Что угрожает сахарной отрасли в Украине?

Что угрожает сахарной отрасли в Украине?

457
Ukrinform
19 июля в 12.30 состоялась пресс-конференция на тему: “Что может уничтожить сахарную отрасль в Украине” с участием главы Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины “Укрцукор” Андрея Дикуна. (Зал 1)

Организатор: Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины “Укрцукор”.

Участник: Андрей Дикун, глава Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины.

Итоговые материалы:

ЕС может увеличить квоту на беспошлинную поставку сахара из Украины - Дикун

Еврокомиссия по вопросам торговли может принять решение относительно расширения квоты на беспошлинную поставку из Украины целого перечня продуктов, в частности сахара.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрсахар" Андрей Дикун, сообщает корреспондент агентства.

«По моей инсайдерской информации, Еврокомиссия по вопросам торговли может принять решение относительно расширения квоты на беспошлинную поставку из Украины целого перечня продуктов, в частности сахара, что бы таким образом поддержать Украину. Это решение будет политическим, и может быть принято по сокращенной процедуре, поскольку при обычной процедуре на это уйдет 5 лет», - сказал Дикун.

Как уточнил председатель ассоциации, теперь объем квоты на беспошлинный экспорт сахара из Украины в ЕС составляет 20 тыс. т, что равняется менее 1% от общего объема производства такого продукта в Украине. При этом 40% всего экспорта сахара из Украины приходится на страну-члена ЕС Румынию.

Он также отметил то, что сахаропроизводители Украины ищут равноправного партнерства со своими европейскими коллегами и готовы на зеркальное увеличение квот на поставку европейского сахара в Украину.

«Больше всего наращиванию квот сопротивляется Франция, которая прилагает все усилия, чтобы защитить от внешнего влияния свое сельское хозяйство.

Кроме этого, европейцы хотят с 1 января 2017 года отказаться от внутреннего квотирования производства сахара. К чему это приведет - пока неизвестно, поэтому они пока осторожны в этом вопросе», - комментирует Дикун контекст вокруг возможного увеличения квот на экспорт.

Впрочем, глава "Укрсахара" заверяет, что сахаропроизводители ищут рынки сбыта и на других континентах.

«Недавно вернулась делегация наших предпринимателей из Анголы и Южно-Африканской Республики. Наши компании будут принимать участие также в торговой выставке, которая должна скоро состояться в Гонгконге. Ищем новые рынки сбыта, работаем над логистикой», - говорит председатель ассоциации.

Резкого скачка цен на сахар осенью ждать не следует - Дикун

Резкого скачка цен на сахар осенью этого года ждать не следует.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил председатель Национальной ассоциации сахаровиков Украины "Укрсахар" Андрей Дикун, сообщает корреспондент агентства.

«Осенью цены на сахар останутся на том же уровне, что и сейчас– 12,6-14 грн за килограмм, но, правда, возможны сезонные скачки из-за консервирования. Вообще, мы имеем перепроизводство сахара – его в следующем сезоне будет произведено 2 млн т, в то время как имеем переходные остатки в 0,6 млн т», - сказал Дикун.

В частности, как объяснил председатель ассоциации, сахаровары отказались от своих начальных планов осенью повысить цену на сахар до 25 грн за кг.

«Так, в марте были такие планы, но мы провели несколько встреч с производителями, и они пересмотрели свои планы. В конечном итоге, удалось посеять даже больше, чем запланировано; в прошлом году работали 36 заводов, планируется, что в этом году будут работать 44 завода», - уверяет Дикун.

Кроме того, по его словам, существенно на ценовую коньюнктуру влияет и информация о возможной продаже государственным специализированным бюджетным учреждением (ГСБУ) «Аграрный фонд» 60 тыс. т сахара, срок пригодности которого истекает в октябре этого года.

«60 тыс. т сахара – объем небольшой, особенно при объеме переходных остатков в 600 тыс. т, но другой вопрос, когда его продавать – летом или в сезон переработки, либо посевной кампании», - комментирует председатель «Укрсахара».

«Аграрный фонд только сделал заявление, что им придется продать эти 60 тыс. т сахара, а спекулянты уже понижают цену на рынке, ссылаясь на такие заявления», - рассказывает Дикун.

При этом, как отметил функционер, оптово-розничная цена в 14 грн за килограмм сахара, которая есть сейчас - это самая низкая черта, при которой выгодно заниматься сахароварением, а в следующем сезоне такой показатель достигнет 15 грн.

Напомним, что в марте этого года представители ассоциации "Укрсахар" во время пресс-конференции заявили, что осенью этого года цена на сахар может повыситься до 25 грн за килограмм, несмотря на убыткы, которые получила отрасль из-за действий России по ограничению экспорта из Украины в страны Средней Азии, а также из-за подорожания энергоносителей.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-