Какие риски несут в себе изменения к универсальной программной услуге?

Какие риски несут в себе изменения к универсальной программной услуге?

641
Ukrinform
20 июля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Изменения в универсальной программной услуги - риски для информационной безопасности Украины". (Зал 2)

Организатор: Телекоммуникационная палата Украины.

Участники: Сергей Бойко, Телекоммуникационная палата Украины;  Татьяна Попова, Телекоммуникационная палата Украины; Константин Грицак, Телекоммуникационная палата Украины.

Справочно. 12 июля 2016 г. Верховной Радой Украины был принят в первом чтении законопроект, который уточняет условия распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (реестр. № 3504 от 23.11.2015).

Законопроектом предусмотрены изменения существующего порядка взаимоотношений между провайдерами/операторами и отечественными телекомпаниями: переход на коммерческую основу, что в свою очередь, приведет к тому, что абоненты вынуждены будут платить больше средств за доступ к информации, которая сейчас гарантированная государством.

Итоговые материалы:

Сужение универсальной программной услуги кабельной сети угрожает информационной безопасности Украины, - Телекоммуникационная палата

Законопроект об изменении перечня универсальной программной услуги в кабельных сетях заставит потребителей искать альтернативу среди спутниковых платформ страны-агрессора.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил директор ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Константин Грицак, сообщает корреспондент агентства.

"Принятие данного законопроекта несет угрозу информационной безопасности Украины. Этот аргумент основывается на том, что в результате будут переведены отношения на коммерческие, в наших медиа возникнет желание взимать средства с кабельных операторов", -  говорит руководитель ассоциации.

Как уточняет Грицак, существует несколько негативных сценариев развития ситуации, в частности, исчезновение телеканалов из кабельной сети.

"Наиболее ужасный сценарий в этой ситуации, это когда медиа и операторы не договорятся относительно экономических коммерческих отношений между собой и в этом случае телеканалы просто исчезнут из кабельной сети", - объясняет директор ассоциации.

Как отмечает руководитель Телекоммуникационной палаты, клиентами кабельной сети является в настоящее время не менее трети украинцев, которые будут вынуждены искать альтернативные каналы информации.

"Это около трети зрителей в нашем государстве. Когда потребители не будут получать тот продукт, который они привыкли потреблять в кабельных сетях, они начнут его получать из альтернативных источников. На сегодняшний день это спутниковое телевидение и Интернет. И первая, и вторая сфера неконтролированы государством, в этих сферах присутствуют те каналы, тот контент, который угрожает информационной безопасности государства и является элементом гибридной войны, которую ведет против нас Российская Федерация. Мы отмечаем риск оттока абонентов к неконтролированным системам телевидения", - объясняет Константин Грицак.

В Телекоммуникационной палате также отмечают о возможности других вариантов развития отношений между медиа и операторами.

"Если медиа будут взимать средства с кабельных операторов, это приведет к подорожанию услуг кабельного телевидения для конечного потребителя, ведь и кабельщики, и провайдеры программной услуги должны будут компенсировать для себя эти расходы, которые они несут, с одной стороны. С другой стороны, если договорятся до того, что провайдерам и операторам телекоммуникаций будут платить медиа за то, что они ретранслируют их сигнал, это в свою очередь вызовет убытки для нашей медтаиндустрии и их расходы увеличатся", - говорит руководитель палаты.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада проголосовала проект ЗУ "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании"", которым предусматривается оставить в составе универсальной программной услуги программы локальных эфирных вещателей, общественного телевидения, и Парламентский канал. Раньше к перечню были включены все программы, которые распространяются эфирным способом независимо от их юридического статуса (локальные, коммерческие или общественное вещание).

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-