Какие изменения ожидают систему охраны прав интеллектуальной собственности в Украине?

Какие изменения ожидают систему охраны прав интеллектуальной собственности в Украине?

346
Ukrinform
19 июля в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Угроза, стоящая перед системой охраны прав интеллектуальной собственности в Украине". (Зал 1)

Участники: Евгений Шевченко, председатель Национального союза мастеров народного искусства Украины; Василий Красников, президент "Всеукраинской ассоциации патентных поверенных"; Геннадий Андрощук, заведующий лабораторией правового обеспечения развития науки и технологий Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности; Дмитрий Колесников, вице-президент Ассоциации продюсеров Украины; Игорь Щербаков, председатель Национального союза композиторов Украины; Олег Фиалко, народный артист Украины, кинорежиссер; Леонид Черепов, член правления всеукраинской Ассоциации патентных поверенных Украины.

Итоговые материалы:

Специалисты просят приостановить реформу системы интеллектуальной собственности

Около 20 специалистов сферы культуры и искусства обратились в СНБО, Генпрокуратуру, МВД и СБУ с просьбой приостановить инициативу Министерства экономического развития по реформированию системы защиты интеллектуальной собственности.

Об этом во время конференции в Укринформе заявил председатель ОО «Всеукраинское агентство авторских прав» Юрий Ганцюк.

«Концепция реформирования интеллектуальной власти не дает ответ вообще ни на один из неотложных вопросов. И вот группа специалистов, людей, которым не безразлична судьба Украины, обратились к секретарю СНБО, генеральному прокурору, министру внутренних дел, председателю СБУ и сделали заявление-сообщение об измене национальных интересов. По нашему мнению, просто сейчас происходит измена национальных интересов», - сказал он.

По его словам, под обращением подписались более двадцати специалистов, которые просят перечисленных высокопоставленных должностных лиц приостановить решение по реформированию системы интеллектуальной собственности.

Ганцюк рассказал, что согласно действующей Концепции системы правовой охраны интеллектуальной собственности, разработанной МЭРТ, планируется снизить статус Государственной службы интеллектуальной собственности и подчинить ее одному из департаментов Минэкономразвития. По его мнению, такое переформатирование службы не позволит решить проблемы, которые теперь есть в Украине в сфере защиты авторских и смежных прав.

В свою очередь председатель Национального союза мастеров народного искусства Евгений Шевченко заметил, что к разработке указанной концепции не привлекались представители творческих союзов и призвал создать новый коллектив экспертов и разработать другой вариант реформы системы интеллектуальной собственности.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-