Предварительная оценка дня голосования.

Предварительная оценка дня голосования.

347
Ukrinform
17 июля, в 20:00 состоялся пресс-брифинг Комитета избирателей Украины на тему: «Предварительная оценка дня голосования и обнародование результатов экзит-поллов» (зал 1)

Темы мероприятия:

- результаты экзит-поллов, проведенных Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS по заказу Комитета избирателей Украины;

- основные выводы Комитета избирателей Украины по поводу дня голосования;

- прогнозы и риски, связанные с подсчетом голосов и подведения результатов выборов.

Спикер:

    Алексей Кошель, генеральный директор Комитета избирателей Украины.

Организатор: Комитет избирателей Украины.

Итоговые материалы:

Промежуточные выборы в Раду состоялись - КИУ

Директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявляет, что промежуточные выборы в Верховную Раду, проходившие в воскресенье, состоялись.

Об этом он сказал на брифинге в Укринформе после завершения голосования в семи избирательных округах, передает корреспондент агентства.

"В Украине состоялись промежуточные парламентские выборы", - отметил Кошель.

Как сообщал Укринформ, довыборы проходили в семи одномандатных округах: № 23 (Волынская обл.), №27 (Днепропетровская обл.), №85 (Ивано-Франковская обл.), 114 (Луганская обл.), 151 (Полтавская обл.), №183 (Херсонская обл.), №206 (Черниговская обл.).

Читайте также: Довыборы в Раду: полиция открыла уже шесть дел

Голосование проходило на 1142 участках в 7 областях. В Верховную Раду баллотировался 371 кандидат. 85 из них выдвинуты политическими партиями, а 286 - путем самовыдвижения.

Избирательные участки закрылись в 20:00.

КИУ заявляет о попытке срыва избирательного процесса в Луганской области

Директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявляет, что в Луганской области наблюдаются попытки дестабилизировать ситуацию при подсчете голосов и сорвать избирательный процесс на отдельных участках. Поэтому он просит правоохранительные органы и ЦМК усилить охрану участков после их закрытия.

Об этом директор КИУ сказал в воскресенье на брифинге в Укринформе после завершения голосования в семи избирательных округах, передает корреспондент агентства.

"На Луганщине выборы завершились. Но в настоящий момент к нашим наблюдателям поступают сообщения о попытках дестабилизации, сорвать, возможно, избирательный процесс по отдельным участкам. Мы обращаемся в ЦИК, правоохранительные органы, чрезвычайно придирчиво отнестись, усилить охрану вечером и ночью, чтобы подсчет был беспроблемным", - отметил он.

По словам Кошеля, в настоящее время нельзя допустить любой "проблемный округ".

"Выборы завершились. Ставим точку, и сейчас чрезвычайно важно сделать все, чтобы достойно завершить выборы на Луганщине и не допустить проблемных округов", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, довыборы проходили в семи одномандатных округах: №№ 23 (Волынская обл.), 27 (Днепропетровская обл.), 85 (Ивано-Франковская обл.), 114 (Луганская обл.), 151 (Полтавская обл.), 183 (Херсонская обл.), 206 (Черниговская обл.).

Читайте также: Довыборы в Раду: появились первые экзит-полы

Голосование проходило на 1142 участках в 7 областях. В Верховную Раду баллотировался 371 кандидат. 85 из них выдвинуто политическими партиями, а 286 - путем самовыдвижения.

Избирательные участки закрылись в 20:00.

Комитет избирателей констатирует аномально низкую явку в некоторых округах

Комитет избирателей Украины отмечает аномально низкую явку избирателей в некоторых округах, в частности, на Херсонщине.

Об этом рассказал в воскресенье на брифинге в Укринформе после завершения голосования на промежуточных выборах Верховной Рады в семи округах директор КИУ Алексей Кошель, передает корреспондент агентства.

"Мы наблюдали аномально низкую явку по ряду округов. В частности, была аномально низкой явка на Херсонщине. По состоянию на утро, она отличалась в несколько раз, чем явка в других округах",- подчеркнул Кошель.

По его словам, причиной такой низкой явки является, прежде всего, "технология минирования избирательных участков".

Читайте также: КИУ заявляет о попытке срыва избирательного процесса в Луганской области

"16 участков "заминировано" - достаточно для того, чтобы парализовать их работу, чтобы граждане не имели стимула, или имели антистимул для того, чтобы пойти на избирательные участки", - сказал директор КИУ.

Он подчеркнул, что Комитет избирателей рассматривает эту технологию "исключительно как технологию частичного срыва голосования".

"Вероятно, эта технология направлена на одну электоральную группу - людей пожилого возраста, которые ходят голосовать утром", - отметил Кошель.

Впрочем, во второй половине дня, по его словам, явка избирателей выросла, и это хорошо.

"Мы ждем окончательных данных ЦИК, потому что во второй половине дня явка выросла - 24,5%. Это явка в пределах нормы, потому что традиционно на промежуточных выборах явка отличается от общенациональных выборов. Она всегда была в пределах 20-25%", - добавил директор КИУ.

Как сообщал Укринформ, довыборы проходили в семи одномандатных округах: №№ 23 (Волынская обл.), 27 (Днепропетровская обл.), 85 (Ивано-Франковская обл.), 114 (Луганская обл.), 151 (Полтавская обл.), 183 (Херсонская обл.), 206 (Черниговская область).

Голосование проходило на 1142 участках в 7 областях. В Верховную Раду баллотировался 371 кандидат. 85 из них выдвинуты политическими партиями, а 286 – путем самовыдвижения.

КИУ назвал проблемы, из-за которых довыборы были "крайне низкого качества"

Комитет избирателей Украины считает, что промежуточные выборы в Верховную Раду, проходившие в воскресенье в семи округах, были, как и весь избирательный процесс, "крайне низкого качества".

Об этом заявил на брифинге в Укринформе после завершения голосования директор КИУ Алексей Кошель, передает корреспондент агентства.

"Мы получили избирательную кампанию крайне низкого качества. Ключевая проблема - это прямой и косвенный подкуп избирателей", - подчеркнул он.

По словам Кошеля, проблема подкупа имела место во всех без исключения округах: "Избирателей подкупали как товарами, так и услугами. К тому же мы впервые получили желание легализовать технологию подкупа".

Читайте также: КИУ заявляет о попытке срыва избирательного процесса в Луганской области

Директор КИУ назвал четыре главные проблемы, которые имели место непосредственно в день выборов. Первой, по его словам, является применение технологии провокаций.

"Технологии провокаций были всегда, но на этих выборах мы видим пик подобных провокативных технологий. К таким провокативным технологиям относится "минирование" штабов и избирательных участков, а также распространение заведомо ложных сообщений о кандидатах или о самих выборах", - сказал Кошель.

Второй проблемой нынешних выборов он назвал незаконную агитацию в день голосования.

"К сожалению, за последние два года мы перешли в формат выборов, когда то, что прямо не запрещено законом, то разрешено. По крайней мере так считает большинство субъектов избирательного процесса, и нарушение "дня тишины" уже, к сожалению, становится нормой", - отметил директор КИУ.

Третьей избирательной проблемой, по словам Кошеля, является, безусловно, проблема подкупа и подвоза избирателей к избирательным участкам.

"К сожалению, проблема прямого и косвенного подкупа избирателей была главной проблемой всей избирательной кампании, и поэтому трудно ожидать, что день голосования стал бы исключением. Мы получили ряд тревожных сигналов о фактах подкупа избирателей непосредственно в день голосования", - подчеркнул директор КИУ.

И наконец, четвертой проблемой нынешних выборов, по мнению Кошеля, уже традиционно являются "процедурные нарушения".

"Это классические болезни украинских выборов. Речь идет о выдаче бюллетеней без предъявления документа, удостоверяющего личность, ненадлежащем хранении избирательной документации, недопуске наблюдателей и заблаговременном заполнении протоколов", - отметил он.

Впрочем директор КИУ высказал предположение, что главная проблема может быть впереди - в ночь подсчета голосов.

"Это связано с тем, что на избирательных округах Черниговщины и Луганщины много технических кандидатов, и соответственно много членов участковых избирательных комиссий, которые могут выполнять заказы фаворитов избирательной кампании. Поэтому это два округа, к которым должно быть пристальное внимание не только наблюдателей и СМИ, но и правоохранительных органов и ЦИК", - резюмировал Кошель.

Читайте также: Комитет избирателей констатирует аномально низкую явку в некоторых округах

Как сообщал Укринформ, промежуточные выборы в ВР проходили в семи одномандатных округах: №№23 (Волынская обл.), 27 (Днепропетровская), 85 (Ивано-Франковская), 114 (Луганская), 151 (Полтавская), 183 (Херсонская), 206 (Черниговская обл.).

Голосование проходило на 1142 участках. В Верховную Раду баллотировался 371 кандидат. 85 из них выдвинуты политическими партиями, а 286 – путем самовыдвижения.

Видео с пресс-конференции:


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-