Какую поддержку государство гарантирует абитуриентам, которые являются участниками АТО и их детям?

Какую поддержку государство гарантирует абитуриентам, которые являются участниками АТО и их детям?

428
Ukrinform
13 июля в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Ситуация вокруг государственной целевой программы по поддержке получение профессионально-технического и высшего образования воинами АТО и детьми, один из родителей которых погиб в районе проведения боевых действий". (Зал 2)

Организатор: народный депутат Украины Ольга Богомолец.

Участники: Ольга Богомолец, народный депутат Украины; Светлана Власенко и Наталья Живкович, жены погибших военнослужащих, матери будущих абитуриентов; Ирина Михнюк, представитель Координационного совета благотворительной платформы «Люди помогают людям», Оксана Прощенко, юрист.

Итоговые материалы:

Богомолец призывает Минобразования срочно решить вопрос с поступлением на бюджет детям, родители которых погибли в АТО

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец обращается к Министерству образования, Министерству социальной политики срочно вмешаться в ситуацию и решить вопрос с поступлением на бюджет детям, один из родителей которых погиб в АТО.

Об этом она сегодня сказала на пресс-конференции "Ситуация вокруг государственной целевой программы по поддержке получения профессионально-технического и высшего образования воинами АТО и детьми, один из родителей которых погиб в районе проведения боевых действий" в Укринформе.

"Детей, которые потеряли отца во время АТО, нельзя приравнивать к другим льготным категориям, это не дети участников АТО, родители которых могут заработать на контракт. Мать, которая тянет одна двоих и больше детей, не может заработать дополнительные деньги на учебу. Кроме того, речь идет только о десятках детей", - сказала Богомолец.

По ее словам, на данный момент около 2 тыс. детей в возрасте от новорожденного до 18 лет являются такими, кто потерял родителей во время войны.

"Это значит, что на каждую область количество таких детей колеблется от 100 до 200, абитуриентов на каждую область всего десятки. И поэтому я считаю, что их можно обеспечить бесплатной учебой", - сказала Богомолец.

Она считает, что этот вопрос надо срочно решить, даже если нужно в ручном режиме. Она обратилась с просьбой в Министерство образования определить конкретного человека, который будет заниматься поступлением этих детей в вузы.

Богомолец отметила, что сделает депутатские запросы с требованием в Министерство образования определить ответственного человека, который будет отвечать за поступление, а также чтобы все губернаторы сделали отчеты, куда поступил ребенок погибшего в АТО.

"Пока Министерство образования не возьмет под контроль этот вопрос, ничего из этого не выйдет",- считает Богомолец.

В свою очередь юрист Оксана Прощенко напомнила, что 14 мая 2015 года парламент принял Закон № 425-19, которым должен был урегулироваться вопрос государственной поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования участникам боевых детей и их детям, детям, один из родителей которых погиб во время проведения АТО или Революции Достоинства, и детям вынужденных переселенцев.

В данном законе, по ее словам, был четко прописан порядок и условия предоставления государственной поддержки указанным гражданам. Однако на сегодняшний день Кабинет Министров не выполнил возложенных на него поручений и тем самым практически сорвал реализацию государственной программы.

В настоящее время, как сообщила О. Прощенко, поступление вне конкурса для этих всех категорий отменено, и такие дети не имеют сейчас возможности поступить на бюджет.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что эту ситуацию нужно немедленно исправить.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-