присоединиться к Альянсу. Важно, чтобы Украина также была способна сделать это. Понятно, что не все политические силы будут поддерживать такой курс, но магистральное направление должно быть определено", - заметил эксперт.

Современные отношения Украина-НАТО управляются формулой "все, кроме членства" - эксперт

Современные отношения между НАТО и Украиной можно охарактеризовать формулой "все, кроме членства", что и было подтверждено во время саммита Альянса в Варшаве.

Об этом во вторник во время круглого стола в Укринформе заявил Виталий Мартынюк - аналитик Украинского независимого центра политических исследований.

"Те, кто ожидал от Варшавы очередного подтверждения, что Украина станет членом НАТО, наверное, разочарованы. Но именно в Варшаве Украина получила беспрецедентный уровень поддержки, в том числе в реформировании безопасности сектора и в реализации оборонных программ. Поэтому на сегодняшний день состояние сотрудничества между Украиной и НАТО  можно определить как "все, кроме членства", - заметил эксперт.

Он выразил убеждение, что ни страны НАТО, ни Украина не хотели бы в современных условиях конкретизировать вопрос относительно возможности членства Украины в НАТО. Сама Украина на нормативно-правовом уровне не заявляла, что ее целью является полноправное членство в НАТО. "В этих реалиях нам и стоит смотреть на евроатлантическую интеграцию Украины", - прибавил представитель Института стратегических исследований.

Он заметил, что в этом контексте весомой составляющей двусторонних отношений между Украиной и НАТО является вопрос невоенного сотрудничества - реформирование системы правосудия, развитие гражданского общества, экономические реформы, энергетическая безопасность и другие. Если в декларациях Варшавского саммита удельный вес таких "невоенных" вопросов составляет около 10 процентов, то в итоговом документе Комиссии Украина-НАТО доля таких вопросов увеличивается уже до 40 процентов. Альянс не желает конкретизировать, Украина также на нормативно-правовом уровне не заявляла, что ее целью является членство в НАТО.

"Такую же пропорцию имеет Годовая национальная программа, которая является главным документом, определяющим главные направления сотрудничества Украины с НАТО", - сказал Мартынюк.

"Нынешний уровень поддержки обществом членства Украины в НАТО объясняется войной, которую Россия де-факто ведет против Украины, и естественным желаниям людей чувствовать себя в большей безопасности. Но представим, что завтра война завершится. Вероятно, уровень общественной поддержки относительно этой идеи также будет другим", - прибавил он.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-