Навязано с детства: как прекратить сигаретные искушения в Украине?

Навязано с детства: как прекратить сигаретные искушения в Украине?

400
Ukrinform
21 июля в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Навязано с детства: как прекратить сигаретные искушения в Украине?". (Зал 1)

Организатор: ОО "Центр демократии и верховенства права".

Участники: Ольга Богомолец, народный депутат Украины, инициатор законопроекта; Наталья Грицюта, профессор кафедры рекламы и связей с общественностью Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко, доктор наук в области социальных коммуникаций; Джошуа Абрамс, директор программ Евразийского региона кампании «За будущее детей без курения», США; Тарас Шевченко, директор ГО «Центр демократии и верховенства права», соавтор законопроекта; Андрей Скипальский, председатель ОО «Жизнь», руководитель Центра контроля над табаком; Наталья Король, специалист отдела неинфекционных заболеваний Бюро ВОЗ в Украине; Юлия Солоха, координатор проекта "Киев без табачного дыма".

Справочно: 19 июля 2016 г. в Верховной Раде был зарегистрирован Законопроект №4030а «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины» (относительно защиты общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма), который предусматривает запрета видимого размещения пачек сигарет в местах продажи, определение термина «помещение», увеличения количества мест на 100% свободных от табачного дыма, а также увеличение размера штрафов для физических лиц за нарушения в общественных местах.

Итоговые материалы:

Депутаты хотят убрать сигареты с витрин магазинов

В Верховной Раде Украины 19 июля зарегистрирован законопроект №4030а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" по защите общественного здоровья от вредного влияния табачного дыма. Так, документ, инициированный 18 народными депутатами от всех парламентских фракций, призван защитить детей от влияния скрытой рекламы сигарет в местах их продажи, а также усилить ограничения по запрету курения в общественных местах.

"Все законы, направленные на охрану общественного здоровья, - это те законы, которые в первую очередь могут привести к единому показателю, являющемуся критерием оценки эффективности государства, - это продолжительность жизни. Именно поэтому я поддерживаю все те законы, которые способствуют увеличению продолжительности жизни", - заявила народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения, инициатор законопроекта Ольга Богомолец на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

В свою очередь директор ОО "Центр демократии и верховенства права" Тарас Шевченко заметил, что этот законопроект является продолжением инициативы от 2012 года, благодаря которой запрещено курение в кафе, барах и ресторанах. "Указанный законопроект закрывает некоторые дыры, которые проявились во время выполнения закона, а также распространяет ограничение на новые места, в частности устанавливает, что не может быть курильных комнат внутри в офисах, не может быть куриных комнат или специальных мест в гостиницах, так как согласно Рамочной конвенции по борьбе с табакокурением, все места внутри помещений должны быть бездымными. Курение возможно только на улице", - добавил он.

Впрочем, Шевченко подчеркнул, что законопроект не запрещает курение только на тех летних площадках учреждений питания, которые "не обтянуты стенами".

При этом, по его словам, законопроект хочет искоренить любые формы табачной рекламы и стимулирования продаж, включая выкладку сигарет в местах реализации. Он заверил, что это не будет иметь экономических убытков для самих продавцов, поскольку курильщики одинаково найдут места для приобретения сигарет, зато будут защищены дети и некурящие лица или отказавшиеся от этой привычки.

Вместе с тем, документ предусматривает увеличение штрафа для граждан за курение в запрещенных местах, а также увеличение штрафа для организаций.

"Мы увеличиваем штраф, хотя 340 гривень для курильщика на остановке или в другом запрещенном месте - это умеренная и не очень высокая цена. Многие люди призвали установить значительно выше штрафы, поскольку на сегодня курильщики не особенно обращают внимание на то, что их могут оштрафовать на 51 гривню. По сути, это лишь размер индексации на ту инфляцию, которая произошла за последние многие годы. Мы усиливаем также штрафы для других учреждений и организаций, поскольку на сегодня штраф до 10 тыс. грн может налагаться только на кафе, бары и рестораны", - отметил директор ОО "Центр демократии и верховенства права".

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-