Как увеличить добычу газа? План правительства.

Как увеличить добычу газа? План правительства.

601
Ukrinform
19 июля в 10.00 состоялось заседание “круглого стола” на тему: “План правительства по увеличению добычи газа к 2020 году – миф или реальность?”. (Зал 2)

Организатор: Ассоциация газодобывающих компаний Украины.

Участники: Иван Плачков, президент Ассоциации газодобывающих компаний Украины; Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины; Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты; Юрий Драганчук, советник Министра Финансов Украины; Николай Бояркин, в.и.о главы Государственной службы геологии и недр Украины; Александр Пономаренко, советник Министра экологии и природных ресурсов; Александр Домбровский, и.о. председателя Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности; Наталья Кацер-Бучковская, председатель подкомитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности; Олег Прохоренко, председатель Правления ПАО "Укргаздобыча"; Наталья Гребенюк, и.о. директора ДТЭК Нефтегаз; Владислав Погорелов, исполнительный директор Смарт Энерджи; Том Рид, глава компании JKX Oil & Gas Plc; Александр Горбуненко, финансовый директор Burisma.

Итоговые материалы:

Газодобывающие компании планируют повысить добычу на 35% до 2020 года

Газодобывающие компании планируют повысить внутреннюю добычу на 35% до 2020 года в рамках реализации плана правительства.

Об этом во время круглого стола в Укринформе сообщил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах, сообщает корреспондент агентства.

«Газодобывающие компании засвидетельствовали свою готовность в реализации плана Правительства по повышению внутренней добычи до 2020 года на 35%», - сказал Роман Опимах.

По словам эксперта, выполнение государством предпосылок, которые сегодня представлены как дорожная карта, и ввод реформ является крайне важным для внедрения цели.

Газодобыча в Украине в текущем году выросла на 1,6% - Нафтогаз

В первом полугодии текущего года общая добыча газа частными и государственной компаниями выросла на 1,6% или 160 млн кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила и.о. директора ДТЭК «Нафтогаз» Наталия Гребенюк, сообщает корреспондент агентства.

«В целом добыча газа в Украине в текущем году увеличилась на 1,6%, это примерно 160 млн кубометров», - рассказала Гребенюк.

По ее словам, ДТЭК «Нафтогаз» планирует в 2016 году добыть 1,540 млн кубометров.

«Это будет рекорд и для нашей компании, и для частной газодобычи», - отметила Гребенюк.

В Госгеонедрах намерены привлечь на рынок геологической разведки частные компании

Государственная служба геологии и недр Украины в 2016 году планирует выполнить три ключевых задачи: открытие геологических данных, открытие рынка геологической разведки и приход на этот рынок частных геолого-разведочных компаний, внедрение якорных проектов.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал в.и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин, сообщает корреспондент агентства.

«Госгеонедра поставило три задачи на текущий год: открытие геологических данных, открытие рынка геологической разведки и приход на этот рынок частных геолого-разведочных компаний, это якорные проекты», - рассказал Бояркин.

Он отметил, что ведомство заинтересовано в выдаче большего количества специальных разрешений.

«Мы заинтересованы в увеличении добычи газа. Для нашей организации это означает увеличение количества специальных разрешений. Мы видим, что количество выдачи спецразрешений уменьшилось, ведь местные советы не понимают, почему они должны давать свое согласование на добычу или геологическую разведку.

По его словам, с такой проблемой столкнулось государственное ПАО «Укргазвидобування».

«Что сделано Госгеонедрами? Мы готовим тесное сотрудничество с местными советами. В частности, первый пример - это Львовоблсовет. Во-первых, это дает инвентаризацию и понимание того, сколько специальных разрешений было выдано, сколько из них не работает», - отметил Бояркин.

Цена на газ для Украины будет зависеть от результатов Стокгольмского арбитража - председатель правления Укргазвидобування

Цена на газ для Украины будет зависеть от результатов арбитража между НАК «Нафтогаз Украины» и российским Газпромом.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе сказал председатель правления ОАО «Укргазвидобування» Олег Прохоренко.

«Многие не знают, но цена для Украины на газ будет зависеть от результатов арбитража между Нафтогазом и Газпромом. В зависимости от того, получит ли Украина цену "хаб плюс" или "хаб минус", это повлияет на образование цены внутри страны. Если будет выше цена, то и добыча будет выше», - сказал Прохоренко.

По его словам, Укргазвидобування настроено достаточно оптимистично относительно перспектив увеличения добычи газа, ведь с сентября в области произошли важные изменения.

«С сентября отрасль достигла снижения ренты. Частные компании получили режим налогообложения 29/14, Укргазвидобування получило с 1 апреля ренту 50%, но в налоговом кодексе предусмотрено снижение до уровня частных компаний », - рассказал председатель УГВ.

Он напомнил, что в апреле была установлена единая предельная цена на газ для всех категорий потребителей.

«Были выравнены цены - мы получили ту цену, по которой продают газ и частные компании. Эти средства мы можем инвестировать в добычу. Третье - это то, что правительство ставит перед собой конкретные цели. Четвертое - это создание ассоциации», - отметил Прохоренко.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" через Стокгольмский арбитраж надеется заставить Газпром продавать топливо по цене "хаб минус транспорт".

Лишь 49 компаний из 100, которые имеют спецразрешения, осуществляют добычу газа - Минэнергоугля

Только 49 из 100 компаний, которые имеют специальные разрешения на пользование недрами, осуществляют добычу газа.

Об этом во время круглого стола в Укринформе сказала эксперт министерства энергетики и угольной промышленности Украины Татьяна Довжок.

«Более 100 компаний в Украине имеют специальные разрешения на пользование недрами для геологического изучения или добычи углеводородов. По данным баланса поступлений газа только 49 компаний в Украине осуществляют добычу. То есть около 60 компаний газ не добывают», - сказала Довжок.

Как отметила эксперт, более жесткие условия пользования недрами увеличили бы объемы добычи газа в Украине. Она предложила передавать недра более эффективным пользователям в случае их неиспользования.

Объемы поисково-разведывательного бурения в Украине упали более чем на 55% за 8 лет

Объемы бурения поисково-разведывательных скважин с 2007 по 2015 годы в Украине упали более чем на 55% - от 178 тыс. метров за год до 98 тыс. метров за год.

Об этом во время круглого стола в Украине сказала эксперт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Татьяна Довжок, сообщает корреспондент агентства.

«Добыча в Украине на прямую зависит от бурения скважин. Объемы бурения поисково-разведывательных скважин с 2007 года упали от 178 тысяч метров за год до 98 тысяч метров за год, объемы эксплуатационного бурения от 155 тысяч в 2007 году до 92 тысяч в 2015 году», - сказала Довжок.

Как отметила эксперт, причинами такого падения являются недостаток средств и отсутствие подготовленных объектов.

«По данным отчета EITI за 2013 год, который Министерство энергетики опубликовало на своем сайте, приблизительно 83 месторождения или подготовленных площадей находится в нераспределенном фонде недр», - отметила Довжок.

Снижение ренты на добычу газа до 12% будет способствовать реализации новых проектов - эксперт

Установление фиксированной ренты на добычу газа в размере 12% будет способствовать реализации новых проектов в Украине.

Об этом во время круглого стола в Укринформе сказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах, сообщает корреспондент агентства.

«Направление налоговой политики предусматривает регуляцию ренты в размере 12% и перехода в перспективе на фискальную систему, которая базируется на налогообложении прибыли. Такой налог приемлем сегодня для реализации новых проектов в Украине», - сказал Опимах.

Как отметил эксперт, ассоциация выступает за то, чтобы рента состояла из двух частей: 10% уходило в государственный бюджет, а 2% непосредственно в местные бюджеты.

Напомним, рента для частных компаний на газ, добытый из залежей до 5 км, составляет 29%, из залежей свыше 5 км - 14%. Рента на добычу газа для государственной «Укргаздобычи" составляет 50%.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-