Новый вызов строительной отрасли - экологическая реформа

Новый вызов строительной отрасли - экологическая реформа

710
Ukrinform
21 июля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Новый вызов строительной отрасли – экологическая реформа". (Зал 1)

Организатор: Общественный союз "Украинский Совет по зеленому строительству".

Участники: Владимир Гусаков, президент Национального Союза Архитекторов Украины; Геннадий Фаренюк, директор научно-исследовательского института строительных конструкций, президент общественного союза "Украинский Совет по зеленому строительству"; Александр Бондарь, ректор Государственной экологической академии; Вячеслав Никонов, директор ООО "Розумний дім"; Вадим Евстафьев, заместитель начальника Управления градостроительства, архитектуры и планирования территорий - начальник отдела архитектурно-конструктивных систем зданий и сооружений Минрегиона.

Обсуждались вопросы:

1. Существует ли политическая составляющая в вопросе "зеленого" строительства?

2. Международные экологические обязательства Украины.

3. Стимулирование "зеленого" строительства в Украине.

4. Изменения в законодательстве Украины по вопросам "зеленого" строительства.

5. Разработка национальной системы "зеленых" строительных стандартов.

6. Экономическая составляющая "зеленого" строительства.

Итоговые материалы:

"Зеленое" строительство возможно только при экологическом налогообложении

Экологическое "зеленое" строительство возможно лишь при условии внедрения экологических налогов на строительные материалы.

Об этом заявил ректор Государственной экологической академии Александр Бондарь во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Должен быть механизм для того, чтобы строители внедряли экологические стандарты. Нам необходимы экологические стимулы с точки зрения законодательства. Если не будет экологических налогов на внедрение экологически безопасных закупок на продукты, материалы, то мы с вами будем строиться так, как мы строимся", - отметил Бондарь.

Как сообщил спикер, государство должно стимулировать закупку именно экологических продуктов и материалов.

"На сегодня техническим комитетом (технический комитет по стандартизации "Охрана окружающей природной среды (ТК 82)" – ред.) разработан регламент по экологической маркировке. То есть, мы присваиваем экологический лейбл, который позволяет всю продукцию продвигать на рынок. Если будут так называемые "зеленые" закупки от государства, которое будет стимулировать закупку таких экологических продуктов и материалов, тогда мы с вами будем иметь экологическое строительство", - говорит ректор Государственной экологической Академии.

Бондарь отметил разработку соответствующей нормативной базы по сведению зданий по экологическим критериям.

"Нам надо разработать нормативно-правовой акт, который будет устанавливать требования к проектированию зданий и поселений по экологическим критериям. Мы должны разработать государственно строительные нормы, которые устанавливают правила проектирования зданий с близким к новому уровнем потребления энергии", - заявил ректор Государственной экологической Академии.

Напомним, в 2016 году Украина вошла во Всемирный совет "зеленого" строительства.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-