"Победа" украинской гидроэнергетики

"Победа" украинской гидроэнергетики

384
Ukrinform
14 июля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Затопление Бугского Гарда – “победа” украинской гидроэнергетики?". (Зал 1)

Организатор: ВОО " Национальный экологический центр Украины.

Участники: Ярослав Мовчан, председатель Национального экологического центра Украины; Вадим Лялько, академик; Петр Гончар, генеральный директор музея Ивана Гончара, художник, заслуженный деятель искусств; Иван Заец, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины.

Итоговые материалы:

Экологи обеспокоены угрозой уничтожения Бугского гарда

Экологи обеспокоены угрозой уничтожения ландшафтно-исторической достопримечательности на Южном Буге времен украинского казачества - Бугского гарда.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в четверг заявил председатель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан, сообщает корреспондент агентства.

“Мы обеспокоены тем, что может произойти затопление каньона Южного Буга и мы потеряем Бугский гард. Мы имеем дело с ландшафтом, который 60 млн лет не был под водой. Таких мест на планете всего несколько. И вот эта уникальная достопримечательность под угрозой", - сказал Мовчан.

Он проинформировал, что в сентябре 2015 года появилось заявление о намерении достраивать Ташлыкскую ГАЭС и о поднятии уровня воды в Александровском водохранилище выше 20 метров.

“Сам факт рождения этого проекта устарел абсолютно со всех сторон. И это касается не только  Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции,  - это и ГАЭС, которую хотят построить около Канева, и о ряде ГАЭС на Днестре", - отметил экс-министр экологии Иван Заец.

По его словам, к возможным убыткам при дальнейшем развитии всех этих программ, в частности и Ташлыкской ГАЭС, следует отнести потерю возможности для ученых в будущем вести раскопки, которая "будет просто колоссальной".

“В то же время произойдет также ухудшение качества воды, затопление дополнительных территорий, что приведет к потере мест для развития сельского хозяйства, засоление почв и гидрологическим изменениям в регионе", - подчеркнул Заец.

Мовчан добавил, что для запланированного повышения уровня воды в Александровском водохранилище может не хватить водных ресурсов.

“Водность Южного Буга за последние 10 лет упала в два раза. Там нет воды и нет никакой гарантии, что воды будет больше", - отметил он.

Справка: на месте урочища Бугского гарда находился центр Буго-гардовой паланки Войска Запорожского, который дал название парку "Бугский гард". Эта территория является достопримечательностью национального значения.

Александровское водохранилище испаряет большое количество воды, которая создает угрозу санитарному состоянию реки Южный Буг. Также планируется достройка Ташлыкской ГАЭС.

Для решения проблем атомщики хотят поднять уровень воды в этом водохранилище до отметки 20,7 метра, что в свою очередь уже представляет угрозу для существования Бугского гарда.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-