Создание полноценной службы пробации

Создание полноценной службы пробации

953
Ukrinform
12 июля в 11.00 состоялось интервью на тему: "Создание полноценной службы пробации". (Зал 2)

Участники: первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова, председатель проекта, советник по вопросам юстиции в Посольстве Норвегии Тоньє Мейник; эксперт по пробации Вилле Гил.

Обсуждались вопросы:

1. Ликвидация Государственной пенитенциарной службы и службы пробации.

2. Вынос СИЗО за пределы городов.

3. Решение проблемы рабского труда заключенных.

4. Ресоциализация заключенных и др.

Итоговые материалы:

В Украине с помощью Норвегии создадут службу пробации

В Украине вскоре будет создана полноценная служба пробации - элемент реформы пенитенциарной службы.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Укринформе первый заместитель Министра юстиции Наталия Севостьянова.

"Пробация - это комплекс мероприятий, в частности, работа педагогических, психологических работников, представителей пенитенциарной службы, которые нацелены подготовить осужденных к возвращению в общество", - сказала  Севостьянова.

Пробация бывает трех видов - досудебная, наблюдательная и пенитенциарная.

По словам представителя Минюста, досудебная предусматривает работу офицеров службы пробации по сбору информации о нарушителе перед тем, как ему вынесли приговор. "Они рисуют его психологический портрет для того, чтобы судья мог, оценивая личность человека, вынести более справедливый приговор", - заметила Севостьянова.

Наблюдательная пробация предусматривает наблюдение за лицом, которому вынесен приговор, не связанный с лишением свободы.

Пенитенциарная - связана с работой с заключенными перед их возвращением в общество. В частности, поиск работы, жилья и т.п.

Севостьянова сообщила, что в Украине уже действует пилотный проект по пробации для несовершеннолетних. Благодаря Канаде он работает уже несколько лет. Реабилитационные центры работают по всей стране и "результаты поражают: 98 процентов детей, прошедших пробационные программы, не совершили повторного правонарушения".

По ее словам, в настоящее время в Украине стартует новый проект NORLAU (The Norwegian Mission of Rule of Law Advisers to Ukraine), направленный на поддержку Норвегией верховенства права.

Норвежские консультанты проекта будут работать над внедрением реформ и взаимодействовать с судьями, прокурорами, сотрудниками пенитенциарных учреждений, предоставлять непосредственные консультации, проводить обучение.

Как сообщил эксперт по пробации Вилли Хилл, суть пробации заключается в установлении наблюдения за осужденным с возложением на него определенных обязательств и ограничений, без изоляции его от общества. То есть посещать центры пробации, периодически встречаться с наблюдательным офицером, принимать участие в общественных работах, соблюдать законопослушное поведение, отметил он. Норвежский консультант также сообщил, что отбывание наказания в обществе в пять раз дешевле, чем в тюрьме. Кроме того, исправительные работы в пользу общества - это возмещение убытков, которые были нанесены.

Следует отметить, что в 2004 году в целях усиления своего вклада в сфере верховенства права на международном уровне Норвегия создала соответствующий пул экспертов в этой сфере. Норвежские эксперты и специалисты успешно работают с аналогичными миссиями по пробации в Грузии и Молдове.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-