Подписание Меморандума относительно особенностей и концепции осуществления публичных закупок

Подписание Меморандума относительно особенностей и концепции осуществления публичных закупок

488
Ukrinform
21 июля в 11.00 состоялась пресс-конференция посвященна подписанию Меморандума относительно особенностей и концепции осуществления публичных закупок органами и учреждениями пенитенциарной системы Украины

между Министерством юстиции Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, общественной организацией «Трансперенси Интернешнл Украина» и благотворительной организацией «Всеукраинская Сеть ЛЖВ». (Зал 2)

С участием: первого заместителя Министра юстиции Натальи Севостьяновой, заместителя Министра экономического развития и торговли Максима Нефедова,  исполнительного директора благотворительной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ" Владимира Курпита.

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Итоговые материалы:

Подписан Меморандум, согласно которому закупки учреждениями пенитенциарной системы будут происходить через ProZorro

Осуществление публичных закупок органами и учреждениями пенитенциарной системы отныне будут происходить через систему ProZorro.

Об этом сообщила во время подписания в Укринформе Меморандума относительно особенностей и концепции осуществления публичных закупок органами и учреждениями пенитенциарной системы Украины между Министерством юстиции Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, ГО "Трансперенси Интернешнл Украина" и ВБО "Всеукраинская Сеть ЛЖВ", заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова.

"Наша основная цель устранить коррупционную составляющую в закупках. По нашему мнению в рамках системы ProZorro, на которой будут происходить закупки в пенитенциарной системе, можно сэкономить приблизительно 25 процентов средств для потребностей осужденных. Сегодня мы предпринимаем первый шаг на пути к прозрачным и эффективным закупкам в пенитенциарной службе", - сказала она.

Севостьянова отметила, что является очень важным, чтобы осужденные люди, которые находятся в учреждениях исполнения наказания, которых сегодня в Украине  65 тысяч, почувствовали, что деньги направляются именно им. Заместитель министра сообщила, что бюджет пенитенциарной службы составляет около 3 млрд гривень, на государственные закупки для обеспечения учреждений исполнения наказания в 2014, 2015, 2016 годах выделяли 382 млн гривень. "Это стабильная сумма, которая выдавалась невзирая на инфляцию", - подчеркнула Севостьянова.

По ее словам, почти все тендеры проходили по результатам решений Антимонопольного комитета. "Закупки проходили по ценам выше розничных в обычных магазинах. Мы подготовим детальное обращение в правоохранительные органы по результатам закупок. Во всех закупках в прошлом году побеждали лишь две компании. Это малоизвестные компании  "Тест Кабель" и общество "Лекка". Надеемся, что правоохранительные органы установят был ли состав преступления и почему именно эти компании побеждали", - сказала она.

Севостьянова привела пример, что замороженная рыба была приобретена за 50 гривень за килограмм, хотя аналогичная в магазинах стоит по 28 грн.  Разница была и в цене на муку, подсолнечное масло, крупы, сахар и другие товары. "При таких больших поставках цены не могут быть дороже розничных. Это коррупционная составляющая и мы требуем вмешательства правоохранительных органов, чтобы пресекать такие случаи в будущем", - подчеркнула представитель Минюста.

В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов сообщил, что сейчас надо  разработать систему закупок, чтобы максимально расширить конкуренцию.

"Будет аукцион и пусть победит лучший", - отметил Нефедов.

По его словам, в течение 1-2 месяцев будет разработан новый регламент закупок, проведены тренинги для сотрудников пенитенциарной системы, "и возможно мы поможем провести несколько первых закупок".

Исполнительный директор благотворительной организации "Всеукраинская Сеть ЛЖВ" Владимир Курпита пообещал оказать помощь, в частности, в мониторинге, чтобы товары непосредственно дошли до заключенных. "У нас есть опыт, поскольку мы осуществляем поставки медицинской продукции в пенитенциарную систему в рамках проекта Глобального фонда. Знаем проблемы  и сможем помочь оценить ситуацию и на региональном уровне с закупками", - отметил Курпита.

Он выразил надежду, что Меморандум станет началом серьезных сдвигов в закрытом секторе, которым была пенитенциарная система Украины.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-